Цели:
Ведущий.
8 игроков.
Судья – хронометрист (следит за продолжительностью раундов и подает звуковой сигнал по его окончанию).
Судья – статист (фиксирует количество правильных и неправильных ответов).
Судья – банкир (ведет подсчёт очков-конфет).
Ведущий:
Сегодня у нас игра “Любознательная хозяйка”. Мы собрались с вами сегодня не для того, чтобы помериться силами, а просто отдохнуть, поиграть. Выиграть сегодня может не тот, кто больше знает, а тот, кому просто крупно повезёт. Поэтому победителю не следует обольщаться.
В каждом раунде вы будете терять одного игрока, того, кто по итогам раунда окажется “слабым звеном”.
Примечание: Если по итогам раунда окажется два “слабых звена”, то задаются дополнительные вопросы, до первого проигрыша.
Правила нашей игры
Вы играете как одна команда, чтобы как можно больше набрать конфет.
Судья-банкир за каждый правильный ответ кладёт одну конфету, что ведёт к их накоплению. Если вы ответите неверно, потеряете уже набранные конфеты. Но вы успеете сказать слово “Банк” перед тем как будет задан вопрос, вы конфеты сохраните. Судья-банкир переложит их в неприкасаемый “банк”.
Помните, что в каждом раунде вашим выигрышем становятся только те конфеты, которые вы успеете “положить” в “Банк”.
Количество конфет, заработанных в каждом раунде, составят конечный выигрыш.
На первый раунд у вас 2 с половиной минуты. И мы начинаем с игрока, чье имя первое по алфавиту. Это вы ______.
Итак, играем в игру “Любознательная хозяйка”.
Время пошло.
(Ведущий зачитывает вопросы. Игроки дают ответы).
- У кого в голове прокисший суп вместо основного блюда? Чей суповой набор не пригодится команде?
Один из вас должен уйти ни с чем. Пришло время определить самое “слабое звено”.
Раунд 2.
И у вас в банке____ конфет.
Осталось 7 игроков. И этот раунд будет короче предыдущего на 10 секунд.
Мы начинаем с самого сильного звена предыдущего раунда. Это _______.
Итак, играем в игру “Любопытная хозяйка”,
Время пошло.
(Вопросы – ответы).
- Кто способен приготовить фуагро и совершенно не способен думать головой?
- Кому самое время вернуться к плите?
Один из вас должен уйти ни с чем. Пришло время определить самое “слабое звено”.
Раунд 3.
Вас осталось 6. И этот раунд будет короче предыдущего на 10 секунд.
Мы начинаем с самого сильного звена предыдущего раунда. Это _______.
Итак, играем в игру “Любопытная хозяйка”,
Время пошло.
(Вопросы – ответы).
- Кто не смог отличить божий дар от яичницы?
- Кому в этом не поможет даже поваренная книга?
Один из вас должен уйти ни с чем. Пришло время определить самое “слабое звено”.
Раунд 4.
И к этому моменту вам удалось заработать ____ конфет.
Вас осталось 5. И мы отбираем у вас 10 секунд.
Мы начинаем с самого сильного звена предыдущего раунда. Это _______.
Итак, играем в игру “Любопытная хозяйка”,
Время пошло.
(Вопросы – ответы).
- Кто чувствует себя не в своёй тарелке?
- Чья голова напоминает пустую кастрюлю?
Один из вас должен уйти ни с чем. Пришло время определить самое “слабое звено”.
Раунд 5.
Общая сумма вашего выигрыша.___ конфет.
Осталось 4 игрока. И этот раунд будет короче ещё на 10 секунд.
Мы начинаем с самого сильного звена предыдущего раунда. Это _______.
Итак, играем в игру “Любопытная хозяйка”,
Время пошло.
(Вопросы – ответы).
И на этот раз вы заработали ____конфет.
- Кто не умеет приготовить простейшего интеллектуального блюда?
- Кому не известна правильная пропорция быстроты и ума?
Один из вас должен уйти ни с чем. Пришло время определить самое “слабое звено”.
Раунд 6.
И ваш выигрыш____ конфет.
Осталось 3 игрока. И этот раунд будет короче предыдущего на 10 секунд.
Мы начинаем с самого сильного звена предыдущего раунда. Это _______.
Итак, играем в игру “Любопытная хозяйка”,
Время пошло.
(Вопросы – ответы).
- Щи мешать – не мозгами ворочать!
Один из вас должен уйти ни с чем. Пришло время определить самое “слабое звено”.
Раунд 7.
И ваш выигрыш _____конфет.
Вас осталось только 2. И на этот раз в вашем распоряжении 90 секунд.
Но любая сумма, которую вы заработаете в этом раунде, будет удвоена и добавлена к той, которая у вас уже есть в “банке”. И это составит финальный приз.
И мы начинаем с самого сильного игрока прошлого раунда. Это ____.
Итак, играем в игру “Любопытная хозяйка”,
Время пошло.
(Вопросы – ответы).
Время вышло. Вы двое заработали в этом раунде ______ конфет. Ну что ж, мы удваиваем это количество конфет и добавляем к тем, что были заработаны в предыдущих раундах. Это значит, что общий приз сегодня составляет _____конфет.
- Но только один из вас сможет их забрать.
Сейчас вам придётся играть друг против друга. Лицом к лицу.
Вы по очереди ответите на 5 пар вопросов.
Выигрывает тот, кто даст больше правильных ответов.
Правило простое: если после 5 пар вопросов у вас ничья, мы продолжаем игру до первого проигрыша, пока не определится победитель.
Итак, на кон поставлены _____ конфет.
Играем в игру “Любознательная хозяйка”.
Финальные вопросы
______(Имя), сегодня вы самое сильное звено и вы уходите с выигрышем, который составил ____ конфет.
______(Имя проигравшего), вы уходите ни с чем.
Это была всего лишь игра!
Вопросы
100. Мясо, пропущенное через мясорубку. (Фарш).
101. Сладкие блюда или напитки, завершающие обед. (Десерт).
102. Картофельные оладьи. (Драники).
103. Ломтики поджаренного хлеба. (Гренки).
104. Из какого зерна получают манку. (Из пшеницы).
105. Английское название бутерброда. (Сэндвич).
106. Посуда, используемая для измерения сыпучих продуктов в домашних условиях. (Стакан).
107. Полный набор столовой, чайной или кофейной посуды. (Сервиз).
108. Научный способ морить голодом. (Диета).
109. Мясо крупнорогатого скота. (Говядина).
110. Мясное изделие, завёрнутое в капустные листья. (Голубцы).
111. Ломтики хлеба, специально высушенные, с целью хранения или использования для различных блюд. (Сухари).
112. Засоленное свиное сало. (Шпиг).
113. Как называется картофельное пюре при котлете. (Гарнир).
114.Что такое кетчуп? (Соус).
115. Наука о питании, о вкусной и здоровой пище. (Кулинария).
116. Как называется религиозный праздник, когда целую неделю пекут блины? (Масленица).
117. Как называется окрошкин бульон? (Квас).
118. Именем какого мифического героя называют овсяную крупу? (Геркулеса).
119. Густая масса из муки, замешанная на жидкости (Тесто).
120. Из чего делают ПОП КОРН? (Кукурузы).
121. Кулинарное изделие в руках шофёра. (Баранка).
122. Как называются самые крупные баранки? (Бублики).
123. Как называются мелкие баранки? (Сушки).
124. Как называется русский национальный суп, основным компонентом которого является капуста? (Щи).
125. Покрывало для стола. (Скатерть).
126. “Ценная” книга в ресторане. (Меню).
127. Как называется мясо без костей? (Филе).
128. Какой салат не спутаешь ни с каким другим? (Винегрет).
129. Крупа для голубцов. (Рис).
130. Пельмени с творогом. (Вареники).
131. Итальянская лепешка с начинкой. (Пицца).
132. Время, когда ограничивают приём пищи и едят только постную пищу. (Пост).
133. Тонет или держится на поверхности свежее куриное яйцо? (Тонет).
134. Как называется процесс заготовка продуктов впрок? (Консервирование).
135. Напиток из “шоколадных” бобов. (Какао).
136. Корнеплод из русской народной сказки. (Репка).
137. Какой овощ необходимо добавить в щи, чтобы они стали борщом? (Свёкла).
138 Запах какого растения отпугивает сказочных вампиров? (Чеснока).
139. Из плодов какого дерева получают курагу и урюк? (Абрикоса).
140. Традиционный русский суп, обязательно с солёным огурцом и перловой крупой. (Рассольник).
141. И плавленый, и творожный. (Сырок).
142. Самый старый царь из русской народной сказки. (Горох).
143. Молочный продукт, на котором старуха замесила тесто для колобка. (Сметана).
144. Продукт, простудивший старика Хоттабыча. (Мороженое).
145. Исходное сырье для изготовления кареты для Золушки. (Тыква).
146. Что несла Красная Шапочка своей бабушке? (Пирожки).
147. Какие берега были у молочной реки в сказке “Гуси-лебеди”? (Кисельные).
148. Транспорт Бабы-Яги и сосуд, в котором толкут мак. (Ступа).
149. Как называется открытая булочка с творогом? (Ватрушка).
150. Какое блюдо назвал “гадостью” герой фильма “ Ирония судьбы, или с легким паром”? (Заливную рыбу).
151. Как называется сушёный абрикос с косточкой? (Урюк).
152. Как называется сушёный абрикос без косточки? (Курага).
153. Какой сок собирают ранней весной в лесу? (Берёзовый).
154. Блюдо из тушёных кусочков мяса. (Гуляш).
155. Жидкое тесто для обжаривания рыбы или овощей. (Кляр).
156. Каким одним словом можно назвать нож, вилку и ложку? (Приборы).
157. Закончи слова: “Когда я ем…” (я глух и нем).
158. Как называется жидкость из-под солёных огурцов? (Рассол).
159. Как называется “рассол” из-под маринованных огурцов? (Маринад).
160. Пельмени с творогом (Вареники).
161. Научный способ морить голодом. (Диета).
162. Цыпленок табака готовится на сковороде или гриле? (На сковороде).
163. Что такое дрожжи: грибы или растение? (Грибы).
164. Пирожное “Эклер” делается из заварного теста или слоеного? (Заварного).
165. Как называется большая разливная ложка? (Половник).
166. Сколько зерен в одном плоде кофе? (Два).
167. Глиняный молочник. (Крынка).
168. Взбитые сливки. (Суфле).
169. Овощ для голубцов. (Капуста).
170. Сырье для простокваши. (Молоко).
171. Боксерский фрукт. (Груша).
172. Предтеча разговения. (Пост).
173. Кухонный клинок (Нож).
174. Топленое свиное сало. (Лярд).
175. Что такое квашня? (Опара).
176. Воздушное пирожное. (Безе).
177. Как называется поданное кушанье и большая тарелка, в которой подают еду? (Блюдо).
178. Блюдо по-флотски. (Макароны с мясом).
179. Как называется пирожное из заварного теста? (Эклер).
180. Оценка качества пищевых продуктов специалистами в столовых. (Дегустация).
181. Слово “Витамин” происходит от латинского “Вита”. Что оно означает? (Жизнь).
182. Что, по народным приметам, обозначало начало всего живого? (Яйцо).
183. Слуга в трактире половой или посудный? (Половой).
184. Дипломат и способ приготовления селедки. (Посол).
185. Тропическая орхидея, чей запах витает на кондитерской фабрике, впрочем, все чаще заменяемая дешёвым синтетическим порошком. (Ваниль).
186. Какое название пирожному в виде треугольника придумали кулинары в 1812 году? (Наполеон).
187.Спелые темно-фиолетовые плоды называются маслинами, а как называются недозрелые зеленоватые плоды? (Оливки).
188.Чувство полного желудка. (Сытость).
189.Мелкие изделия из заварного теста, в виде шариков с начинкой. (Профитроли).
190. Вещества, которые содержат лук, чеснок и хрен, способные убивать болезнетворные микробы. (Фитанциды).
191. Что может появиться на поверхности варенья при хранении? (Плесень).
192. Сладкий, горький, красный, черный, душистый, горошек – и всё под одним названием. (Перец).
193. Напиток из смеси различных напитков, с добавлением фруктов, ягод, яйц, мёда, пряностей. (Коктейль)
194. Противопростудная ягода. (Малина).
195. Кулинарные изделия из мясного или рыбного фарша, в виде небольших шариков. (Фрикадельки).
196. Сколько яиц можно съесть натощак? (Одно).
197. На чём выпекают изделия из теста? (Противень).
198. Из сока, какого фрукта делают прохладительный напиток “Оранж”? (Апельсина).
199. Как называется мясо дикой птицы. (Дичь).
200. Аскорбиновая кислота – это витамин … (А).
201. Вещество, без которого не приготовишь желе. (Желатин).
202. Приготовленное особым способом кислое молоко, очень популярный среди детей (Йогурт).
203. Рис из казана. (Плов).
204. Лапша среднеазиатской кухни. (Лагман).
205. Продолжите слова: “хлеб всему …” (Голова).
206. Без чего не приготовишь новое блюдо. (Без рецепта).
207. Какой напиток получил своё название от арабского “Кахва”? (Кофе).
208. Разновидность какого напитка называется “Матэ” кофе или чая? (Чая).
209. Какое английское название смешанных напитков в переводе означает “петушиный хвост”? (Коктейль).
210. Жидкое блюдо, которое подают во время обеда. (Суп).
211.Мучное кондитерское или хлебное изделие в виде восьмерки. (Крендель).
212. Слово “Витамин” происходит от латинского “Вита”. Что оно означает? (Жизнь).
213. Как называется система питания.ю исключающая мясо? (Вегетарианство).
214. Что по народным представлениям, обозначало начало всего живого? (Яйцо).
215. В позапрошлом веке этот предмет называли “посудиной”, а какое современное название большого охотника до чая ? (Чайник).
216. Тропическая орхидея, чей запах витает на кондитерской фабрике, впрочем, всё чаще заменяемая дешёвым синтетическим порошком. (Ваниль).
217. Дипломат и способ приготовления селёдки. (Посол).
218. Как называется закваска для теста, приготовленная из дрожжей, слегка разведенных водой с добавлением сахара и небольшого количества муки? (Опара).
219. Повышенная чувствительность организма к некоторым продуктам питания. (Аллергия).
220. Варенье из какой ягоды рекомендовали есть английским лётчикам перед ночными вылетами во время второй мировой войны, чтобы повысить остроту зрения? (Черники).