Математика
Физика
Химия
География
Биология
Экология
Информатика
Экономика
Русский язык
Литература
Музыка
МХК и ИЗО
ОБЖ
История и
 обществознание

Иностранные языки
Спорт и здоровье
Технология
ТОП 20 статей сайта
Рекомендуем посетить

Преподавание биологии

Кто мы? Размышления о человеческих привычках

Добавлено: 2014.08.15
Просмотров: 206

Сырцева Надежда Николаевна, учитель биологии

Кто из нас не задумывался о человеческих странностях? Почему мы делаем так, а не иначе? Наши поступки осознанны или в них больше дикого, природного, инстинктивного?

Оказывается, от природы мы ушли не так далеко, как нам кажется. Наследство наших далеких предков (в виде разнообразных и неожиданных программ поведения) мы можем обнаружить почти на каждом шагу.

Кто мы?

Размышления о человеческих привычках

(Сырцева Н.Н. учитель биологии, г. Киров, школа №21)

Тип урока: изучение нового.

Цели урока.

Образовательная:

Развивающая: продолжить развитие:

Воспитательная:

Место урока в курсе биологии: этот урок можно проводить при изучении темы “Класс Млекопитающие, или Звери” в 7 классе в качестве пропедевтики для изучения темы “Нервная система и высшая нервная деятельность” в курсе “Человек и его здоровье” (8 класс). Можно провести этот урок и в 8 классе, при изучении биосоциальной природы человека или при изучении высшей нервной деятельности. Так же этот урок может быть проведен при изучении темы “Антропогенез” в курсе “Общей биологии”, что позволит обратить внимание на родство человека и животных и биологические и социальные аспекты личности человека.

Оборудование:

Кто мы?

Размышления о человеческих привычках

Мы странные животные.
Нас унесло в сторону,
и в своей наивности мы уверены
что понимаем себя правильно.
К. Кастанеда

-Мы – странные животные, как много в нас всего переплетено: доброе и злое, иррациональное и рациональное, высокое человеческое и низменное животное.

- Цель нашего урока: поразмышлять о некоторых человеческих привычках и попытаться объяснить причины этого странного сплетения.

- Перед вами рабочий лист. Выполните первое задание. (Приложение. Задание №1).

Учащиеся отмечают знаком “+”, какие привычки им свойственны. После подведения итогов становится ясно, что у всех плюсов больше, чем минусов. Этот факт позволяет сделать вывод о том, что у людей очень много сходных привычек и наталкивает на вопрос почему существует такое сходство. После обсуждения результатов выполнения первого задания продолжаем работать с листом. Еще раз уточняем, о чем шла речь в первом задании.

- Мы только что вспомнили некоторые поведенческие особенности человека, его привычки. Существует наука, которая изучает поведение человека и животных. Она называется этология. Давайте дадим определение этой науке, выполнив второе задание на рабочем листе. (Приложение. Задание №2).

Итогом работы является следующее определение:

Этология - ( от греч. ehtos – нрав, характер) наука, изучающая поведение организмов в естественной среде обитания, занимающаяся анализом врожденных поведенческих программ (инстинктов).

После обсуждения этого определения уточним, что в зоологии врожденные поведенческие программы обычно называют инстинктами и в основе их лежат безусловные рефлексы.

После этого переходим к следующему этапу. На столах учащихся находится по одной мягкой и одной пластмассовой игрушке (желательно для каждого ученика), учащимся предлагается взять одну на выбор и показать, что они выбрали. Подавляющее большинство выбирает мягкую игрушку.

В процессе беседы мы пытаемся выяснить, почему так происходит:

  1. Почему вы предпочли мягкую игрушку?
  2. Какие чувства вызывают у вас мягкие игрушки?
  3. Игрушки изображают взрослых животных или детенышей? Почему?
  4. По каким признакам вы определили, что это детеныши?
  5. Почему игрушкам, изображающим животных, стараются придать вид детенышей?
  6. Пластмассовые или мягкие игрушки более приятны на ощупь?
  7. Это действие одной из поведенческих программ. Давайте постараемся объяснить, как она сформировалась?
  8. Как действует на нас прикосновение к мягкому и пушистому?
  9. В каких случаях мы стремимся прикоснуться к пушистым предметам?

В результате беседы мы приходим к выводу о том, что мягкие игрушки на ощупь более приятны, они вызывают чувство тепла, уюта, защищенности. Пытаясь объяснить возникновение этой программы, мы вспоминаем, что предки человека когда-то были покрыты шерстью, детеныши постоянно прикасались к шерсти матери, которая обеспечивала им тепло и защиту. Вот почему, прикосновение к любому меху нам всегда приятно, оно вызывает у нас положительные эмоции, мы бессознательно делаем это, чтобы успокоиться. Далее мы возвращаемся к первому заданию и находим примеры, подтверждающие эту программу. (2,3,4) .

Далее обращаем внимание на иллюстрации кошачьих и обезьян, подбираем по 3 прилагательных для тех и других. Наверное, обезьян назовут смешными и забавными, а кошек охарактеризуют, как красивых, грациозных, изящных.

В процессе беседы выясняем, почему мы видим этих животных такими.

- Почему обезьяны нас смешат? Они совершают те же действия, что и люди, но делают их иначе, это выглядит смешной пародией на людей. Вспоминаем про этологическую изоляцию видов в природе и ее значение.

- Если мы хотим сделать комплимент, то с каким животным будем сравнивать человека? Почему?

- Почему кошки кажутся нам красивыми? Главным врагом предков человека в саванне был леопард, а повадки врагов, в целях собственной безопасности, нужно было очень хорошо знать. Для этого было необходимо часами наблюдать за ним. Долгое наблюдение возможно только за тем, что нам очень нравиться, что мы считаем красивым, поэтому в процессе эволюции сформировалась программа, которая позволяет нам видеть кошек красивыми животными.

- На ваших столах лежат кусочки ткани, что вам напоминает эта окраска? Окраску шкуры леопарда.

- Почему периодически возникает мода на ткань с леопардовой окраской? Кроме того, что сочетание желтого с коричневым непроизвольно привлекает внимание в силу уже объясненной причины, есть и еще одна. Надеть на себя шкуру леопарда, мог только очень сильный и смелый человек, победивший этого зверя, а статус такого человека в обществе очень высок. Используя “подделку”, люди пытаются привлечь внимание, утвердится, добиться большего уважения. Кстати, у многих племен вожди должны были до вступления в должность собственноручно убить леопарда или, за не имением оного, другого крупного хищника.

Далее в первом задании мы находим те поведенческие особенности, которые еще не объяснили. Находим объяснение, выполняя третьеI задание (Приложение. Задание №3). Устанавливаем соответствие между привычками и объяснениями. (А-10; Б-7,8,9; В- 6; Г- 1).

Подводя итог нашему уроку, мы проводим рефлексию (Рабочий лист) и обсуждаем полученные результаты. Далее обращаем внимание на книгу В. Дольника “Непослушное дитя биосферы”, реклама которой, содержится в информационном листе.