Математика
Физика
Химия
География
Биология
Экология
Информатика
Экономика
Русский язык
Литература
Музыка
МХК и ИЗО
ОБЖ
История и
 обществознание

Иностранные языки
Спорт и здоровье
Технология
ТОП 20 статей сайта
Рекомендуем посетить

Преподавание технологии

Ручные работы. Технология выполнения ручных стежков и строк

Добавлено: 2014.08.15
Просмотров: 962

Ковешникова Елена Владимировна, учитель технологии

Цели урока:

Методы обучения: объяснительно-наглядный, объяснение с практическим закреплением, вводный инструктаж и практическая работа.

Формы организации познавательной деятельности учащихся: фронтальная, индивидуальная.

Оборудование: учебник “Технология 5 класс” Симоненко В.Д., рабочая тетрадь, образцы стежков и строчек, набор ручных инструментов, нитки, хлопчатобумажные лоскуты ткани, линейка.

Ход урока

1. Организационный момент

Приветствие учащихся, проверка посещаемости и готовности, учащихся к занятию, назначение дежурных. Сообщение темы, постановка цели, знакомство с ходом занятия.

2. Повторение пройденного материала.

Опрос учащихся по вопросам:

  1. Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать при выполнении ручных работ?
  2. Перечислите инструменты и приспособления для ручных работ.
  3. Какие нитки нужны для шитья изделий из хлопчатобумажных тканей?
  4. Что означают термины “сметать”, “заметать”?
  5. Что означают термины “наметать”, “пришить”?

3. Изучение нового материала.

Шитье — это скрепление деталей из ткани при помощи иглы и нитки. Это было одно из первых умений, развитых человеком.

Древний человек надевал на себя шкуры животных и все, что попадало под руку: кору, листья, солому, перья, — превращал в одежду. Для него одежда имела магические свойства. Заворачиваясь в определенную шкуру, человек хотел отогнать от себя злых духов. Во время ледникового периода одежда его согревала, именно в это время люди научились соединять шкуры. В них протыкали отверстия, через которые протаскивали полоски кожи или сухожилия животных. Куски меха связывали друг с другом так, чтобы одежда держалась на теле.

Позднее человек научился скручивать шерсть и волокна растений в длинные нити. Египтяне ткали легкую материю из льна и хлопка, которые росли в долине реки Нил. Шерсть пряли для изготовления теплой одежды. Там, где было холодно, одежда закрывала все тело человека и защищала его. До изобретения иглы это была просто ткань, которую обертывали вокруг тела. С развитием цивилизации человеку понадобилось соединять ткани между собой, и он придумал иглу и нить. Более трех тысяч лет назад индусы уже знали, как резать, подгонять по размерам и шить то, что мы сейчас называем одеждой, а в Древнем Египте люди умели не только сшивать ткани, но и прекрасно вышивали.

В средние века одежда была простой. Ее шили из двух деталей. Позднее, когда этого потребовала мода, в одежде стали делать много всяких швов. Шили сложные и очень красивые костюмы и платья вручную. Именно тогда люди стали изобретать и придумывать различные ручные швы.

Давайте и мы научимся выполнять различные швы, ведь именно они помогут нам шить и вышивать.

Швов очень много, каждый имеет свое назначение и название. Есть швы машинные, которые выполняют на швейных машинах, и ручные, без знания которых невозможно выполнить даже самое простое изделие из ткани.

Процесс выполнения ручных швов состоит в том, что иглу с ниткой вводят в ткань и через определенный промежуток выводят из нее. При этом на ткани остается след нити различной длины, в зависимости от того, на каком расстоянии друг от друга были сделаны оба прокола. [1]

Шагает мастерица
По шелку да по ситцу.
Очень мал ее шажок,
А зовется он ... стежок!

Стежок - переплетение ниток между двумя проколами иглы. Расстояние между двумя последовательными проколами иглы называют длиной стежка. Длина стежка зависит от назначения и применения ручных строчек. Все стежки должны быть ровными, однородными. Расстояние между ними как с лицевой, так и с изнаночной стороны ткани должно быть одинаковым, а нити затянуты равномерно. Речные стежки образуют строчки временного и постоянного назначения.

Различное направление и положение ниток при выполнении стежков образуют различные строчки. Сметочные и копировальные строчки образуются прямыми стежками, а обметочные и подшивочные - косыми стежками.

Строчка - это ряд повторяющихся стежков. Одинаковые стежки, следующие друг за другом, образуют шов.

Сметочные стежки (Приложение 1) применяют главным образом для временного скрепления деталей, например при подготовке изделия, к примерке, или для более качественного выполнения машинного шва. Кроме того, сметочными стежками могут намечаться на ткани контурные линии деталей, контрольные метки, исходные конструктивные линии (середины спины, переда) и др.

Длина стежков зависит от назначения сметочной строчки и составляет:

при сметывании деталей с посадкой 0,75—1см
при сметывании их без посадки 1,5—2 см
при заметывании краев деталей 1,5—3 см
при обозначении контурных линий, меток 1,0—2 см

Копировальные стежки (Приложение 1) - “силки” используют для перевода контуров деталей на другой слой ткани, т. е. на парную деталь или на симметричную сторону цельной детали. Они представляют собой те же сметочные стежки, но при прокладывании их нитки не затягиваются, а образуют небольшие петли высотой 1—1,5 см. Длина стежка в петле в этом случае составляет 0,3—0,5 см, а расстояние между стежками — 0,5—0,7 см.

После прокладывания силков детали кроя раздвигают, силки растягивают и разрезают. В результате контур выкройки получается сразу на обеих одинаковых деталях (или симметричных сторонах).

Подшивочными потайными стежками (Приложение 1) называются стежки, не видимые ни с лицевой, ни с изнаночной стороны изделия. Ими пользуются для прикрепления подогнутого края, например для подшивания низа платья, или юбки.

В ручном шве, выполненном потайными стежками, нитка проходит на длине 0,5 см внутри подгиба обрезного края на расстоянии 0,2—0,3 см от линий сгиба, затем выводится наружу, захватывает одну-две нитки основного слоя ткани на половину его толщины так, чтобы стежки не были заметны с лицевой стороны, снова вводится внутрь подгиба на 0,5 см и т. д.

Во время подшивания изделие (или его деталь) должно лежать на столе в таком положении, чтобы нижний край был обращен к работающему.

Обметочные косые стежки (Приложение 1) служат для предохранения срезов ткани от осыпания; их прокладывают слева направо, огибая срезы. Это стежки постоянного назначения. Иглу все время вводят с низу ткани, а выводят на лицевую сверху. Расстояние от края изделия 5мм. Стежки выполняются нитками в цвет ткани.

Петельные стежки (Приложение 1) применяют при обметывании прорезных и изготовлении нитяных петель. Обметывая петлю, иглу вводят в ткань снизу на незначительном расстоянии от срезов (0,2—0,4 см в зависимости от толщины ткани); затем нитку, идущую от ушка, накидывают на конец иглы слева направо, и образовавшуюся петлю затягивают.

Затяжка всех стежков должна быть равномерной. Стежки прокладывают слева направо на равных расстояниях один от другого. [2]

Пришивание пуговиц. (Приложение 2) Пуговицы служат не только для застегивания, но и для отделки. Они должны сочетаться с цветом основного материала. Пуговицы с двумя или четырьмя отверстиями пришивают на ножке из ниток, высота которой должна соответствовать толщине ткани. Для образования ножки пуговицу в процессе пришивания держат на некотором расстоянии от материала. Ножку несколько раз обкручивают ниткой. Пуговицы с четырьмя отверстиями пришивают тремя-пятью стежками в каждую пару отверстий. Пришивают пуговицы хлопчатобумажными нитками № 50, 60, сложенными вдвое. [3]

Правила выполнения ручных работ.

  1. Толщина меловых линий, проведенных на ткани, не должна превышать 0,1 см. Меловые линии переводят с одной детали на другую, прокладывая копировальные стежки.
  2. Стежки временного назначения выполняют светлыми хлопчатобумажными нитками, хорошо видными на ткани.
  3. Сметывают детали изделия по копировальным стежкам. Копировальные стежки удаляют перед стачиванием.
  4. Нитки закрепляют в начале и в конце строчки. В начале - узелком на нитке, в конце - двумя-тремя стежками.
  5. Строчки постоянного назначения выполняют нитками в цвет ткани.
  6. Длина ручных стежков должна соответствовать технологическим требованиям.
  7. Сметочные стежки удаляют после стачивания деталей.
  8. Отделку на изделие пришивают нитками в цвет отделки.
  9. Пуговицы со сквозными отверстиями пришивают нитками в цвет пуговицы. Пуговицы со стойкой пришивают нитками в цвет ткани. [4]

4. Закрепление изученного материала.

Практическая работа. “Выполнение ручных стежков и строчек”

Материалы и инструменты для практической работы: семь деталей из хлопчатобумажной ткани размером 10х10см и одна размером 10х5см, одна пуговица с двумя отверстиями и одна – с четырьмя, линейка, ручная игла, нитки, ножницы, учебник.

Учащиеся выполняют сметывание, заметывание, наметывание, перенос линий копировальными стежками, пришивание пуговиц.

Обходя рабочие места учащихся, контролировать правильность организации рабочего места, правильность выполнения приемов выполнения работы, соблюдения технических условий, правил техники безопасности.

5. Анализ урока, оценка выполненной работы.

Анализируя урок провести беседу с учащимися:

  1. Что нового узнали?
  2. Что нового научились делать?

Работа по карточкам. (Приложение 3).

При анализе урока обратить внимание на ошибки, допущенные учащимися во время работы. Совместно с учащимися найти пути их исправления. Оценить работу и устные ответы учащихся.

Использованная литература.

  1. Нагибина М.И. “Чудеса из ткани своими руками”, Ярославль, “Академия развития”, 1997г.
  2. Юдина Е.Н., Евтушенко М.А. “Шейте сами”, “Культ-информ-пресс”, 2000г.
  3. Гильман Р.А. “Иголка и нитка в умных руках”, М.: Легпромбытиздат, 2002г.
  4. Симоненко В.Д. “Технология 5 класс”, Москва Издательский центр “Вентана-Граф”, 2007г.