Экологическое настоящее и будущее у всех народов общее. А потому каждое
государство—большое или малое, каждый житель планеты Земля несет ответственность перед всем человечеством за сохранение природы для нынешнего и будущего поколений.
Экологическое воспитание должно начинаться с самого раннего возраста.
В нашей школе разработана система экологического воспитания. Уроки дают богатые теоретические знания об охране природы, об окружающий среды, которые обогащаются на занятиях кружка « Юный эколог».
Во вне классное время силой членов кружка проводятся разные мероприятия: конференции, КВН, викторины, экскурсии, экологические исследования, которые требуют тщательную подготовку. Ответы на многие вопросы они находят в практическом общении с природой: ведь именно наши школьники ухаживают за молодыми саженцами, посадками, муравейниками, родниками. Цель этих внеклассных мероприятий—донести до их сознания, что забота о природе не ограничивается одним днём. Это ответственность на всю жизнь.
В прошлом году провели экологическое исследование, изучали влияние кислотности почвы на развитие и урожайность сельскохозяйственных культур и сделали некоторые выводы.
Кислотность почвы - важнейший экологический фактор
Цель: Изучение влияния кислотности почвы на развитие и урожайность культурных растений.
Кислотность почвенного раствора обусловлена наличием в ней ионов водорода. Выражается кислотность почвы символом «pH». pH характеризуется отрицательным логарифмом концентрации водородных ионов. В зависимости от величины pH почвы подразделяются:
Значение pH | Степень кислотности почв |
Ниже 4,5 | Сильнокислые |
4,5-5,0 | Среднекислые |
5,1-5.5 | Слабокислые |
5,5-6,0 | Близкие к нейтральным |
6,0-7,0 | Нейтральные |
7,0-8,0 | Щелочные |
Кислотность почвы определяют экспериментальным путем. Кроме того кислотность почвы можно оценить методом геоботанической индикации, или фитоиндикации. В кислых почвах обильно растут хвощ полевой, хвощ луговой, сераделла маленькая, фиалка трехцветная. В щелочных почвах хорошо растут крапива, герань луговая и другие.
От чего возникает кислотность почвы?
Урожайность культурных растений в СПК «Урняк»
СПК «Урняк» всего имеет 4367га посевных участков. 211га земли - среднекис-лые, 2384га – слабокислые, близкие к нейтральным- 1577га и 195 га нейтральные почвы.
№ п/п | Культурные растения | Оптимальные значения | Вид почвы | Урожайность (ц/га) | ||
2005 | 2006 | 2007 | ||||
1 | Рожь | 5.0-7.5 | Среднекислые | 24.2 | - | 22.7 |
2 | Пшеница | 6.0-7.3 | Слабокислые | 37 | 32 | 24 |
3 | Гречиха | 4.7-7.5 | Слабокислые | - | 14 | 12.7 |
4 | Ячмень | 6.0-7.5 | Среднекислые | 21.7 | 20.8 | 19.6 |
5 | Горох | 6.0-7.0 | Слабокислые | 18.2 | - | 12.9 |
6 | Овес | 5.5-7.5 | Слабокислые | - | 22.1 | 23.5 |
Вывод
Оценка экологического состояния почвы по кислотности солевой вытяжки.
Цель: определить экологическое состояние почвы по кислотности.
Оборудование и приборы: весы технические, кювета эмалированная, лопатка, пакеты полиэтиленовые, поддон, сушильный шкаф (100-1050С), контрольная шкала образцов окраски растворов, раствор универсального индикатора, пипетка-капельница (0,10 мл.), пробирка с меткой «5мл.», раствор хлорида калий(1,ОН), стакан на 200мл., цилиндр мерный на 50 мл.
Выполнение работы
Вывод: Кислотность почвы на исследуемом пришкольном участке равняется pH=5,3
Влияние кислотности почвы на овощные культуры
Цель опыта: изучение влияния кислотности почвы на овощные культуры
Ход опыта. На пришкольном саду выделили 24 участка по 10м² и сажали картофель, морковь, столовую свеклу и помидор. Провели опыт в трех вариантах с двумя повторами.
I Вариант – контроль. Кислотность почвы pH=5,3. Известкования не провели.
II Вариант - на каждую грядку по 6кг извести (полдозы).
III Вариант - полная доза извести -12кг.
В этих участках все работы проводились одновременно.
Результаты урожая занесены в таблицу:
Варианты | Морковь | Картофель | Свекла столовая (кг) | Помидор |
I Вариант | 34 | 14 | 16 | 23 |
II Вариант | 38 | 21,4 | 25 | 24,2 |
IIIВариант | 38,8 | 17,2 | 31,3 | 24 |
Как видно по таблице кислотность почвы прежде всего влияет на урожайность столовой свеклы: на участке с 0,5 дозой извести урожай повышается на 56%, а с полной дозой на 95%. Урожайность моркови соответственно 11% и 14%, помидора- 5% и 4,3%.
При полдозы извести урожайность картофеля повышается на 18% , а при полной- на 4% уменьшается. Ученые доказали, что известкование участка картофеля нужно провести под предыдущей культурой.
Выводы
Диаграмма урожайности овощных культур
Литература
1.А.А.Сударкина и др. «Химия в сельском хозяйстве» -М.: «Просвещение»,1981.
2.А.Г.Ляпин, М.А.Усов. «Основы агрономии».
3.М.Я.Лемешев «Природа и мы».
4.Ю.В.Новиков «Экология, окружающая среда и человек» -М.; издательство Гранд,2000.
5.Экология России. Хрестоматия.(сост. В.Н. Кузнецов- М.:АО «МДС», 1995)