Математика
Физика
Химия
География
Биология
Экология
Информатика
Экономика
Русский язык
Литература
Музыка
МХК и ИЗО
ОБЖ
История и
 обществознание

Иностранные языки
Спорт и здоровье
Технология
ТОП 20 статей сайта
Рекомендуем посетить

Преподавание технологии

Внеклассное мероприятие по технологии Чай — напиток здоровья

Добавлено: 2014.08.15
Просмотров: 297

Свечина Юлия Борисовна, учитель технологии

Цели мероприятия:

Оборудование:

Ход мероприятия

Ведущий:

Глухая тоска без причины.
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины –
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!

Ведущий: В 1638 году русский посол Стариков привез от монгольского хана в подарок государю Московскому Михаилу Федоровичу четыре пуда чая. Поначалу терпкий и горький напиток не понравился царю и боярам. Было замечено, что он “отвращает от сна” во время долгих церковных служб и утомительного сидения в Думе боярской. В России новый напиток приживался трудно: русские люди относились к нему настороженно, как и ко всему чужеземному. Интересно узнать, как же обходились без чая наши предки, чем утоляли жажду?

Ученик: В отличие от нас наши предки пользовались дарами кладовой природы: использовали для приготовления чая растения лесов, полей, лугов. Собирали цветы липы, плоды шиповника, заготавливали самые разнообразные травы. Издавна этот напиток назвался “лекарственный чай”, был лечебным, профилактическим средством при различных заболеваниях, и прекрасным способом утоления жажды.

Ученик: В прошлом люди были гораздо ближе к природе, отличались большой наблюдательностью и любознательностью. Именно это помогало им подмечать, чем пользуются животные, излечивая себя от различных болезней, а потом применять эти знания в своей практике.

Ученик: Прекрасно разбирались в премудростях “зеленой аптеки” не только знахари. В каждой семье из поколения в поколение передавались рецепты приготовления целебного чая от многих болезней. С появлением городов в них тоже находились люди, занимавшиеся лечением с помощью целебных растений. Называли их “зелейники”.

Ведущий: А какое чаепитие без самовара.

Ученик: Предшественником чая на Руси, был сбитень. Готовили его в самоваре, обязательно с применением целебных растений. Употребляли его в горячем виде. Помимо меда составляющими были зверобой, шалфей, имбирь, корень валерианы и ряд других целебных трав. Очень полезный напиток был дешевый, использовался как дома, так и в питейных, закусочных заведениях. Ни одна ярмарка или народное гулянье не обходились без сбитня. Сбитенщики ходили с огромными медными баклагами, закутанные в большие куски полотна, чтобы напиток дольше не остывал. Они громко выкрикивали: (выходит сбитенщик)

Вот сбитень! Вот горячий!
Кто сбитню моего?
Все кушают его:
И воин, и подьячий,
Лакей и скороход,
И весь честной народ.
Честные господа,
Пожалуйте сюда!

Ведущий: В наши дни активно пропагандируют природный чай специалисты молодой науки — географической медицины. Их профессиональные рекомендации: человеческий организм и его система обмена веществ, связаны с местом постоянного обитания, поэтому необходимо использовать в питании наиболее привычные продукты. Исходя из этого, предпочтение стоит отдавать именно русским чаям, заваренным на травах.

Сейчас многие используют целебные напитки по принципу “хуже не будет”. Но необходимо строго соблюдать количество и пропорции растений. Если в малых количествах средство может помогать, то в больших становится ядовитым и опасным для здоровья. Для сбора полезных растений существует определенное время. Почки и молодые листья собирают весной, цветы и листья – летом, а корни – осенью.

Ведущий: Какие полезные советы по использованию целебных растений вы знаете?

Ведущий: В чем заключается преимущество дикорастущих растений перед культурными?

Ученик: Дикорастущим растениям не грозит химизация полей, перенасыщение нитратами, пестицидами, ядохимикатами. Дикорос выбирает такую почву, такое место природного ландшафта, которое генетически отобрано его прародителями. Необходимо помнить, что нельзя собирать растения, произрастающие вдоль дорог, железнодорожного полотна, в черте города, около мусорных свалок, кладбищ, животноводческих ферм.

Ведущий:

Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник, нагревая,
Под ним клубился легкий пар…
(А.Пушкин)

Рассказ о традициях чаепития в России (инсценировка).

Ведущий: Русское чаепитие неразрывно связано с самоваром. Уже в летописях встречаются первые упоминания о традициях чайных посиделок.

Две хозяйки:

Рассказ о традициях чаепития в России (демонстрация составляющих чая).

Рассказ о чайных приметах.

В разных культурах существуют разные чайные гадания и приметы. Большая часть чайных примет родом из Англии. Большая часть английских чайных суеверий – женские, что тоже понятно, так как чаем в Англии заведовала хозяйка дома. Расскажу о самых интересных приметах.

Ведущий: Какие пословицы и поговорки вы знаете о чае?

Ведущий: Дорогие гости, приглашаем вас отведать целебные чаи.

Представление гостям целебных чаев, дегустация.

Сборный чай – 1 вариант.

Сборный чай – 2 вариант.

  1. Лист черной смородины – 1 ч.л.,
  2. Листья клубники – 1 ч.л.,
  3. Донник – 1 ч.л.

Сборный чай – 3 вариант.

Ведущий:

Час дружеских бесед у чайного стола!
Хозяйке молодой и честь и похвала!
По-православному, не на манер немецкий,
Не жидкий, как вода или напиток детский,
Но Русью веющий, но сочный, но густой,
Душистый льется чай янтарною струей!
(Петр Вяземский)