1.Экономика | а) Термин "экономикс" получил всеобщее признание после того, как был употреблен в названии труда |
2. Фактор производства | б) блага, имеющийся объём которых больше потребностей людей |
3. Товар | в) земля, труд, капитал |
4.Ограниченность | г) общественная традиция, норма |
5. Услуга | д) наука, о ведение хозяйства по законам и нормам направленная на удовлетворение потребностей населения |
6. Институт | е) сосредоточение производства в руках наиболее эффективного производства |
7. Даровые блага | ж) изучение экономических явлений в целом |
8.Экономическая модель | з) средства удовлетворения человеческих потребностей, доступные людям в объёме меньшем, чем объём этих потребностей |
9. Микроэкономика | и) используется для объяснения и предсказания экономических событий |
10. Макроэкономика | к) невидимые, неосязаемы предметы, представляющие ценность |
11. Экономические блага | л) недостаточность объёма имеющихся ресурсов всех видов для производства того объёма благ, который люди хотели бы получить |
12. Специализация | м) видимые и осязаемые предметы, которые могут быть обменены |
13. Аристотель | н) ввел термин “экономия” |
14. Альфред Маршалл | о) изучение отдельных экономических единиц |
1. Расширенное воспроизводство | а) движение капитала от его авансирования до реализации произведенных с его применением товаров и услуг |
2. Кругооборот капитала | б) повторение процесса производства в неизменных масштабах |
3. Простое воспроизводство | в) постоянно повторяющийся процесс кругооборота капитала |
4. Оборот капитала | г) повторение процесса производства в увеличивающихся размерах |
5. Экономическая категория | д) формализованные представления об экономических явлениях |
6. Дедукция | е) выведение общих положений на основе частностей |
7. Индукция | ж) расчленение экономического явления на составляющие его простые элементы |
8. Метод синтеза | з) выделение в изучаемых процессах типичного, устойчивого |
9. Метод анализа | и) соединение отдельных элементов в единое органическое целое, исследование их взаимодействия |
10. Метод научной абстракции | к) обоснование частностей на основе общих положений |
1. Китайская модель | А) развитый госсектор. Влияние госбюджета на формирование доходов населения |
2. Монетаризм | Б) упорядоченная структура связей между людьми в отношении производства и потребления материальных благ и услуг |
3. Марксизм | В) Томас Ман, Дэвид Юм |
4. Японская модель | Г) преобладание частного предпринимательского сектора и его поддержка. Велики различия в доходах населения |
5. Теория длинных волн | Д) Джон Мейнард Кейнс |
6. Меркантелизм | Е) учение об экономическом строе капитализма |
7. Экономическая система | Ж) наличие свободных экономических зон, небольшие различия в доходах населения, значительная роль домашнего хозяйства |
8. Национальная экономика (макроэкономика) | З) Н.Д. Кондратьев |
9. Шведская модель | И) мощная поддержка государством предпринимательского сектора. Незначительная дифференциация доходов |
10. Американская модель | К) ответвление неоклассики, ставящее во главу анализа экономики денежные отношения (Милтон Фридман) |
11. Классическая школа | Л) Альфред Маршалл |
12. Экономический либерализм | М) теория постиндустриального общества и конвергенции |
13. Неоклассическая школа | Н) Адам Смит, Давид Рикардо |
14. Джон Гэлбрейт, Уолт Ростоу | О) А.В. Чаянов |
15. Теория аграрной сферы | П) минимальное воздействие государства на экономику, неограниченная свобода предпринимательства |
1. Предельная полезность | а) полезность одной единицы блага в среднем |
2. Общая полезность | б) сумма полезностей всех единиц употреблённого блага |
3. Средняя полезность | в) полезность, которую потребитель получает от потребления дополнительной единицы блага |
4. Экстенсивный путь | г) симпатия и антипатия в отношении товаров |
| д) новые прогрессивные технологии |
| е) увеличение объема факторов производства |
| ж) способность произвести товар или услугу с меньшей альтернативной стоимостью, чем какой-либо другой производитель |
| з) точка касания бюджетной линией самой высокой кривой безраличия |
| и) требует употребить все блага, предельная полезность которых выше или равна цене |
| к) реальная покупательная способность потребителя и соотношение цен приобретаемых товаров |
1. Спрос | А) прямая зависимость дохода от количества спрашиваемого товара |
2. Величина спроса | Б) количество товаров (услуг), которое продавцы готовы продать на рынке |
3. Эффект Веблена | В) хлеб, соль, молоко |
4. Избыток | Г) объём товара определённого вида, который покупатели готовы приобрести на протяжении определённого уровня цен этого товара |
5.Кривая Энгеля | Д) степень чувствительности количества одного элемента к изменению другого |
6. Рыночное равновесие | Е) объём товара определённого вида, который продавцы готовы предложить в течение определённого периода времени на рынок при определённом уровне цены на этот товара |
7.Предложение | Ж) объём товара, который по данной цене будет продан полностью |
8. Величина предложения | З) сложившаяся в определённый период времени зависимость величин спроса от цен, по которым товары могут быть предложены к продаже |
9. Эластичность | И) эффект престижного потребления |
10.Благо Гиффена | К) ситуация на рынке, когда при существующем уровне цен продавцы предлагают больший объём товара, чем покупатели готовы купить |
1.Фирма | А. Затраты на рекламу, транспортные услуги, оплата наёмных рабочих |
2.Экономические издержки | Б. МС=МR=Р |
3.Бухгалтерские издержки | В. Коммерческая организация, осуществляемая затраты факторов производства для создания жизненных благ и их продажи с целью получения прибыли |
4.Общие издержки | Г. Хозяйственные затраты, понесённые, по мнению предпринимателя, им в процессе производства |
5.Маржинальные издержки | Д. Интервал времени, в течение которого величины всех факторов производства подвержены изменению |
6.Средние общие издержки | Е. Интервал времени, в течение которого величина одних факторов производства может изменяться, а размеры других остаются фиксированными |
7. Долгосрочный период | Ж. Прирост общих издержек, связанный с выпуском всей продукции фирмы |
8.Краткосрочный период | З. Явные, внешние издержки, осуществляемые фирмой с целью приобретения на стороне необходимых факторов производства |
9.Средние постоянные издержки | И. VC, FC, TC |
10.Экономическая прибыль | К. Затраты на производство продукции, которую фирма производить не будет, т.к. использует ресурсы при производстве данного товара |
11.Явные издержки | Л. Издержки, связанные с выпуском всей продукции фирмы |
12.Правило максимизации прибыли | М.Общие издержки в расчёте на единицу продукции |
13.Чистая экономическая прибыль | Н. FC/Q |
14.Альтернативные издержки | О. Бухгалтерская прибыль минус неявные издержки |
15.Переменные издержки | П. Разница между валовым доходом и экономическими издержками |
1. Акционерное общество | А) соотношение количества продукта к численности рабочих |
2. Товарищество | Б) количество общего продукта, приходящееся на единицу продукции |
3. Кооператив | В) соотношение прибыли к затратам |
4. Банкротство | Г) фактор, способствующий росту производительности труда |
5. Общий продукт | Д) основанное на членстве объединение людей и организаций, созданное для достижения общих экономических и социальных целей, связанных с удовлетворением материальных или иных потребностей членов |
6. Предельный продукт | Е) постепенное перенесение инвестиционных затрат на произведённый продукт для обеспечения возможности возмещения физического и морального износа (или выбытия) основного капитала |
7. Капиталовооружённость труда | Ж) форма предприятия, средства которого образуются путем объединения вкладов через выпуск и продажу акций |
8. Средний продукт труда | З) изменение общего продукта при изменении труда на одну единицу (при условии, что объём применяемого капитала не меняется) |
9. Производительность труда | И) коммерческие организации с разделённым на доли (вклады) учредителей (участников) уставным капиталом. Имущество, созданное за счёт вкладов участников… |
10. Рентабельность | К) неспособность предпринимателя платить по своим обязательствам, ведущая к ликвидации фирмы |
11.Амортизация | Л) total product |
1. Производный спрос | А) товар народного хозяйства особого рода, выражающий индивидуальные, творческие способности личности |
2. Заработная плата | Б) производственно-технический аппарат, созданный людьми из природных веществ для расширения производства благ |
| В) дополнительный доход собственника земли, взимаемы с любого участка земли вне зависимости от качества и местоположения |
| Г) разность между номинальной процентной ставки и темпом инфляции |
| Д) определение сегодняшней стоимости доходов, получаемых через определённый срок при существующей ставке процента |
| Е) затраты на новое строительство, установку дополнительного оборудования, создание средств экономической защиты |
7. Дифференцированная рента | Ж) цена услуг труда в единицу времени |
8. Рабочая сила | З) дополнительный доход, возникающий из-за природных и экономических различий в условиях хозяйствования |
9. Чистые инвестиции | И) доход, приносимый ресурсом, предложение которого совершенно не эластично по цене |
10. Реальная процентная ставка | К) спрос на факторы производства, зависящий от спроса на товары и услуги, производимые фирмами, которые используют эти факторы производства |
1. Монополия | А) тип рыночной структуры, при котором множество фирм производят и продают стандартизированную продукцию, отсутствуют рыночные барьеры вхождения в отрасль и ни одна фирма не в состоянии влиять на рыночную цену |
2. Олигополия | Б) борьба, которая разворачивается вокруг потребительских свойств товара, качества, ассортимента и условий продаж |
3. Монополистическая конкуренция | В) продажа одинаковой продукции различными покупателями по разным ценам |
4. Совершенная конкуренция | Г) тип рыночной структуры, при котором небольшое число фирм продают стандартный или дифференцированный продукт, существенно влияют на цены и существуют значительные барьеры |
5. Неценовая конкуренция | Д) городское предприятие водоснабжения |
6. Синдикат | Е) союз нескольких предприятий одной отрасли промышленности, в которой участники полностью сохраняют свою хозяйственную самостоятельность |
7. Монопсония | Ж) монополия, в которой создаётся совместная собственность групп предпринимателей на средства производства и готовую продукцию |
8. Ценовая дискриминация | З) тип рыночной структуры, предполагающий, что единственная фирма производит и продаёт уникальный продукт |
9. Картель | И) объединение ряда предприятий, производящих однородную продукцию, которая сбывается как общее достояние через созданную для этого контору |
10. Естественная монополия | К) наличие на рынке лишь одного покупателя |
11.Трест | Л) тип рыночной структуры, предполагающий, что в отрасли имеется относительно большое число фирм, осуществляющих частичный контроль над ценами |
12.Холдинг | М) компания, владеющая акциям участников концерна и влияющая на их деятельность |