Математика
Физика
Химия
География
Биология
Экология
Информатика
Экономика
Русский язык
Литература
Музыка
МХК и ИЗО
ОБЖ
История и
 обществознание

Иностранные языки
Спорт и здоровье
Технология
ТОП 20 статей сайта
Рекомендуем посетить

Преподавание технологии

Кулинарный конкурс Любознательная хозяйка

Добавлено: 2014.08.15
Просмотров: 213

Химичева Татьяна Михайловна, учитель технологии и физкультуры

Цели:

Ведущий.

8 игроков.

Судья – хронометрист (следит за продолжительностью раундов и подает звуковой сигнал по его окончанию).

Судья – статист (фиксирует количество правильных и неправильных ответов).

Судья – банкир (ведет подсчёт очков-конфет).

Ведущий:

Сегодня у нас игра “Любознательная хозяйка”. Мы собрались с вами сегодня не для того, чтобы помериться силами, а просто отдохнуть, поиграть. Выиграть сегодня может не тот, кто больше знает, а тот, кому просто крупно повезёт. Поэтому победителю не следует обольщаться.

В каждом раунде вы будете терять одного игрока, того, кто по итогам раунда окажется “слабым звеном”.

Примечание: Если по итогам раунда окажется два “слабых звена”, то задаются дополнительные вопросы, до первого проигрыша.

Правила нашей игры

Вы играете как одна команда, чтобы как можно больше набрать конфет.

Судья-банкир за каждый правильный ответ кладёт одну конфету, что ведёт к их накоплению. Если вы ответите неверно, потеряете уже набранные конфеты. Но вы успеете сказать слово “Банк” перед тем как будет задан вопрос, вы конфеты сохраните. Судья-банкир переложит их в неприкасаемый “банк”.

Помните, что в каждом раунде вашим выигрышем становятся только те конфеты, которые вы успеете “положить” в “Банк”.

Количество конфет, заработанных в каждом раунде, составят конечный выигрыш.

На первый раунд у вас 2 с половиной минуты. И мы начинаем с игрока, чье имя первое по алфавиту. Это вы ______.

Итак, играем в игру “Любознательная хозяйка”.

Время пошло.

(Ведущий зачитывает вопросы. Игроки дают ответы).

- У кого в голове прокисший суп вместо основного блюда? Чей суповой набор не пригодится команде?

Один из вас должен уйти ни с чем. Пришло время определить самое “слабое звено”.

Раунд 2.

И у вас в банке____ конфет.

Осталось 7 игроков. И этот раунд будет короче предыдущего на 10 секунд.

Мы начинаем с самого сильного звена предыдущего раунда. Это _______.

Итак, играем в игру “Любопытная хозяйка”,

Время пошло.

(Вопросы – ответы).

- Кто способен приготовить фуагро и совершенно не способен думать головой?

- Кому самое время вернуться к плите?

Один из вас должен уйти ни с чем. Пришло время определить самое “слабое звено”.

Раунд 3.

Вас осталось 6. И этот раунд будет короче предыдущего на 10 секунд.

Мы начинаем с самого сильного звена предыдущего раунда. Это _______.

Итак, играем в игру “Любопытная хозяйка”,

Время пошло.

(Вопросы – ответы).

- Кто не смог отличить божий дар от яичницы?

- Кому в этом не поможет даже поваренная книга?

Один из вас должен уйти ни с чем. Пришло время определить самое “слабое звено”.

Раунд 4.

И к этому моменту вам удалось заработать ____ конфет.

Вас осталось 5. И мы отбираем у вас 10 секунд.

Мы начинаем с самого сильного звена предыдущего раунда. Это _______.

Итак, играем в игру “Любопытная хозяйка”,

Время пошло.

(Вопросы – ответы).

- Кто чувствует себя не в своёй тарелке?

- Чья голова напоминает пустую кастрюлю?

Один из вас должен уйти ни с чем. Пришло время определить самое “слабое звено”.

Раунд 5.

Общая сумма вашего выигрыша.___ конфет.

Осталось 4 игрока. И этот раунд будет короче ещё на 10 секунд.

Мы начинаем с самого сильного звена предыдущего раунда. Это _______.

Итак, играем в игру “Любопытная хозяйка”,

Время пошло.

(Вопросы – ответы).

И на этот раз вы заработали ____конфет.

- Кто не умеет приготовить простейшего интеллектуального блюда?

- Кому не известна правильная пропорция быстроты и ума?

Один из вас должен уйти ни с чем. Пришло время определить самое “слабое звено”.

Раунд 6.

И ваш выигрыш____ конфет.

Осталось 3 игрока. И этот раунд будет короче предыдущего на 10 секунд.

Мы начинаем с самого сильного звена предыдущего раунда. Это _______.

Итак, играем в игру “Любопытная хозяйка”,

Время пошло.

(Вопросы – ответы).

- Щи мешать – не мозгами ворочать!

Один из вас должен уйти ни с чем. Пришло время определить самое “слабое звено”.

Раунд 7.

И ваш выигрыш _____конфет.

Вас осталось только 2. И на этот раз в вашем распоряжении 90 секунд.

Но любая сумма, которую вы заработаете в этом раунде, будет удвоена и добавлена к той, которая у вас уже есть в “банке”. И это составит финальный приз.

И мы начинаем с самого сильного игрока прошлого раунда. Это ____.

Итак, играем в игру “Любопытная хозяйка”,

Время пошло.

(Вопросы – ответы).

Время вышло. Вы двое заработали в этом раунде ______ конфет. Ну что ж, мы удваиваем это количество конфет и добавляем к тем, что были заработаны в предыдущих раундах. Это значит, что общий приз сегодня составляет _____конфет.

- Но только один из вас сможет их забрать.

Сейчас вам придётся играть друг против друга. Лицом к лицу.

Вы по очереди ответите на 5 пар вопросов.

Выигрывает тот, кто даст больше правильных ответов.

Правило простое: если после 5 пар вопросов у вас ничья, мы продолжаем игру до первого проигрыша, пока не определится победитель.

Итак, на кон поставлены _____ конфет.

Играем в игру “Любознательная хозяйка”.

Финальные вопросы

  1. Из одного страусиного яйца домохозяйки ЮАР готовят омлет на 10 человек. А деревянный молоток используется для этой цели. (Разбить яйцо).
  2. Совместное приготовление этого сибирского блюда – символ сплочения семьи. (Пельмени).
  3. Именно это блюдо заказал Буратино в харчевне “Трёх пескарей”. (Три корочки хлеба).
  4. Название этого кондитерского изделия произошло от славянского слова “круг”. (Калач).
  5. Весеннее недомогание из-за нехватки витаминов. (Авитаминоз).
  6. Сырье для костра и вкусное изделие из крутого теста жареное во фритюре. (Хворост).
  7. Пасхальный пирог из сдобного дрожжевого теста с изюмом. (Кулич).
  8. Назовите столовую приправу, которой смазаны бумажные листочки, продающиеся в аптеке, для лечения простудных заболеваний. (Горчица).
  9. Интенсивный переход жидкости в пар. (Кипение).
  10. Закончите фразу: “Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай…” Кому? (Врагу).

______(Имя), сегодня вы самое сильное звено и вы уходите с выигрышем, который составил ____ конфет.

______(Имя проигравшего), вы уходите ни с чем.

Это была всего лишь игра!

Вопросы

  1. Овощ для голубцов. (Капуста)
  2. Суп на квасе. (Окрошка).
  3. Сырье для простокваши. (Молоко).
  4. Мучной фильтр. (Сито).
  5. Дневная трапеза. (Обед).
  6. Продукт с мельницы. (Мука).
  7. Пресс на солёных огурцах. (Гнет).
  8. Утренняя заправка организма. (Завтрак).
  9. Помидоры по-другому. (Томаты).
  10. Пена при варке. (Накипь).
  11. Прибор, из которого хлебцы выпрыгивают. (Тостер).
  12. Молочный брат яичницы. (Омлет).
  13. Рыбный суп. (Уха).
  14. Кисель – это напиток или сладкое блюдо? (Сладкое блюдо).
  15. Эта пища – разная: черная и красная. (Икра).
  16. Припомните скорей источник сухарей. (Хлеб).
  17. Что нам Макаревич утром рано
    Предлагает ощутить с экрана? (Смак).
  18. Был листом зелёным -
    Черным стал томлёным.
    Был листочком зубатым -
    Стал листочком трубчатым.
    Был он в лозине –
    Стал в магазине. (Чай).
  19. Огородный зонтик. (Укроп).
  20. Продолжите слова “Мельница сильна водой, а человек…”. (Едой).
  21. Кисломолочный продукт, который вырабатывается путём сквашивания молока. (Простокваша).
  22. Как именуется приспособление на кухне для варки, жарки, выпечки? (Плита).
  23. Какой сок любят пить во всех иностранных сериалах свежевыжитым? (Апельсиновый).
  24. Как называют земляной орех? (Арахис).
  25. Назовите самый популярный вид холодной закуски. (Бутерброд).
  26. Из дрожжевого теста готовят блины или блинчики? (Блины).
  27. Приспособление для взбивания яиц. (Венчик).
  28. Макаронное изделие нитевидной формы. (Вермишель).
  29. Название самой тонкой вермишели. (Паутинка).
  30. Крупа для голубцов? (Рис).
  31. Каким овощем наши бабушки и прабабушки “выгоняли” простуду из организма? (Редька).
  32. Назовите самое любимое угощение во время Масленицы. (Блины).
  33. Основное сырье для производства шоколада. (Какао).
  34. Большой круглый хлеб домашней выпечки, им родители встречают молодожёнов. (Каравай).
  35. Есть конфеты шоколадные, а есть …(Карамель).
  36. Название готового томатного соуса, обогащённого различными пряностями, приправами, используемого в качестве столовой приправы. (Кетчуп).
  37. Крупные пельмени с большим количеством лука, отвариваемые на пару, традиционное блюдо среднеазиатской кухни. (Манты).
  38. Твердый пищевой жир, по структуре и химическому составу близкий к сливочному маслу. (Маргарин).
  39. Любимое лакомство Вини Пуха. (Мёд).
  40. Какая рыба питательнее морская или речная? (Морская).
  41. Их готовила Фрекен Бок Малышу из сказки “Малыш и Карлсон, который живёт на крыше”. (Плюшки).
  42. Большой – торт, а маленькое -…(Пирожное).
  43. Изготовление, какого продукта никогда не удаётся с первой попытки? (Блины: “первый блин комом”).
  44. К украинской кухне относятся клецки или галушки? (Галушки).
  45. Шкаф для хранения посуды, а также небольшая закусочная. (Буфет).
  46. Национальный украинский суп. (Борщ).
  47. Пироги печёт кулинар, а торты кто? (Кондитер).
  48. Как называется посуда для хлеба? (Хлебница).
  49. Как называется любой сушеный виноград? (Изюм).
  50. Ей набили мясом рот, и она его жуёт,
    Жуёт, жуёт и не глотает – в тарелку отправляет. (Мясорубка).
  51. Блюдо по-флотски. (Макароны).
  52. Если хорошо заточен,
    Всё легко он режет очень –
    Хлеб, картошку, свёклу, мясо,
    Рыбу, яблоко и масло. (Нож).
  53. Сверху дыра, снизу дыра, а в середине огонь да вода. (Самовар).
  54. В брюхе баня, в носу решето, на голове пуговка, одна рука и то на спине. (Чайник).
  55. Я пузырюсь и пыхчу,
    Жить в квашне я не хочу.
    Надоела мне квашня,
    Посадите в печь меня . (Тесто).
  56. Если я пуста бываю,
    Про тебя я забываю,
    Но когда несу еду-
    Мимо рта я не пройду. (Ложка).
  57. В поле родился, на заводе варился,
    А столе растворился. (Сахар).
  58. Как отличить сырое яйцо от варёного? (Варёное – легко вращается на поверхности стола).
  59. А кто хлеб нам выпекает? (Пекарь).
  60. Как называют человека, который любит сладкое? (Сладкоежка).
  61. Когда, согласно пословице, приходит аппетит? (Во время еды).
  62. Застолье с самоваром. (Чаепитие).
  63. Сосед желтка по яйцу. (Белок).
  64. Верхний тонкий слой апельсиновой или лимонной корки. (Цедра).
  65. Чем снимают накипь с бульона? (Шумовкой).
  66. Как в старину назывались жидкие блюда? (Похлёбки).
  67. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи. (Холодец).
  68. Из какой рыбы делают консервы “Шпроты в масле” ( Из шпрот).
  69. Универсальная пряность – высушенный лист вечнозелёного дерева. (Лавровый лист).
  70. “Дырявый” ковш для макарон. (Дуршлаг).
  71. Сахар из кофемолки. (Сахарная пудра).
  72. Холодный суп на квасе. (Окрошка).
  73. Из чего делают азу из мяса или из рыбы? (Из мяса).
  74. Из неё готовят чипсы. (Картошка)
  75. Повар на корабле. (Кок).
  76. Каким словом называют и сельхозмашины и кухонный агрегат? (Комбайн).
  77. Куда, согласно известному выражению, кладут зубы очень голодные люди? (На полку).
  78. Что превращает яичницу в омлет? (Молоко).
  79. Разновидность, какого блюда называется “глазунья”? (Яичница).
  80. С какой кухонной утварью часто сравнивают начинающего автомобилиста? (Чайник)
  81. Из какого овоща делают икру? (Кабачка).
  82. Закуска из болгарского перца. (Лечо).
  83. Он в колпаке колдует у плиты. (Повар).
  84. Анчоус – это рыба или овощ? (Рыба).
  85. Из ботвы какого овоща готовят холодный суп “ботвинью”? (Свеклы).
  86. Пища по-другому. (Еда).
  87. Вечерняя трапеза. (Ужин).
  88. Лаваш – это что? (Хлеб).
  89. Овечий сыр, традиционный продукт питания в Молдавии Болгарии, Румынии, Югославии. (Брынза).
  90. Жидкость из-под творога. (Сыворотка).
  91. Тонкие ломтики обжаренного картофеля – любимое кушанье детей и подростков. (Чипсы).
  92. Котлеты с начинкой. (Зразы).
  93. Он делает из морса кисель. (Крахмал).
  94. Дачное блюдо на свежем воздухе. (Шашлык).
  95. Винни Пух любил мёд, а Карлсон?.. (Варенье).
  96. Это макаронное изделия часто вешают на уши. (Лапшу).
  97. Блюдо из мясного фарша в виде лепёшки овальной формы. (Котлета).
  98. Блюдо, сваренное из крупы на воде или молоке. (Каша).
  99. Котёл для плова. (Казан).

100. Мясо, пропущенное через мясорубку. (Фарш).

101. Сладкие блюда или напитки, завершающие обед. (Десерт).

102. Картофельные оладьи. (Драники).

103. Ломтики поджаренного хлеба. (Гренки).

104. Из какого зерна получают манку. (Из пшеницы).

105. Английское название бутерброда. (Сэндвич).

106. Посуда, используемая для измерения сыпучих продуктов в домашних условиях. (Стакан).

107. Полный набор столовой, чайной или кофейной посуды. (Сервиз).

108. Научный способ морить голодом. (Диета).

109. Мясо крупнорогатого скота. (Говядина).

110. Мясное изделие, завёрнутое в капустные листья. (Голубцы).

111. Ломтики хлеба, специально высушенные, с целью хранения или использования для различных блюд. (Сухари).

112. Засоленное свиное сало. (Шпиг).

113. Как называется картофельное пюре при котлете. (Гарнир).

114.Что такое кетчуп? (Соус).

115. Наука о питании, о вкусной и здоровой пище. (Кулинария).

116. Как называется религиозный праздник, когда целую неделю пекут блины? (Масленица).

117. Как называется окрошкин бульон? (Квас).

118. Именем какого мифического героя называют овсяную крупу? (Геркулеса).

119. Густая масса из муки, замешанная на жидкости (Тесто).

120. Из чего делают ПОП КОРН? (Кукурузы).

121. Кулинарное изделие в руках шофёра. (Баранка).

122. Как называются самые крупные баранки? (Бублики).

123. Как называются мелкие баранки? (Сушки).

124. Как называется русский национальный суп, основным компонентом которого является капуста? (Щи).

125. Покрывало для стола. (Скатерть).

126. “Ценная” книга в ресторане. (Меню).

127. Как называется мясо без костей? (Филе).

128. Какой салат не спутаешь ни с каким другим? (Винегрет).

129. Крупа для голубцов. (Рис).

130. Пельмени с творогом. (Вареники).

131. Итальянская лепешка с начинкой. (Пицца).

132. Время, когда ограничивают приём пищи и едят только постную пищу. (Пост).

133. Тонет или держится на поверхности свежее куриное яйцо? (Тонет).

134. Как называется процесс заготовка продуктов впрок? (Консервирование).

135. Напиток из “шоколадных” бобов. (Какао).

136. Корнеплод из русской народной сказки. (Репка).

137. Какой овощ необходимо добавить в щи, чтобы они стали борщом? (Свёкла).

138 Запах какого растения отпугивает сказочных вампиров? (Чеснока).

139. Из плодов какого дерева получают курагу и урюк? (Абрикоса).

140. Традиционный русский суп, обязательно с солёным огурцом и перловой крупой. (Рассольник).

141. И плавленый, и творожный. (Сырок).

142. Самый старый царь из русской народной сказки. (Горох).

143. Молочный продукт, на котором старуха замесила тесто для колобка. (Сметана).

144. Продукт, простудивший старика Хоттабыча. (Мороженое).

145. Исходное сырье для изготовления кареты для Золушки. (Тыква).

146. Что несла Красная Шапочка своей бабушке? (Пирожки).

147. Какие берега были у молочной реки в сказке “Гуси-лебеди”? (Кисельные).

148. Транспорт Бабы-Яги и сосуд, в котором толкут мак. (Ступа).

149. Как называется открытая булочка с творогом? (Ватрушка).

150. Какое блюдо назвал “гадостью” герой фильма “ Ирония судьбы, или с легким паром”? (Заливную рыбу).

151. Как называется сушёный абрикос с косточкой? (Урюк).

152. Как называется сушёный абрикос без косточки? (Курага).

153. Какой сок собирают ранней весной в лесу? (Берёзовый).

154. Блюдо из тушёных кусочков мяса. (Гуляш).

155. Жидкое тесто для обжаривания рыбы или овощей. (Кляр).

156. Каким одним словом можно назвать нож, вилку и ложку? (Приборы).

157. Закончи слова: “Когда я ем…” (я глух и нем).

158. Как называется жидкость из-под солёных огурцов? (Рассол).

159. Как называется “рассол” из-под маринованных огурцов? (Маринад).

160. Пельмени с творогом (Вареники).

161. Научный способ морить голодом. (Диета).

162. Цыпленок табака готовится на сковороде или гриле? (На сковороде).

163. Что такое дрожжи: грибы или растение? (Грибы).

164. Пирожное “Эклер” делается из заварного теста или слоеного? (Заварного).

165. Как называется большая разливная ложка? (Половник).

166. Сколько зерен в одном плоде кофе? (Два).

167. Глиняный молочник. (Крынка).

168. Взбитые сливки. (Суфле).

169. Овощ для голубцов. (Капуста).

170. Сырье для простокваши. (Молоко).

171. Боксерский фрукт. (Груша).

172. Предтеча разговения. (Пост).

173. Кухонный клинок (Нож).

174. Топленое свиное сало. (Лярд).

175. Что такое квашня? (Опара).

176. Воздушное пирожное. (Безе).

177. Как называется поданное кушанье и большая тарелка, в которой подают еду? (Блюдо).

178. Блюдо по-флотски. (Макароны с мясом).

179. Как называется пирожное из заварного теста? (Эклер).

180. Оценка качества пищевых продуктов специалистами в столовых. (Дегустация).

181. Слово “Витамин” происходит от латинского “Вита”. Что оно означает? (Жизнь).

182. Что, по народным приметам, обозначало начало всего живого? (Яйцо).

183. Слуга в трактире половой или посудный? (Половой).

184. Дипломат и способ приготовления селедки. (Посол).

185. Тропическая орхидея, чей запах витает на кондитерской фабрике, впрочем, все чаще заменяемая дешёвым синтетическим порошком. (Ваниль).

186. Какое название пирожному в виде треугольника придумали кулинары в 1812 году? (Наполеон).

187.Спелые темно-фиолетовые плоды называются маслинами, а как называются недозрелые зеленоватые плоды? (Оливки).

188.Чувство полного желудка. (Сытость).

189.Мелкие изделия из заварного теста, в виде шариков с начинкой. (Профитроли).

190. Вещества, которые содержат лук, чеснок и хрен, способные убивать болезнетворные микробы. (Фитанциды).

191. Что может появиться на поверхности варенья при хранении? (Плесень).

192. Сладкий, горький, красный, черный, душистый, горошек – и всё под одним названием. (Перец).

193. Напиток из смеси различных напитков, с добавлением фруктов, ягод, яйц, мёда, пряностей. (Коктейль)

194. Противопростудная ягода. (Малина).

195. Кулинарные изделия из мясного или рыбного фарша, в виде небольших шариков. (Фрикадельки).

196. Сколько яиц можно съесть натощак? (Одно).

197. На чём выпекают изделия из теста? (Противень).

198. Из сока, какого фрукта делают прохладительный напиток “Оранж”? (Апельсина).

199. Как называется мясо дикой птицы. (Дичь).

200. Аскорбиновая кислота – это витамин … (А).

201. Вещество, без которого не приготовишь желе. (Желатин).

202. Приготовленное особым способом кислое молоко, очень популярный среди детей (Йогурт).

203. Рис из казана. (Плов).

204. Лапша среднеазиатской кухни. (Лагман).

205. Продолжите слова: “хлеб всему …” (Голова).

206. Без чего не приготовишь новое блюдо. (Без рецепта).

207. Какой напиток получил своё название от арабского “Кахва”? (Кофе).

208. Разновидность какого напитка называется “Матэ” кофе или чая? (Чая).

209. Какое английское название смешанных напитков в переводе означает “петушиный хвост”? (Коктейль).

210. Жидкое блюдо, которое подают во время обеда. (Суп).

211.Мучное кондитерское или хлебное изделие в виде восьмерки. (Крендель).

212. Слово “Витамин” происходит от латинского “Вита”. Что оно означает? (Жизнь).

213. Как называется система питания.ю исключающая мясо? (Вегетарианство).

214. Что по народным представлениям, обозначало начало всего живого? (Яйцо).

215. В позапрошлом веке этот предмет называли “посудиной”, а какое современное название большого охотника до чая ? (Чайник).

216. Тропическая орхидея, чей запах витает на кондитерской фабрике, впрочем, всё чаще заменяемая дешёвым синтетическим порошком. (Ваниль).

217. Дипломат и способ приготовления селёдки. (Посол).

218. Как называется закваска для теста, приготовленная из дрожжей, слегка разведенных водой с добавлением сахара и небольшого количества муки? (Опара).

219. Повышенная чувствительность организма к некоторым продуктам питания. (Аллергия).

220. Варенье из какой ягоды рекомендовали есть английским лётчикам перед ночными вылетами во время второй мировой войны, чтобы повысить остроту зрения? (Черники).