Математика
Физика
Химия
География
Биология
Экология
Информатика
Экономика
Русский язык
Литература
Музыка
МХК и ИЗО
ОБЖ
История и
 обществознание

Иностранные языки
Спорт и здоровье
Технология
ТОП 20 статей сайта
Рекомендуем посетить

Преподавание истории и обществознания

Колесо истории

Добавлено: 2014.08.15
Просмотров: 271

Нестреляй Марина Трофимовна, учитель истории

Задачи:

Оборудование:

  1. Колесо, 3 кареты (зеленая, красная, синяя).
  2. Банты для игроков.
  3. Часы.
  4. Плакаты с рисунками углов жилого дома (три).
  5. Женские крестьянские костюмы (три).
  6. Рисунок настенный – крестьянской горницы.
  7. Домашняя утварь: рогач, рубель, утюг, ступа, пестик, ручная мельница, квашонка с лопаткой, лопаты деревянные (доставать из печи хлеба)веретено прялка.
  8. Расшитые полотенца.
  9. На столе: пирог-расстегай, щи, лапша, уха.
  10. Для зала шары 3-хцветов (цвет обозначает сторонника определенного игрока).
  11. Компьютер с записями ответов “умника”

Содержание:

Звучит музыка. На сцене три пары в костюмах мужских и женских XVIII-XIX вв. исполняют танец.

Ведущий: Всем добрый день, мы приветствуем Вас на игре “Колесо истории”. Эта игра посвящается теме “Мир русского крестьянства”. Мы восстановим с Вами страницы быта, нравов и традиций наших предков XVII-XIX вв.

Итак, колесо истории. Ведущий представляет:

  1. условия игры:
    • за правильный ответ игрок получает 100 верст;
    • за совпадение цвета - 200 верст;
    • за ответ на дополнительный вопрос - 100верст;
    • весь заезд - 1500 верст;
    • игрок, набравший большее количество верст, выходит в суперигру.
  2. участников на груди которых банты зеленого, красного, синего цветов.
  3. функции зала:
    • определиться за кого “болеет” (определяется цветом шара);
    • оказывать “помощь” своему игроку правильными ответами, за которые игрок получает 100 верст;
  4. жюри. Его роль (подводить итоги – вести подсчет верст).

Музыкальная пауза

Ведущий (учитель истории): I Тур посвящается русской крестьянской избе.

1. Каждый из нас в детстве пытался складывать игрушечный домик из спичек, Кладутся параллельно 2 спички, на них поперек еще две и так далее, по степенно вырастает, что-то вроде колодца или башни. По такому же принципу строили дома древние мастера, чуть отступив от конца бревна, они вырубали углубление. В них вставляли концы поперечных бревен, так постепенно возводились стены сруба или клетки-коробки будущей избы.

Вопрос: Каким способом (самым удобным) на Руси рубились крестьянские избы. Указать этот способ, прикрепить бант на одном из рисунков на плакате (ответы участников). А затем ведущий обращение к умнику, который дает правильный ответ.

2. Издревле на Руси жилище строили из дерева. Тому было немало причин, во- первых, русская земля всегда славилась своими лесами и дерево стоило дешево. Во-вторых, дерево не в пример камню легко поддается обработке, а значит, строительство идет быстро. Жилой дом, либо храм дружная артель плотников могла сложить за один световой день. К тому же деревянные сооружения легко разбираются и перевозятся на новое место. И, наконец, по всеобщему признанию, деревянное жилище более гигиенично, оно легко “дышится”. В нем всегда сухо, летом прохладно, а зимой тепло. Многое в устройстве старинного русского жилища не привычно для нас: высокие пороги, низкие притолоки дверей. Чтобы пройти в такую дверь не споткнувшись, не набив себе “шишку” надобно было высоко поднимать ногу и одновременно низко наклонить голову. Однако, все эти странности не случайны.

Вопрос игрокам: зачем нужны были высокие пороги и низкие притолоки.

(ответы участников и затем обращение к “умнику”, который дает правильный ответ).

3. Русская печь, удивительное изобретение. Каких только профессий она не знает. Главная из них - давать людям тепло, ведь мороз в 30 градусов не редкость на Руси. Печь огромное каменное сооружение, занимающее подчас чуть ли не четверть площади жилища. Она долго, несколько часов протапливается но, нагревшись, держит тепло и обогревает помещение в течение целых суток. В печи готовили пищу, пекли пироги, варили кашу, щи, тушили мясо, рыбу, овощи. И все получалось удивительно вкусно и питательно. Основные способы приготовления пищи в русской печи – варка, тушение, запекание. Кроме того, в печи сушили грибы, ягоды, рыбу. А на печи спали старики, а на полатях – дети.

И так вопрос: Какую еще экзотическую функцию несла на себе русская печь?

4. Каждый угол в крестьянской избе имел свое назначение. Был красный угол. Это было почетное место. В красный угол сажали самых дорогих гостей. Во время свадьбы здесь сидели молодые. В обычные дни - это было место хозяина дома.

И так участники: Вы выполняете роль хозяина дома (хозяйки).

Ваша задача - встретить гостя и усадить в красный угол (сцена встречи гостя в оборудованной красной горнице)

Далее следует проверка ответов через ответ умника.

Музыкальная пауза

Ведущий: II Тур посвящается обрядам, нравам, обычаям.

Музыкальная пауза переходит в музыкальную мелодию “Во поле березонька стояла”

Девушки водят хоровод под эту музыку (одеты в крестьянскую одежду – сарафаны).

Ведущий обращается к игрокам: 1. Всмотритесь внимательно и определите в хороводе ту, которая не замужем и почему именно “она”.

После определения ведущий уточняет, что по традиции незамужняя женщина на Руси носила одну косу, считающуюся символом девичества. При подготовке к венчанию сваха расплетала косу и расчесывала волосы гребнем, смоченным в слабом медовом растворе,

Невеста пела в это время с плачем “не жаль мне золота, не жаль мне серебра, жаль одного – девичей красы тугой косы”. После венчанья с невесты снимали венец, а волосы заплетали в две косы и убирали под кику - головной убор замужней женщины. С тех пор ее волосы никто из посторонних не должен был видеть.

Ответ проверяется по умнику и жюри озвучивает итоги.

Ведущий: 2. Ах эти женщины, вечные модницы. Посмотрите, какие наряды они готовили себе своими руками. Здесь и очень красивая вышивка, различный покрой – платья, украшение. Но ведь весь этот наряд был не только красив, но и удобен для работы, отвечал природным условиям, и каждая женщина стремилась создать, что-то особенное и неповторимое. Постепенно сложились такие элементы, которые были характерны для той или иной полосы России: северной, средней, южной.

Перед Вами на плакате три женских костюма.

Задание: Найдите и определить среди представленных на плакате женских костюмов (сарафаны, кофты) различия. По возможности назовите каждый элемент костюма. (Пока выполняется задание, идет игра с залом).

Ведущий: 3. На Руси сложился обычай — нельзя здороваться или передавать что-либо через порог. ПОЧЕМУ?

Ведущий: III тур посвящается “Крестьянской трапезе”.

1. Ни один крестьянский праздник не обходился на Руси без пиршеств. Само название пирог произошло, как полагают от слова “пир” и означает праздничный хлеб. Пироги считались украшением любого стола. На этот счет сложилась поговорка “Красна изба углами, а обед пирогами”. Пироги пекли из разного теста: дрожжевого пресного, слоенного. Пироги имели разные размеры и форму - маленькие большие, открытые и закрытые круглые и прямоугольные. Делали пироги с яйцами горохом, маком, мясом, яблоками, кашами. Определенные пироги подавались к конкретным блюдам. Например, пирог с гречневой кашей к щам, из свежей капусты, пирог с соленой рыбой - к лапше.

Вопрос: Скажите, к какому блюду подавались пироги с морковью (блюда на столе).

(Пока игроки готовят ответ, идёт игра с залом)

Сценка из А.С. Пушкина. “Встреча попа с Балдой”

Ведущий: 2.Что же это за блюдо – полба? После ответа даётся дополнение к ответу. (Повседневной горячей пищей каждой крестьянской семьи были щи да каша. “ Щи да каша - пища наша”. Каша считалась самой простой, сытной и доступной едой. Многие старинные каши - гречневая, овсяная, пшенная – едим, и посей день. А вот о существование полбяной каши большинство знают только по Пушкинской сказке, в которой жадный поп кормил своего работника Балду – полбой. Полба – злаковое растение представляющее что-то среднее между пшеницей и ячменем. Из полбы варили кашу, которая хотя и считалась питательной, но была грубая на вкус и пользовалась спросом только у бедняков).

Ведущий: 3. Любопытные орудия приготовление хлеба в русской печи. Выберите из предложенных на сцене (а это ступа, полило, рубило, ухват, лопатка) те, которые связаны с выпечкой хлеба в русской печи.

(пока готовится ответ, идет игра с залом)

Музыка. Следует танец трёх. пар (которым начиналась игра).

Жюри подведены итоги игры Поздравление победителей.

Вопросы для отстающих:

1. У дерева есть заклятые враги - это огонь и влага. Но дерево – это лучший строительный материал. Какой из предложенных древесных пород (названия деревьев перечислены на плакате) особенно устойчиво к сырости и сохраняет сухость воздуха в крестьянской избе.

Дуб Береза Ель Липа Сосна Осина Лиственница

2. Что было в России до появления картофеля вторым хлебом - лук, репа, брюква, морковь, чеснок?

3. Почему о доступности приготовления репы говорит пословица: “проще пареной репы”?

4. Выражение “бить баклуши” возникло в крестьянской среде и означало заниматься бездельем. А на Ваш взгляд оно возникло:

  1. в связи с плохой работой
  2. пустым времяпровождением парней на улице.
  3. по причине изготовления деревянных ложек.

Вопросы в “карету”.

1. Что из этих предметов (названия их перечислены на плакате) носило название “пестун”:

Пестик Медведь Пистолет Лиса Кролик Перстень Перст

2. Закрывали окна в крестьянских избах (названия перечислены на плакате):

Пузырь бычий Слюда Стекло Промасленный холст

Дополнить этот ряд еще одним названием

Игра с залом.

Правильный ответ “зала” передается указанному игроку.

1.Почему не было потолков в крестьянских избах?

2.Что такое тюря?

Овсяная каша Куски хлеба в квасе Заваренная в кипятке мука.

3. “Колобок” - это пирог или пряник.

(Ответ обосновать.)