Математика
Физика
Химия
География
Биология
Экология
Информатика
Экономика
Русский язык
Литература
Музыка
МХК и ИЗО
ОБЖ
История и
 обществознание

Иностранные языки
Спорт и здоровье
Технология
ТОП 20 статей сайта
Рекомендуем посетить

Преподавание информатики

Урок по информатике в 9-м классе по теме Этические и правовые аспекты информационной деятельности. Правовая охрана программы и данных. Защита информации

Добавлено: 2014.08.15
Просмотров: 381

Мишин Валерий Алексеевич, учитель

Цели урока:

Оборудование:

План урока:

I. Орг. момент. (1 мин)

II. Актуализация и проверка знаний. (5 мин)

III. Теоретическая часть. (15 мин)

IV. Практическая часть. (20 мин)

V. Домашнее задание (2 мин)

VI. Итог урока. (2 мин)

Ход урока

I. Орг. момент.

Приветствие, проверка присутствующих. Объяснение хода урока.

II. Актуализация и проверка знаний.

Выполнение компьютерных тестов по предыдущим темам.

III. Теоретическая часть.

Лицензионные, условно бесплатные и бесплатные программы.

Все программы по их юридическому статусу можно разделить на три большие группы: лицензионные, условно бесплатные (shareware) и свободно распространяемые программы (freeware). Лицензионные программы распространяются разработчиками на основании договоров с пользователями на платной основе. Довольно часто разработчики предоставляют существенные скидки при покупке лицензий на использование программы на большом количестве компьютеров или на использование программы в учебных заведениях. В соответствии с лицензионным соглашением разработчики программы гарантируют ее нормальное функционирование в определенной операционной системе и несут за это ответственность. Некоторые фирмы – разработчики программного обеспечения предлагают пользователям условно-бесплатные программы (trialware) в целях их рекламы и продвижения на рынок. Пользователю предоставляется версия программы с ограниченным сроком действия (после истечения указанного срока программа перестает работать, если за нее не произведена оплата) или версия программы с ограниченными функциональными возможностями (в случае оплаты пользователю сообщается код, включающий все функции), либо программа полностью функциональна, но постоянно появляются рекламные баннеры. Немалую долю на рынке программного обеспечения занимают программы с открытым исходным кодом (Open source). Это операционные системы семейства Linux, FreeBSD и программное обеспечение для них. Все они также относятся к свободно распространяемым программам. Многие производители программного обеспечения и компьютерного оборудования заинтересованы в широком бесплатном распространении программного обеспечения. К таким программным средствам можно отнести следующие:

Охрана информации

Правовая охрана программ для компьютера и баз данных впервые в полном объеме введена в Российской Федерации Законом РФ “О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных”, который вступил в силу в 1992 году. Предоставляемая настоящим законом правовая охрана распространяется на все виды программ для компьютера (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст на языке программирования и машинный код. Однако правовая охрана не распространяется на идеи и принципы, лежащие в основе программы для компьютера, в том числе на идеи и принципы организации интерфейса и алгоритма. Для признания и осуществления авторского права на программы для компьютера не требуется ее регистрация в какой-либо организации. Авторское право на программы для компьютера возникает автоматически при их создании. Для оповещения о своих правах разработчик программы может, начиная с первого выпуска в свет программы, использовать знак охраны авторского права, состоящий из трех элементов:

Например, знак охраны авторских прав на Adobe reader 8 выглядит следующим образом:

Copyright 1984-2006 Adobe Systems Incorporated and its licensors. All right reserved.

Автору программы принадлежит исключительное право осуществлять воспроизведение и распространение программы любыми способами, а также модификацию программы. Организация или пользователь, правомерно владеющий экземпляром программы (купивший лицензию на ее использование), вправе без получения дополнительного разрешения разработчика осуществлять любые действия, связанные с функционированием программы, в том числе ее запись и хранение в памяти компьютера. Лицензии могут быть рассчитаны на одного пользователя либо корпоративные. Как правило, производители программного обеспечения проявляют известную гибкость в своей маркетинговой политике. Пользователю продукта необходимо знать и выполнять существующие законы, запрещающие нелегальное копирование и использование лицензионного программного обеспечения. В отношении организаций или пользователей, которые нарушают авторские права, разработчик может потребовать возмещения причиненных убытков и выплаты нарушителем компенсации в определяемой по усмотрению суда сумме от 5000-кратного до 50 000-кратного размера минимальной месячной оплаты труда.

Электронная подпись.

В 2002 году был принят Закон РФ “Об электронно-цифровой подписи”, который стал законодательной основой электронного документооборота в России. По этому закону электронная цифровая подпись в электронном документе признается юридически равнозначной подписи в документе на бумажном носителе. При регистрации электронно-цифровой подписи в специализированных центрах корреспондент получает два ключа: секретный и открытый. Секретный ключ хранится на дискете или смарт-карте и должен быть известен только самому корреспонденту. Открытый ключ должен быть у всех потенциальных получателей документов и обычно рассылается по электронной почте. Процесс электронного подписания документа состоит в обработке с помощью секретного ключа текста сообщения. Далее зашифрованное сообщение посылается по электронной почте абоненту. Для проверки подлинности сообщения и электронной подписи абонент использует открытый ключ.

Защита доступа к компьютеру.

В целях предотвращения несанкционированного доступа к данным, хранящимся на компьютере, используются пароли. Компьютер разрешает доступ к своим ресурсам только тем пользователям, которые зарегистрированы и ввели правильный пароль. Каждому конкретному пользователю может быть разрешен доступ только к определенным информационным ресурсам. При этом может производиться регистрация всех попыток несанкционированного доступа. В настоящее время для защиты от несанкционированного доступа к информации все более часто используются биометрические системы авторизации и идентификации пользователей. Используемые в этих системах характеристики являются неотъемлемыми качествами личности человека и поэтому не могут быть утерянными и подделанными. К биометрическим системам защиты информации относятся системы распознавания речи, системы идентификации по отпечаткам пальцев, а также системы идентификации по радужной оболочке глаза.

Защита программ от нелегального копирования и использования.

Нелегально тиражируя программное обеспечение, компьютерные пираты обесценивают труд программистов, делают разработку программ экономически невыгодным бизнесом. Нередко компьютерные пираты предлагают пользователям недоработанные программы, программы с ошибками или их демоверсии, вводят в них какой-либо вредоносный код для получения конфиденциальной информации. Программное обеспечение распространяется производителями в форме дистрибутивов на CD-ROM или в интернете. Каждый продукт имеет свой серийный номер, что препятствует незаконному копированию и установке программ. Для предотвращения нелегального копирования программ и данных, хранящихся на CD-ROM, может использоваться специальная защита. На CD-ROM может находиться закодированный программный ключ, который теряется при копировании и без которого программа не может быть установлена.

Защита данных на дисках.

Любой диск, папка и файл локального компьютера, а также компьютера, подключенного к локальной сети, может и должен быть защищен от несанкционированного доступа. Для них могут быть установлены определенные права доступа (полный, только чтение, по паролю), причем права могут быть различными для различных пользователей.

Защита информации в Интернете.

Если компьютер подключен к Интернету, то любой пользователь, также подключенный к Интернету, может получить доступ к информационным ресурсам этого компьютера. Если сервер имеет соединение с Интернетом и одновременно служит сервером локальной сети (Интранет-сервером), то возможно несанкционированное проникновение из Интернета в локальную сеть. Механизмы проникновения из Интернета на локальный компьютер и в локальную сеть могут быть разными:

Для того чтобы этого не происходило, устанавливается программный или аппаратный барьер между Интернетом и Интранетом с помощью брандмауэра. Брандмауэр отслеживает передачу данных между сетями, осуществляет контроль текущих соединений, выявляет подозрительные действия и тем самым предотвращает несанкционированный доступ из Интернета в локальную сеть.

Вопросы:

III. Практическая часть.

Учитель демонстрирует установку программы с использованием какой-нибудь специализированной утилиты, например Uninstaller Plus, чтобы показать все пути, куда прописывается программа при инсталляции, объяснив при этом, что не все файлы программы при деинсталляции обычным методом удаляются, это со временем приводит к захламлению дискового пространства. Следует сказать, что установка и работа антивирусных программ имеет некоторые специфические особенности. Дело в том, что для нормального функционирования антивирусной программы необходимо хотя бы раз в неделю обновлять антивирусные базы. Без свежих сигнатур антивирус становится просто бесполезным. Конечно, у многих антивирусов есть функция эвристического поиска, но как показывает практика, действует она неэффективно, а порой и некорректно, часто указывая в качестве зараженного вполне безобидный файл. А обновление антивирусных баз производится на сайте разработчика программы при наличии лицензионного ключа. Кроме того, следует заметить, что антивирусную программу нужно использовать обязательно с брандмауэром, выбрав в качестве последнего брандмауэр Windows или какого другого разработчика. Если же вы собираетесь использовать какое-нибудь комплексное решение, например Panda Internet Security, то следует отключить брандмауэр Windows, так как в Panda Internet Security уже есть все необходимое. Наличие в системе троянов, adware и malware обнаруживают большинство антивирусов и брандмауэров, а вот действие руткитов удается обнаружить только с помощью специально созданных для этого программ, которые и следует использовать дополнительно. Рекомендуется также устанавливать все критические обновления для операционной системы, которые вы можете скачать бесплатно с сайта производителя, так как они создаются постоянно последними для вновь обнаруживаемых дыр в системе или ее компонентах, например Internet Explorer.

Затем учащимся ставиться задача – самостоятельно установить, проверить работу и деинсталлировать антивирусную программу.

Учащиеся выполняют задание.

IV. Домашнее задание.

Знать, на какие группы можно разделить по юридическому статусу программы, в чем различие между ними, какие методы защиты информации существуют, уметь устанавливать ПО и деинсталлировать его.

V. Итог урока.

Подведение итога урока. Выставление оценок.

Литература:

  1. Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах".
  2. Куприянов А.И., Сахаров А.В., Шевцов В.А. Основы защиты информации – М.: Академия, 2006.
  3. Лесничная И.Г., Миссинг И.В., Романова Ю.Д., Шестаков В.И. Информатика и информационные технологии. – М.: Эксмо, 2006.
  4. Хореев П.Б. Методы и средства защиты информации в компьютерных системах – М.: Академия, 2005.
  5. Закон РФ “Об электронно-цифровой подписи”.
  6. Закон РФ “О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных”