Математика
Физика
Химия
География
Биология
Экология
Информатика
Экономика
Русский язык
Литература
Музыка
МХК и ИЗО
ОБЖ
История и
 обществознание

Иностранные языки
Спорт и здоровье
Технология
ТОП 20 статей сайта
Рекомендуем посетить

Преподавание биологии

Школьная экологическая тропа

Добавлено: 2014.09.28
Просмотров: 336

Абакумова Валентина Петровна, учитель биологии

Село Куркуль Алексеевского района РТ расположено на левом берегу реки Кама, на юго-восточной холмистой равнине. Рельеф села неровный, сильно изрезан оврагами, балками, понижения заполнены водой. На окраине села много природных водоемов, а в центре – три искусственных. По направлению от села Куркуль к реке Кама рельеф понижается, поэтому талые весенние воды направляются по оврагам, Сухой реке и реке Шенталка в реку Кама.

Наше село возникло более 400 лет тому назад во времена взятия Казани Иваном IV. Чтобы окончательно усмирить народы царь приказал построить в 1556 году на реках Кама и Меша несколько сел. В поселениях военная опора царя: стрельцы и «новокрещенцы» занимались земледелием, скотоводством и ремеслом. Название села: первая версия – от места расположения на Сухой реке, «кыр куль» (с татарского сухое озеро). Вторая версия – на территорию села были завезены потомки стрельцов с Украины; «куркуль» - богатый зажиточный человек, это единственное село в районе, где до революции выращивали груши, яблони, сливы и даже продавали их плоды в соседних деревнях.  

Цели и задачи создания экологической тропы

В современных условиях общество предъявляет высокие требования не только к уровню знаний выпускников школ, но и к умению работать самостоятельно, к способности рассматривать проблему или явление с точки зрения различных наук. В ходе учебно-исследовательской деятельности учащиеся приобщаются к пониманию глобальных экологических проблем, у них появляется ответственность за состояние окружающей среды, за здоровье людей, усиливается стремление к получению теоретических знаний в области экологии, биологии и других наук. Какие условия нужно создать, какие приемы использовать, чтобы каждый ученик почувствовал себя ответственным за охрану окружающей среды? Деятельность (участие в чем-либо) рождает потребность в знаниях, побуждает заниматься самообразованием, самостоятельно и добровольно, что приводит к общению – передаче другому того, что найдено, понятно, сделано самим. Общение - главный способ познания в подростковом возрасте. Дальше – творческая деятельность. Задача учителя помочь ученику определиться, найти себя. Сделать успешно это можно, только если сформированы особые отношения учителя и ученика, в основе которых совместный труд, общие интересы.

Экологическая тропа это природная зона, где школьники ведут наблюдение за растительным и животным миром, почвами и водами, проводят экскурсионно-пропагандистскую работу. Занимаются описанием и определением растений, ведут топографическую съёмку местности. Кроме того, сажаются деревья, ведется прополка молодых насаждений, заготавливаются зеленые веники, лекарственные растения, изготавливаются кормушки и жилища для птиц.

Основные цели:

  1. Привитие учащимся любви и бережного отношения к природе.
  2. Стимулировать учащихся к постоянному пополнению знаний об окружающей среде, глубже ознакомиться с жизнью растений и животных, биологическими основами их существования.
  3. Изучать на конкретном примере особенности учебного участка как экосистемы, выявлять взаимосвязи компонентов и на этой основе составить рекомендации по экологически грамотному существованию с природой.
  4. Способствовать развитию творческого мышления, самостоятельно выполнять систематические наблюдения, анализ изучаемых объектов, делать обобщения и выводы.

К сожалению, бережное отношение к природе нельзя ни навязать, ни внушить насильно; только само по себе оно может незаметно войти в душу каждого и стать снаружи незаметным, но непременным стимулом созидания. Конечной целью является не овладение некоторой совокупностью экологических знаний и умений, а формирование экологического сознания и гражданской позиции. А это значит, что экологическое образование должно быть достоянием и личности, и общества и иметь действенный характер.

Схема маршрута. (Приложение 1)

Описание экскурсионных объектов. (Приложение 2)

Обоснованность расположения маршрута и выбора мест для остановок

Маршрут начинается на пришкольном учебно-опытном участке в «Зеленом классе»: где ставиться задача в зависимости от цели (обычно посещение ограничивается продолжительностью урока); например: «Почва» - ПОЧВЕННЫЙ РАЗРЕЗ, ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ, ОВРАГ, КОСТРИЩЕ, ЛУГ; «Воздух» - ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ, СВАЛКА, ДИКОРАСТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ, ОЗЕРО; «Вода» - ПОЧВЕННЫЙ РАЗРЕЗ, ОВРАГ, ПРУД, ОЗЕРО и др.  На уроках природоведения в младших классах экскурсии разбиваются на более мелкие части по два – три объекта, где экскурсоводами могут служить ученики старших классов.

ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ: На данном этапе ставится задача рассмотреть привычные растения не только с точки зрения биологических особенностей, но и как биологическую систему.

ПОЧВЕННЫЙ РАЗРЕЗ: Среда обитания представляет собой сложный комплекс разных элементов, взаимодействующих с организмами. Каждый вид в процессе эволюции приспособляется к определенной интенсивности экологических факторов и амплитуде их колебаний и в свою очередь сам воздействует на окружающую среду. Если же количественное значение хотя бы одного из факторов выходит за пределы выносливости, то существование вида становится невозможным, как бы ни были благоприятны остальные условия. Одним из важных факторов внешней среды является состав почвы. Расположение в ней плодородных и водоносных слоев.

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ: Что может быть более обыденным и самым насущным, как выращивание необходимых продуктов питания. Как вырастить их экологически чистыми, какие условия их существования, Что мы вообще знаем об «обычных» растениях.

ОВРАГ: Антропогенное воздействие - непосредственное воздействие человека на организмы или воздействие через изменение им среды обитания. Человек стал оказывать влияние на природу с тех пор, как перешел к охоте и земледелию. Вследствие интенсификации сельского хозяйства усиливается эрозия почвы.

«КОСТРИЩЕ»: Тихие, красивые уголки природы часто становятся излюбленным местом отдыха туристов или местом пикников. Несколько лет зарастает место одноразового костра, поэтому умение правильно вести себя на природе один из важных вопросов экологического образования.

«СВАЛКА»: Загрязнение рек и озер вызвано сбросом неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод, различного мусора. Стоки с сельскохозяйственных полей приносят в реки удобрения и ядохимикаты. В водоемы попадают в значительных количествах нефтепродукты и поверхостно-активные вещества. Загрязнение воды приводит к ухудшению качества питьевой воды, что приводит к гибели ценных промысловых рыб и наносит значительный ущерб здоровью человека. Как избавиться от мусора не причиняя вреда природе – проблема становиться все актуальнее во всем мире.

ПРУД: Сделать окружающую природу «удобной» для человека, еще не значит, что всякая деятельность людей разумная. Нужно следить за состоянием окружающей среды – вести мониторинг – система наблюдений, основные задачи которой заключаются в оценке и прогнозе изменений в природной среде с целью предотвращения критических экологических ситуаций, которые возникают в результате вмешательства в окружающую человека среду. Какие положительные и отрицательные изменения внесены с точки зрения природы при строительстве искусственного водоема.

ДИКОРАСТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ: Живые организмы в природе благодаря разносторонней приспособленности друг к другу и окружающим условиям неживой среды в процессе эволюции образуют комплексы со сложными взаимоотношениями. Растения и животные распределяются не случайно, образуя природные сообщества, связанные цепями питания. Комплексы взаимосвязанных видов, обитающих на определенной территории с более или менее однородными условиями существования, образуют биоценоз. А биоценозы, неразрывно связанные с неорганическими компонентами (почва, влага, атмосфера и т.п.), образуют устойчивую систему – биогеоценоз. Лес, луг, водоем с их населением – примеры биоценозов и биогеоценозов.

ЛУГ: Здесь учащиеся узнают, что многие растения луга относятся к семействам, которые изучались на уроках; что площадь лугов уменьшается и к чему это может привести; как влияют климатические условия на природные сообщества.

ОЗЕРО: Вода играет исключительную роль в жизни любого организма, поскольку она является структурным компонентом клетки (на долю воды приходится 60-80% массы клетки). Значение воды в жизни клетки определяется ее физико-химическими свойствами. Теплопроводные свойства воды определяют ее ведущую роль терморегулятора климата в природе. Природные экологические системы всегда состоят из соподчиненных видовых группировок (сообществ). Виды растений и животных, населяющих природный пресноводный водоём, распределяются в нем неравномерно. Поэтому в разных участках водоёма образуются довольно постоянные и характерные для него видовые комплексы – сообщества растений и животных, между которыми существует тесная взаимосвязь.

Формы работы на тропе

Таким образом, вовлекая учащихся в практическую деятельность по решению проблем окружающей среды «местного значения» мы создаем возможность участвовать в данной работе практически каждому школьнику, в зависимости от его возможностей: от описания объектов, растений, животных, составления памяток, плакатов, до работы над рекомендациями по экологическому образованию населения, над различными проектами (в будущем).

Пусть пока длина экологической тропы невелика (около одного километра) и работа на ней продолжается (экскурсии младших школьников, работа учащихся среднего и старшего звена проходят лишь весной и осенью), самое главное все изменения на ней должны и будут проходить при участии школьников, с их предложений и пожеланий. В будущем планируется изучение, использование данного объекта учителями различных предметов, уже сейчас вызывает интерес краеведческая работа, изучение химических, физических процессов.

С увеличением объёма знаний о живой природе растет список видов полезных для человека, убеждаемся, что продукты естественного происхождения не могут быть заменены искусственными. Виды в природе взаимосвязаны друг с другом, и уничтожение или воздействие на один из них может привести к непредсказуемым последствиям.