Цели урока:
1) Познакомить с понятием «Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки, историей их появления. Научить приемам складывания салфеток, сервировки стола.
2) Развивать эстетический вкус при складывании салфеток, сервировки стола, внимательность, аккуратность.
3) Воспитывать самостоятельность.
Методы обучения:
- словесный
- наглядный
- практический
Учебно-методический комплекс:
- слайд-программа
- фото сервировки стола
- салфетки
- посуда и приборы.Тип урока:
- комбинированный урок с использованием презентации.
- приветствие
- сообщение темы и цели урока
Изложение новой темы:
Сервировка стола - это подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю, т.е. правильная расстановка всех необходимых приборов и посуды (слайд № 3)
Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:
Стол будет выглядеть празднично, если его засервировать изящной посудой, серебряными столовыми приборами, а для напитков подадите хрустальные бокалы.
А теперь подробнее о предметах сервировки:
СКАТЕРТЬ
Столы накрывают чистыми, хорошо отутюженными скатертями. Под скатерть кладут мягкую ткань, чтобы уменьшить стук посуды (слайд № 5)
ТАРЕЛКИ
Тарелки ставят строго против каждого стула, на расстоянии 1,5-2 см от края стола. При сервировке стола по случаю особых торжеств, вначале в качестве подставки ставят мелкие столовые тарелки, а на них закусочные. Затем на расстоянии 5-15 см слева от закусочных тарелок ставят пирожковые тарелки (слайд № 6-7)
ПРИБОРЫ
Количество используемых приборов зависит от меню. Справа от тарелок кладут ножи и столовую ложку, слева - вилки. За тарелкой кладут десертный прибор.
Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке. Вилки зубцами вверх. Расстояние между тарелкой и приборами - 0,5 см. (слайд № 8-10)
СТЕКЛЯННАЯ И ХРУСТАЛЬНАЯ ПОСУДА
Издавна непременным атрибутом праздничного стола являются различные напитки. Для их употребления используют стеклянную и хрустальную посуду, количество и ассортимент, которой зависит от того, какие напитки будут предложены гостям (слайд № 11-12)
ЦВЕТЫ И СПЕЦИИ
Ставят в центре стола. Цветы не должны быть высокими и иметь резкий запах. Можно оформить стол любыми цветами, в т.ч. искусственными, ветками, листьями, а также гирляндами из цветов (слайд № 13)
САЛФЕТКИ
Салфетка непременный предмет сервировки стола. Используют, как правило, льняные салфетки в сочетании со скатертью. Салфетки кладут на закусочные или пирожковые тарелки, их складывают разными способами в технике оригами (слайд № 14-18).
Далее девочкам предлагается просмотреть слайды с различным оформлением столов к празднику (слайд № 19-22).
- работа с тестом.
- подведение итогов
- сообщение темы и цели следующего урок