Математика
Физика
Химия
География
Биология
Экология
Информатика
Экономика
Русский язык
Литература
Музыка
МХК и ИЗО
ОБЖ
История и
 обществознание

Иностранные языки
Спорт и здоровье
Технология
ТОП 20 статей сайта
Рекомендуем посетить

Преподавание биологии

Внеклассное мероприятие по биологии Знакомые незнакомцы

Добавлено: 2014.08.15
Просмотров: 220

Сидорская Наталья Викторовна, учитель биологии

Цель:

Учитель: Все вы без труда назовете названия деревьев и кустарников, растущих в школьном дворе или в сквере неподалеку от школы. Что в них необычного? Казалось бы, о березке, сосне, ясене известно многое, что может быть в них интересного? Однако и обычные растения могут оказаться необычными!

В скандинавской саге рассказывается о том, как солнце в сопровождении весенней радуги шло над землей и лучи его, перемешиваясь с переливами радуги, падали на землю, превращаясь в разноцветные цветы. Когда же Солнце достигло Севера, у радуги оставались лишь два цвета – лиловый и белый. Лиловый цвет, смешиваясь с солнечными лучами, упал на кустарники и те покрылись цветами. Белый цвет, рассыпанный над землей, дал белые звездчатые цветы…

Назовите это растение (сирень)

(Приложение. Слайд 1) .Научное название сирени “сиринга” связано с древнегреческой легендой. В ней рассказывается, как Пан, бог лесов и полей, настойчиво добивался взаимности у нимфы Сиринги. Но бог был безобразен: козлоногий, рогатый, бородатый. Красавица Сиринга, спасаясь от преследований Пана, превратилась в прекрасное растение. А ботаник Карл Линней присвоил сирени имя легендарной нимфы. Известно, что сирень в Европу была завезена из Константинополя в 1563 году одним из австрийских дипломатов, который осматривая сохранившиеся с византийских времен сады, обратил внимание на цветущий куст, известный туркам под именем “лилак”. Возвращаясь на родину, дипломат вывез семена этого растения. Под названием “турецкая калина” сирень из Вены перекочевала в соседние страны Европы, в том числе попала она и в Россию. Долгое время считали, что родина сирени Иран, а в 1828 году удалось определить, что сирень родом из труднодоступных районов Трансильванских Альп.

А теперь познакомимся с ясенем. (Слайд 2)

Ясень в античном мире признавали символом войны и наказания. Как вы думаете, почему? (из ясеня в старину делали копья).

Белая акация (Слайд 3) – наиболее распространенное дерево на юге России, невозможно представить наши парки и дворы без нее. Но ведь удивительно то, что она привезена к нам из Северной Америки, где акация растет в естественных лесах. Это одно из первых деревьев, привезенных из Нового Света в Европу. Вывез ее Веспасиан Робин. Правильно акацию называть робиния. У этого дерева удивительная способность быстро распространяться на новых территориях, поэтому белую акацию теперь можно встретить на всех континентах.

Можжевельник. (Слайд 4) В 1963 году мир узнал об уникальной находке римских археологов. Они обнаружили саркофаг с сохранившимся телом девочки, которая умерла около 1800 лет назад. По мнению специалистов, основой жидкости, которую применяли древние для бальзамирования, был экстракт из листьев эвкалипта и можжевельника. В средние века было поверье, что окуривание ветками можжевельника изгоняет из дома злых духов и держит на расстоянии нечистого. А секрет оказался прост, можжевельник – прекрасное средство для дезинфекции. Сейчас можжевельник применяют для очищения воздуха в городах и поселках.

Липа. (Слайд 5) Что вы знаете о липе? Действительно, липовый мед один из самых распространенных сортов меда. Всего 10-12 дней цветет липа, но за столь короткое время пчелы собирают такое количество меда, какое дает целый гектар гречихи. Липовый чай – незаменимое средство при простуде. Липовое лыко (луб) является основой старинных русских промыслов – мочального и лаптевого. Лапти – самая популярная старинная обувь русских крестьян. А еще из липы изготавливали сапожные колодки, кадки, деревянные игрушки и даже гвозди!

Грецкий орех (Слайд 6). Многие считают, что родина грецкого ореха – Греция. На самом деле родиной этого растения является Средняя и Малая Азия. В горах Южной Киргизии сохранились огромные ореховые леса на площади 50 гектаров. Количеством витамина С орех превосходит цитрусовые в 50 раз, а наличие витаминов группы В позволяет человеку избавиться от усталости, что делает его природным эликсиром молодости. Ореховое масло позволяет нам до сих пор любоваться картинами Рафаэля, Леонардо да Винчи и других мастеров прошлого. Картины веками сохраняются, благодаря наличию в красках масла ореха, что препятствует их разрушению.

А грецким орех назвали потому, что на Русь завезен он был из Греции.

Символом России называют березу. (Слайд 7) Березкой-красавицей, березонькой-матушкой зовут ее в народе, соединяя свое отношение к дереву с любовью к Родине. Название “береза” дано дереву в глубокой древности. Корень этого слова – общий для всех индоевропейских языков. Литовское “бержас”, скандинавское “бьерк”, немецкое “бирке”– все это варианты одного слова, древним корнем которого индоевропейское “бхе” – светлый. У славян береза считалось священным деревом. Слова “беречь” и “береза” близкие по происхождению, считалось, что березы оберегают человека.

А береза дерево –
О четыре дела.
А первое дело –
Мир освещать;
А второе дело –
Крик утешать;
А третье дело –
Больных исцелять;
Четвертое дело –
Чистоту соблюдать.

Подумайте, о каких делах березы идет речь? (крестьянские избы освещались березовой лучиной – это первое дело, из бересты гнали деготь и им смазывали колеса телег, которые пищали на все лады – это второе дело, березовый сок и почки – лекарственное средство-это третье дело, а четвертое дело березы заключается в том, что издавна в России из березовых веток изготавливали веники и метлы, а березовый веник до сих пор пользуется популярностью у любителей русской бани).

Сосна. (Слайд 8) Это дерево древние греки считали любимым у Пана-покровителя лесных жителей, а также Посейдона – бога всей водной стихии. Почему сосна посвящалась Посейдону?

(Сосна использовалась в кораблестроении)

Исследования показали, что сосновая хвоя обладает высоким бактерицидным действием, она способна очищать воздух от бактерий. Если учесть, что общая длина хвоинок сосны составляет двести километров, станет понятно, почему воздух соснового бора такой чистый!

Шиповник. (Слайд 9) Цветками шиповника украшали хижины в Древнем Китае и в Индии, его обожествляли в Египте и Вавилоне, о нем слагали элегии в Риме и Греции. Высоко ценились целебные качества этого растения. На Руси для заготовки шиповника собирались экспедиции, потребность в нем была столь высока, что его обменивали на собольи меха, атлас и парчу, закупали в соседних княжествах. Приготовленным из его плодов крепким отваром пропитывали повязки и накладывали на раны. А древние римляне считали его символом нравственности, греки разводили его в садах храма Афродиты – богини любви и красоты, лепестками его цветков усыпали путь новобрачных. Это был цветок счастья, радости любви.

Итак, героями нашего занятия сегодня были обычные деревья и кустарники, с которыми мы встречаемся каждый день, но, сколько интересного мы о них узнали! Заботьтесь о них: поливайте, вскапывайте, производите обрезку, побелку, так как все мы понимаем, что растительный мир не только прекрасен, но и играет ведущую роль в поддержании жизни на Земле.

Объясните, почему?

Хотите узнать больше об известных всем растениях? Изучите научно-популярную литературу и найдите интересные сведения об овощных культурах, выращиваемых в нашей местности, выясните, где их родина, как они попали к нам, составьте вопросы к викторине об овощах.