Математика
Физика
Химия
География
Биология
Экология
Информатика
Экономика
Русский язык
Литература
Музыка
МХК и ИЗО
ОБЖ
История и
 обществознание

Иностранные языки
Спорт и здоровье
Технология
ТОП 20 статей сайта
Рекомендуем посетить

Преподавание истории и обществознания

Урок истории по теме Противостояние Рима и Карфагена

Добавлено: 2014.08.15
Просмотров: 248

Маношкина Надежда Александровна, учитель истории и обществознания

Вступление

Сегодня мы с вами поговорим о так называемых Пунических войнах между Римом и Карфагеном. Этот довольно продолжительный период истории, длившийся почти сто лет, с 264 по 146 года до нашей эры, оказал значительное влияние на развитие не только римского государства, но и всей Европы. Как вы думаете, кто в итоге оказался победителем? Правильно, в итоге в этом противостоянии Римская республика одержала верх. Впоследствии это государство стало огромной империей, а Средиземное море превратилось в ее “внутреннее озеро”. Однако, когда началась первая Пуническая война, Карфаген ничуть не уступал Риму.

Почему мы называем эти войны “пуническими”?

“Пунами” или “пунийцами” древние римляне называли жителей Карфагена. Карфаген – большой торговый город на побережье Северной Африки, в наши дни на его месте находится город Тунис.

Работа с картой.

По легенде город основала царица Дидона, бежавшая из финикийского города Тира от своего брата, убившего ее мужа, чтобы завладеть его богатствами. Когда Дидона прибыла в Сверную Африку, ей разрешили занять не больше земли, чем покроет одна бычья шкура. Хитрая царица разрезала шкуру на узкие ремни, и получила во владение большую территорию. Так был основан Карфаген.

К моменту начала войны с Римом Карфагену принадлежали значительные территории в Северной Африке, южная оконечность Иберийского полуострова, Балеарские острова, часть Сицилии, а также Сардиния и Корсика.

Найдите эти территории на карте.

Высшим органом власти в Карфагене был совет старейшин. Исполнительная и высшая судебная власть вручалась двум суфетам, должностным лицам, которые избирались ежегодно путем открытой покупки голосов. Совет старейшин также избирал главнокомандующего — на неопределённый срок и с самыми широкими полномочиями. Карфаген был городом, сильно подверженным коррупции, но, не смотря на это, он процветал благодаря своим бесчисленным богатствам.

У Карфагена был сильный флот, а армия полностью состояла из наемников.

Вспомните, какие территории подчинил себе Рим в Италии на момент начала противостояния с Карфагеном? Соприкасались ли их территориальные интересы?

В ходе беседы ученики должны сделать вывод о причинах начала войны.

Первая Пуническая война

Первая Пуническая война началась за контроль над островом Сицилия. Она длилась более 20 лет и закончилась победой Рима. По мирному договору Рим получал не только Сицилию, но и принадлежавшие ранее Карфагену Сардинию и Корсику. Это были первые территории Рима вне Аппенинского полуострова, впоследствии их станут называть провинциями.

Последнего полководца, выбранного карфагенским советом для ведения войны с Римом, звали Гамилькар Барка. “Барка” на их языке означает “молния”. Он был настроен вести войну до победного конца, но в Карфагене приняли решение заключить мир. Гамилькар не принял этого поражения и продолжал считать себя врагом Рима. Желая умножить владения Карфагена, ослабленного потерей важных территорий, Гамилькар решил отправиться с войском в Испанию. Незадолго до отъезда его сын Ганнибал попросил взять его собой на войну. Тогда Гамилькар подвел мальчика к жертвенному алтарю, и сказал, что возьмет его, если тот принесет клятву быть вечно врагом Рима. И за всю жизнь Ганнибал ни разу не изменил этой клятве.

Вторая Пуническая война. Ганнибал против Рима

После смерти отца командование армией перешло к Ганнибалу. Не согласовав свои действия с карфагенским советом, он развязал войну с Римской республикой и направил войска из Испании по побережью в сторону Италии.

Запишите, Вторая Пуническая война началась в 218 году до н.э.

Сенат выслал навстречу Ганнибалу легионы под командованием консулов, но он сумел избежать встречи с ними и принял решение совершить переход через Альпы, чтобы поразить самое сердце римского государства.

Альпы

Переход через Альпы – одно из самых известных деяний Ганнибала, в частности потому, что в нем участвовали и боевые карфагенские слоны. Назвать его удачным можно лишь условно. Помимо жесточайшего холода, войску Ганнибала также пришлось столкнуться с недружелюбными местными племенами, в стычках с которыми погибло немало людей. Для сравнения, до перехода в его армии было около 40 тысяч пеших и 9 тысяч всадников, из них осталось только около 20 тысяч пеших и 6 тысяч всадников. Почти все слоны погибли от нехватки еды и холода.

Однако, не смотря на большие потери, этот маневр оправдал себя. Пережившие трудный переход люди были закаленными в боях выносливыми и смелыми войнами, на которых всегда мог рассчитывать Ганнибал. К тому же, римляне не ожидали, что враг осмелится вторгнуться в Италию, и их удалось застать врасплох.

Первые сражения в Италии

Многие знают о знаменитой битве при Каннах, забывая о других гениальных победах Ганнибала в Италии.

В битве у реки Треббии, воспользовавшись неосмотрительностью консулов, Ганнибал спровоцировал римлян перейти реку вброд, чтобы вступить в бой. Был декабрь, и ледяная вода ослабила легионеров, но они вступили в сражение с немалым упорством, пока из засады не появилась карфагенская конница. Началось побоище, в котором большая часть римской армии была перебита.

Битва у Тразименского озера. В марте 217 года до н.э. пунийцы снова двинулись вперед. Римляне выставили две армии под командованием консулов Семпрония и Фламния, которые перекрывали пути на Рим. Ганнибал решил не ввязываться в сражение с занявшим удобные оборонительные позиции неприятелем. Чтобы выманить противника, его войско, одолев топкие болота и обойдя обе римские армии, демонстративно двинулось на Рим. Во время этого тяжелейшего перехода карфагеняне потеряли большую часть коней и вьючного скота. Сам Ганнибал лишился одного глаза от начавшегося воспаления. Однако цель полководца была достигнута. Римская армия под командованием Фламиния бросилась в погоню, позабыв об осторожности.

Хитроумный карфагенянин расположил свое войско в засаде, там, где дорога проходила мимо Тразименского озера под нависающими скалами. Как только армия Фламиния вытянулась на узкой 6-километровой дороге, Ганнибал приказал кавалерии закрыть северный конец пути, впереди тоже были карфагеняне. Римская армия оказалась в западне. Римляне, не думая о сопротивлении, заметались в панике, надеясь только на то, что удастся прорвать окружение и убежать в горы. Но мало кому это удалось: лишь около тысячи солдат прорвались через конное заграждение и поспешили в Рим, чтобы сообщить об ужасном поражении.

Битва при Каннах: как это было

Эти поражения не сломили веру Римлян в скорое неминуемое поражение Ганнибала. Была собрана огромная 86 – тысячная армия, во главе которой встали новые консулы, Гай Теренций Варрон и Луций Эмилий Павел. Консулы командовали армией поочередно, по четным и нечетным дням.

Пламенный патриот Гай Варрон был уверен, что следует немедленно вступить в схватку с врагом. Эмилий Павел был другого мнения, и призывал к осторожности. Несложно догадаться, что в свой день командования едва ли не при первом же столкновении с Ганнибалом, Гай Варрон построил войска для сражения.

Полем битвы стала равнина недалеко от городка Канны.

Запишите дату битвы при Каннах, 216 год до н.э.

Не путайте это место с другим известным в наше время городом Канны в Южной Франции, где проходят знаменитые кинофестивали.

В отличие от войска Ганнибала, где было много кавалерии, в большой армии римлян было сравнительно не много конных воинов. Этим и воспользовался гениальный полководец.

Римское войско сформировало мощный центр из пехоты, а кавалерия прикрывала с флангов. Ганнибал поступил похожим образом, он тоже расположил кавалерию на флангах, но немногочисленную пехоту выстроил в неширокую линию, изогнутую в сторону противника полумесяцем.

Под натиском римской пехоты “полумесяц” прогнулся и начал отступать, однако на флангах пунийские всадники потеснили римских, таким образом замыкая пехотинцев в кольцо.

Рассказ сопровождается показом слайдов, наглядно иллюстрирующих ход сражения.

Окозавшиеся в окружении римляне не смогли из него вырваться. Началась бойня. За день почти 60 тысяч римских воинов, включая консула Павла Эмилия, полегли на поле боя – это число кажется огромным и сегодня.

Гай Варрон вместе с немногими уцелевшими всадниками прибыл в Рим с вестью о страшном поражении.

Мужество римлян

Рим погрузился в глубокую скорбь по погибшим, однако никто и не думал о возможности заключения мира. Битва при Каннах, в отличие от предыдущих побед Ганнибала, настолько поразила сенат и римский народ, что теперь они в корне изменили свой образ действий, окончательно перейдя к тактике “выжженной земли”, изматывания сил противника.

Все ждали, что Ганнибал пойдет на Рим, но этого так и не произошло, хотя после Канн на его сторону перешли некоторые италийские племена и война затянулась.

За все время, что Ганнибал провел в Италии, он ни разу не получал помощь из Карфагена. Его победы заставляли совет опасаться, что он захочет захватить власть.

Сципион Африканский, битва при Заме

Война шла не только в Италии. Еще до перехода Ганнибала через Альпы сенат направил легиону в Испанию, где в итоге римляне одержали верх над пунийцами.

Карфаген заключил союз с Сиракузами, большим городом-государством в Сицилии. На острове тоже началась война, в итоге перешедшая в многомесячную осаду Сиракуз. Эта осада известна тем, что в то время в городе жил ныне известный греческий ученый Архимед, который изобрел хитроумные машины, помогавшие отражать атаки римлян. Например, это были огромные крючья, которые поднимали и переворачивали корабли, близко подошедшие к стенам, или подвижные зеркала, использующие сфокусированный солнечный свет, чтобы поджигать судна противника. Но, в конце концов, чудесные изобретения не спасли город. Сиракузы были захвачены Римом. Тогда, предположительно от руки римского солдата, погиб Архимед.

В 205 году до н.э. римским консулом был избран Публий Корнелий Сципион. В переводе с латыни “сципион” означает “жезл”. Это был способный незаурядный человек, герой войны в Испании и подающий надежды как талантливый полководец. Сципион решил бороться с Ганнибалом его же методом. Он не стал ввязываться в сражения на Апеннинском полуострове, а замыслил перенести военные действия на территорию врага и напасть на сам Карфаген. Он собрал армию из ветеранов, не раз воевавших с Карфагеном, и с этими лучшими воинами высадился на побережье Африки.

Там к Сципиона поддержал нумидийский царь Массиниса, враждебно настроенный к Карфагену. Он предоставил римскому консулу 15 тысяч конных воинов, а нумидийские всадники считались лучшими во всем Средиземноморье!

В Карфагене началась паника. Совет приказал Ганнибалу срочно покинуть Италию и пойти на защиту родного города. С тяжелым сердцем Ганнибал подчинился воле совета.

Запишите, пожалуйста, битва при Заме 202 год до н.э.

Войска Ганнибала и Сципиона сошлись у небольшого города Зама в Северной Африке.

По численности их армии были примерно равны, к тому же в карфагенской армии имелись боевые слоны. Но животные были еще плохо обучены, и Сципион сумел справиться с ними. В ходе ожесточенного сражения долгое время было непонятно, кто же одерживает верх, но решающее значение оказалось за сильной нумидийской конницей.

Карфаген проиграл. Был подписан унизительный мирный договор, который предусматривал передачу Риму военного флота и боевых слонов. Карфаген лишался права без разрешения Рима воевать против кого-либо. На протяжении следующих 50 лет следовало выплачивать огромную контрибуцию.

Несмотря на поражение, Ганнибал не потерял влияния в Карфагене, народ все равно любил его. Он столь энергично взялся за возрождение страны, что римляне обвинили его в подготовке к новой войне. Напуганный карфагенский совет предложил выдать Ганнибала.

Работа с учебником. Прочитайте о дальнейшей судьбе Ганнибала на стр. 51 (учебник “История Древнего мира”, Годер, Свинцицкая)

Разрушение Карфагена

“А кроме того я считаю, что Карфаген должен быть разрушен!”

Какова бы не была тема заседания, такими славами всегда заканчивал свою речь в сенате старый сенатор Марк Порций Катон, участник войны с Ганнибалом. Запомните это выражение. Оно стало крылатым, и в переносном смысле означает настойчивый призыв к борьбе с врагом или препятствием. В более широком смысле — постоянное возвращение к одному и тому же вопросу, независимо от общей тематики обсуждения. На латыни оно звучит как “Carthaginem delendam esse”.

Учитель пишет латинское крылатое выражение на доске.

Не смотря на поражение во Второй Пунической войне Карфаген все еще процветал, преумножая свои богатства, а значит представлял угрозу для Рима.

Запишите, Третья Пуническая война длилась с 149 по 146 года до н.э.

Повод был найден легко. Давний друг Рима нумидийский царь Массиниса постоянными нападениями вынудил Карфаген нарушить пункт договора не начинать военные действия без согласия Рима.

Горожане пытались предотвратить войну, казним множество сторонником антиримской партии, но римские легионы были уже в Африке. Они выдвинули абсолютно неприемлемые условия даже для готового сдаться Карфагена, в том числе требование разрушить город, и построить новое поселение не ближе чем в 10 километрах от моря.

Тогда горожане стали готовиться к обороне, терять им было уже нечего. Осада длилась два года к тому времени, когда командование перешло к Сципиону Эмилиану, внуку Сципиона Африканского, победителя Ганнибала. Он реорганизовал армию и перешел к активным действиям, в результате чего внешняя стена была разрушена, и римляне ворвались в город. Бои на улицах продолжались 6 дней.

Ликование в Риме было безгранично. Сенат постановил уничтожить город. Карфаген был вновь подожжён и горел ещё 17 дней. По его территории была проведена борозда плугом, площадь навеки предана проклятию, земля посыпана солью в знак того, что тут никто никогда не должен селиться.

Итоги

В ходе войны с Карфагеном Римская республика получила первые территории вне Апеннинского полуострова, которые станут называться провинциями, и установила контроль над Западным Средиземноморьем.

Затем экспансия была направлена на восток, в первую очередь на бывшего союзника Карфагена Македонию.

Список литературы

  1. Ф.А. Михайловский “История древнего мира”. Учебник 5 класса, издательство “Русское слово”. 2009.
  2. Тит Ливий “Война с Ганнибалом”. Издательство “Ниппур”. 1993.
  3. О.В. Арасланова, К.А. Соловьев “Поурочные разработки по истории древнего мира”. Издательство “Вако”. 2013.
  4. Г.И. Годер. “Задания и задачи по истории древнего мира”. Издательство “Просвещение”. 1996.
  5. А.А. Вигасин, Г.И.Годер, И.С. Свенцицкая “История древнего мира”. Издательство “Просвещение”. 2006 г.
  6. Сайт http://ru.wikipedia.org/wiki/

Презентация