Математика
Физика
Химия
География
Биология
Экология
Информатика
Экономика
Русский язык
Литература
Музыка
МХК и ИЗО
ОБЖ
История и
 обществознание

Иностранные языки
Спорт и здоровье
Технология
ТОП 20 статей сайта
Рекомендуем посетить

Преподавание истории и обществознания

Урок истории на тему Материнский подвиг. 10-й класс

Добавлено: 2014.08.15
Просмотров: 214

Ширкова Зоя Алексеевна, учитель якутского языка и литературы

Цель урока: увековечение памяти Ф.Н. Малгиной и ее пятерых сыновей.

Образовательная: изучение истории якутского народа в Великой Отечественной войне, жизни и деятельности семьи Малгиных.

Развивающая: учить самостоятельному поиску информации, совместной интеллектуальной деятельности, совершенствовать умение анализировать, сопоставлять, обобщать, оценивать актуальность событий, развивать эмоциональное восприятие.

Воспитательная: воспитание интереса и потребности школьников к интеллектуальной и творческой деятельности, воспитывать нравственные идеалы: любовь к Родине и гордость за нее, любовь к матери, уважение к старшему поколению.

Оборудование: портрет Ф.Н.Малгиной, презентация “ Семья Малгиных”, видеофрагмент о начале войны, фонограммы военных песен, макет памятника – обелиска Славы, гирлянды цветов, макет Вечного огня, бумажные журавлики, материалы оформления класса, цитата.

“Восславим женщину – мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир! Все прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока матери,– вот что насыщает нас любовью к жизни” М.Горький.

Ход урока

Учитель: Добрый день, дорогие ребята, учителя, уважаемые ветераны тыла. Мы рады встречи с вами в преддверии Дня Победы. 65 лет прошло с той победной поры, с того последнего военного дня, но не тускнеет от времени память о подвигах народа. День Победы – праздник торжественный, когда радость переплетается с горем, смех со слезами. И всех нас объединяет память… И мы разобраться обязаны сами в той боли, что мир перенес, конечно, мы смотрим иными глазами, такими же полными слез.

Ученик: Давайте вспомним всех, кто не вернулся с войны и зажжем в их память Вечный огонь.

Вечный огонь горит в память о солдатах, погибших в первые дни войны. Приняли первыми удар врага на себя и навеки остались на поле боя.

Вечный огонь горит в память о советских воинах, которые сложили свои головы на фронтах Великой отечественной войны.

Мы зажгли Вечный огонь, чтобы больше никогда на земле не было войны.

(Минута молчания. Звучит фонограмма “ Вечный огонь”)

Ученик: Поклонимся живым и мертвым, бессмертным и бесстрашным. Тем, кто принял бой на рассвете 22 июня 1941г у стен Брестской крепости, и тем, кто, пройдя всю дорогу войны, добил врага там, откуда война началась, в поверженном Берлине.

Ученица: Поклонимся женщинам, которые, проводив мужей и сыновей на фронт, вышли в поле, встали за станки, сели на тракторы – это трудовая вахта длилась 1418 дней и ночей.

(Звучит песня “Поклонимся великим тем годам!” Муз. А. Пахмутовой, сл. М. Листова.)

Учитель: 1941год. Начало войны. Первые дни, месяцы.

(На экране видеофрагмент о начале войны. Взрывы следуют одни за другим. Запись на фронт…)

Ученик:

Уходили мальчики – на плечах шинели,
Уходили мальчики – храбро песни пели.
Отступали мальчики – пыльными степями,
Умирали мальчики, где – не знали сами.

Ученица:

Поднимались мальчики по свистку в атаку
В черный дым сражений, на броне покатой
Уезжали мальчики, стиснув автоматы.
Просто был выбор у каждого – ты или Родина.

(Звучит песня “ Священная война” Муз. А. Александрова, сл. В. Лебедева – Кумача.)

Учитель: Люди! Мы обращаемся к сердцу вашему. К памяти вашей. Вспомним тех, кто не вернулся с войны, кто не дошел с нами до Победы. Нет семьи, которая не потеряла бы отца и брата, сына, сестру или дочь. Нет дома, которого не коснулось бы военное горе. Проходят годы… Они всегда с нами и в нас.

Мать. Их миллионы, и каждая несет в сердце подвиг – материнскую любовь. Женщины всех рас, говорящие на разных языках… Опаленные солнцем и едва согретые им на Крайнем Севере,– все они сестры в едином, беспокойном порыве чувства. Одинаковы, когда подносят ребенка к груди. Одно и тоже томящее радостное чувство испытывают они, склоняясь над своим детенышем…

Солдатские матери… Это на их долю выпало воспитать поколение, принявшее на себя самый тяжелый удар – войну. Миллионы матерей отдали тебе, Родина, своих сыновей. Материнский подвиг – подвиг самой Родины. Это подвиг народа. Его величие будет воспеваться в веках.

Ученик: Русская мать на Днепровщине Епстимия Федоровна Степанова на защиту Родины послала 9-х сыновей и ни один из них не вернулся…

Ученица: Белорусская мать из г. Жодино Анастасия Фоминична Куприянова пятерых сыновей провожала на войну. Ни один из них не вернулся…

Ученик: До войны в Якутии преобладали многодетные семьи. По пять сыновей – братьев отправили на фронт более 20 семей. Семьи Прокопьевых из Усть Амгинского улуса, Каратаевых из Вилюя, Полищенко из Намского улуса, Петровых из Орджоникидзевского улуса, Никаноровых из Мегино-Кангаласскогоулуса и т.д. Но кто-то возвращался из них.

Учитель: Трагическая судьба достигла и простую якутскую женщину – мать из таежного села Баяга Алексеевского (Таттинского) района Февронью Николаевну Малгину. Пятерых сыновей отдала Родине Февронья Николаевна, пять жизней своих отдала…

Женщина – мать: Зачем с войны безрадостной,
Сын, не возвращаешься?
Отзовись, моя кровиночка,
Маленький, единственный!
Белый свет не мил, изболелась я,
Возвратись, моя надежда!

(Презентация “ Малгины”.)

Учитель: Вглядитесь в лицо этой старой женщины, вглядитесь в глаза, поблекшие от старости и горя, от большой жизни, от слез ожидания. Черный платок привычно облегает голову, из-под платка выглядывают седые прядки волос. Глубокие морщины на лбу и щеках, широкоскулое с впавшими щеками лицо. Молчаливые, будто из души, смотрящие глаза. 90 лет долгих лет прожила Февронья Николаевна Малгина на свете. Родилась в 1888г. Из них только 16 лет она прожила беззаботно и счастливо. Из родившихся 20 детей к началу войны осталось семеро: пять сыновей и две дочери.

(Презентация продолжается.)

Ученик 1: Старший сын Алексей родился в 1915 году. С детства страстно влюбленный в просторы тайги, в охоту, он связал свою жизнь с пушным промыслом. Получил звание отличного охотника республики, был премирован именными часами.

Ученик 2: Второй сын тоже Алексей, окончил Якутскую фельдшерско-акушерскую школу, заведовал Усть – Таттинским медпунктом, потом районным отделом здравоохранения. В 1938 году он уехал учиться в Томский медицинский институт.

Ученик 3:Третий сын, Спиридон, 1918 года рождения, окончил Якутский сельскохозяйственный техникум. Стал зоотехником, но пришлось работать недолго. Поступил 4 октября 1940 г. в военную школу.

Ученик 4: Четвертый сын, Петр, как и старший брат, Алексей стал охотником.

Ученик 5: Пятый, самый младший, Василий стал фельдшером.

Ученица: Две дочери, две Марии – вышли замуж.

Учитель: Началась война с белофиннами. Алексей младший, студент Томского медицинского института, ушел добровольцем на фронт. Участвовал, как военный врач, в прорыве линии “Маннергейма” и в самый последний день войны, спасая жизнь раненому бойцу, был тяжело ранен и от ран умер в Томском госпитале 9 апреля 1940 г.

Весть о смерти сына мать восприняла как гром средь ясного неба. Говорят, время залечивает раны. Может это и так, но только не раны матери, потерявшей ребенка. Хотя и раньше хоронила она своих малолетних детей, то было совсем другое – ведь хоронила своими руками, в своей земле. А то, что сына убили в чужой стороне и тело его покоится не в земле предков, углубляло горе и страдание матери И прокляла она тех, кто развязывает войны, проливает кровь мирных людей и приносит страдание миллионам матерям.

Ученица: Осенью 1940 года внезапно настигла еще одна беда… Трагически скончался глава семьи, муж Февроньи Николаевны – Егор Петрович Малгин. Теперь все домашние заботы, непосильный труд в колхозе легли на хрупкие плечи Февроньи Николаевны. Она надеялась на своих четырех сыновей… Зятья Терентий Хатылаев и Сидор Неустроев тоже хорошие работники попались. Но началась война. Ушли на фронт все сыновья и зятья. В большой семье Малгиных остались одни женщины да малые дети.

Учитель: Потянулись тяжелые дни ожидания весточки с фронта. Письма с фронта! Кому из людей старшего поколения не известны самодельные бумажные треугольники.

(Учащиеся поднимают конверты – треугольники.)

В каждом письме с фронта – рассказ о крепости духа, стойкости и мужества советских людей, грудью ставших на защиту Родины. Радость переполняла сердца и души не только родных и близких, но и всех жителей

(Учащиеся читают письма с фронта.)

Учитель: Шли годы, и все чаще приходили в села письма, в которых говорилось; “ Погиб…пал смертью храбрых…не вернулся из боя солдат. Шли похоронки… Они обжигали сердца, одевали женщин в черный цвет, сиротили детей.

…Иногда и Февронья Николаевна получала письма и умоляла почтальона прочесть их тут же. Сама же сидела, сложив огрубевшие от работы морщинистые руки на коленях и, согласно кивала головой, стараясь уловить в строках настроение, каждое слово, понятное только матери. Последнее письмо от младшего Василия мать получила еще в октябре 1942 года. Он писал, что едет на фронт, что до Москвы осталось 100 километров… После этого письма перестали приходить… Почти два месяца Февронья Николаевна ничего не знала о судьбе своих сыновей. А потом узнала…

Женщина – мать (Малгина): “ Я не помню, ничего не помню… Эти бумажки стали приходить еще зимой. Снег только-только выпал. Вначале я получила их две… Нет, нет, одну… Желтоватая такая бумажка и напечатано на ней что-то…Думала, весточка от кого из сыновей… Через несколько недель в дверях нашла вторую такую же бумажку…Смотрю, уж очень они похожи, а прочитать некому…Я ведь их, дорогих моих, столько лет пестовала, растила. Мне не верилось, что их уже нет…”

Учитель: Почти через месяц она получила еще два извещения. Погибли четверо Малгиных: Алексей младший погиб в 1940 году в войне с белофиннами; Алексей старший, Петр, Василий пропали без вести в конце 1942 года. Остался один Спиридон, лейтенант, заместитель командира 8-й стрелковой роты 889-го полка 189 дивизии.

В начале января 1943 года рота была выстроена по боевой тревоге. И вдруг прозвучали слова обращения к воинам, трудящимся Ленинграда, так долго находившегося в блокаде. В одном строю рядом с товарищами по оружию стоял и Спиридон Малгин, с жадностью впитывая в себя эти слова: “ В эти решительные дни, – читал командир, – к вам с любовью и надеждой, с полным доверием обращены взоры трудящихся Ленинграда. Много испытаний перенесли ленинградцы за это время, но эти испытания не ослабили, а закалили их. Много горя испытал за это время каждый – горе это зовет к мести. О мести взывают могилы детей… О мести взывает горе матерей… К мести зовут разрушенные дома…”

Каждый сражался, думая только о защите своей Родины, дрался за каждую пядь Пулковских высот, на самых решающих участках Ленинградского фронта. Слова обращения… Спиридон и его товарищи поняли, что именно сейчас надо выступить, ударить по врагу. И они ударили Дни, месяцы ожесточенных боев. 900-дневная блокада прорвана. В этих боях 23 марта 1943г. погиб Спиридон Малгин. Последнего сына потеряла Февронья Николаевна.

Женщина – мать:

Зорюшка моя, горюшко мое, где же ты?
Не могу найти дороженьку,
Чтоб заплакать над могилкою,
Не хочу я ничегошеньки –
Только сына милого…
Если выплаканы глазоньки,
Сердцем плачут матери…
Белый свет не мил,
Изболелась я,
Где же ты?

Учитель: Пять сыновей, пять своих жизней отдала Мать… Погибли сыновья молодыми неожиданно, умирали, не дописав не ровных строчек, не долюбив, не досказав, не доделав… Последняя надежда была на зятьев. Но и они жили недолго. Оба вернувшись с войны, умерли от старых ран… Много лет прошло с тех пор. Все равно ждала. Но не было всадников, возвращающихся с фронта. Только виднелась березовая роща в тумане.

Ученик:

Найду ли нежней и нужней
К тебе обращенное слово!
О, мать пятерых сыновей,
Погибших в сраженье суровом!
Куда же, покинув село,
В какую сторонку вглядеться,
На старости лет привело
Тебя, беспокойное сердце!
Седины твои, как снега,
Морщины – иссохшие русла.
А, может Приленья тайга
С тобой пригорюнилась грустно?

Учитель: Давно отгремели залпы войны. Но никакой бег времени не может стереть с памяти горе матери… И в возрасте 82 лет Февронья Николаевна собирается в дальний путь поклониться могилам своих сыновей. Не каждый решится в таком возрасте совершить путь из Якутии до Ленинграда. И она едет в составе делегации, которая должна была посетить места, где сражались воины – якутяне под Новгородом, Старой Руссой, Ленинградом. У озера Ильмень в селе Устрика Новгородской области возложила венки к памятнику воинам – якутянам, павшим смертью храбрых в боях с фашизмом. Потом в Старой Руссе по случаю 25-летия освобождения города от немецких захватчиков, Февронья Николаевна и ее внучка , учительница Ф.Т.Степанова, как почетные гости сидели в Президиуме. Состоялись встречи, митинги, поездки…Русские женщины ее приняли как свою родную. Приглашали к себе домой.

И вот Ленинград. Пискаревское кладбище. Встретились две матери. Мать, отлитая из бронзы и Февронья Николаевна.

Ученик:

Бессмертен навеки солдат
В священной земле новгородцев,
Где Ильменя воды шумят
И Волхов, как раненный бьется.
Глаза дорогих матерей,
Как пламя, что Время лелеет
В сердцах благородных людей
В цветах Пискаревской аллеи.
Над скорбным молчанием нив
Где русского и белоруса;
И коми с якутом сроднив,
Печалится Старая Русса…
От имени вдов и сирот,
Которых ты обняла взглядом,
Тебя называет народ
Гражданкою древнего града.
Страданием сильных сильна,
Как русской земли Ярославна,
Якутская мать Малгина
Февронья Николаевна!

(Макет памятника – могилы с цветами.)

Учитель: Мать сделала еще несколько шагов вперед. Узловатые, морщинистые пальцы матери нащупали буквы на памятнике. Она погладила его нежно, ласково, как когда-то гладила головы сыновей. Она торопилась высказать Спиридону все, что накопилось в ее душе за эти годы, о материнском горе.

Женщина – мать: “ Родной мой, дитя мое. Чует мое материнское сердце, что ты здесь. Лежишь среди множества других героев. Их могила стала и твоей могилой. Мне кажется, что и твое имя написано среди этих имен. Только, живя в такое мирное время, я смогла приехать к тебе. Дитя мое, твой родной наслег неузнаваемо изменился. Сейчас это – центральная усадьба большого совхоза. Братья твои все полегли на полях сражений. Родной мой, не грусти ты шибко. Жизнь ведь продолжается… Вот и дети твоих сестер выросли, теперь я прабабушка. Разве думала я, гадала, что проживу до такой счастливой жизни.

Сынок, сынок, только на старости лет я смогла приехать к тебе… Вот привезла тебе горсть земли из твоего родного аласа, где ты бегал босоногим мальчишкой. Она еще хранит тепло твоих ног. Мне кажется, что я слышу твой запах. Вот поэтому, сыночек мой, целуя горсть родной земли, оставляю его на твоей могиле. Сыночек, сыночек, родимый , прощай навеки веков….Не придется мне второй раз поклониться твоему праху. Придут вместо меня мои внуки, правнуки… И тогда передадут тебе мое последнее прости… Старею я… Спи спокойно.”

(Учащиеся несут гирлянды цветов от благодарных потомков.)

Учитель: Это была песня матери, и колыбельная, и надгробная, и болезненная и последняя. Это был реквием матери своим детям. Слезы выступили сами собой и потекли по всем своим старым руслам морщин. Мать встала на колени, опустила голову до самой земли, будто ища сыновний запах. Она гладила эту землю, орошая ее материнскими слезами, а сердце продолжало говорить, ведь колыбельная бывает бесконечной.

Несмотря ни на что жизнь продолжается. После этой поездки Февронья Николаевна Малгина, почетный гражданин Алексеевского района, персональная пенсионерка прожила еще 8 лет на радость своим внукам и правнукам. Февронья Николаевна скончалась 11 апреля 1978г. Похоронили ее со всеми почестями в с. Баяга Алексеевского района у обелиска Славы , рядом с мраморными плитами, где высечены имена пятерых сыновей. Светлая любовь матери, подвиг сыновей-братьев Малгиных будут примером для многих поколений, их жизнь продолжается.

Ученик: Преклоняясь перед ней, мы вспоминаем о неисчислимых жертвах, перенесенных нашим народом в минувшей войне.

Ученица: Преклоняясь перед ней, мы вспоминаем о немеркнущих подвигах солдат, чьим тяжелым трудом, потом и кровью и жизнью была добыта наша историческая победа.

Учитель: Преклоняясь перед ней, мы склоняем наши головы перед матерями, чьи сердца, слезы, любовь, горе, чьи неимоверные жертвы помогли нам завоевать свободу и счастье нынешних и грядущих поколений. Пример матери Февроньи Николаевны Малгиной – достоин памяти людей.

Ее достойная жизнь, смелость и мужество сыновей навсегда останутся в памяти будущих поколений, и появятся новые песни, и эти песни будут сливаться с песнями журавлей над необъятными просторами нашей Родины.

(Учащиеся пускают журавликов, выполненных в технике оригами, над памятником воинов, павших в боях. И звучит фонограмма песни Я. Френкеля. “Журавли”)

Ветеран тыла: В душе каждого ветерана навсегда сохранились первые дни войны. Как приходили повестки, как собирались мужчины в строй и уходили на фронт, как провожали матери сыновей, жены – мужей, дети – отцов, братьев. Их позвала война! Память нашу не стереть с годами, как тяжело было нам выжить, когда остались женщины с детьми и старики. Шли годы – годы не простые, работали мы с родителями на рыбалке, охоте. Мы забывали тяготы лихие на местном фронте, фронте трудовом…Тяжелая доля ожидала нас, детей в военные годы. Но выжили, дождались Победу! И через много лет после того, как отгремели последние залпы войны, вновь Родина оплакивает своих сыновей, дети своих отцов, тех, кто подарил нам победу в 1945 году и кто шел к этой дате, но пал смертью храбрых. Праздником мира вошел в календарь праздник Победы – 9 Мая!

(Звучит песня “ День Победы” Д. Тухманова на сл. В.Харитонова.)

Учитель: Низкий поклон вам, труженики тыла! Живите долго, и счастливо. Пусть будет мирным наше небо и процветает наша Родина, ведь именно за это проливали свою кровь и трудились в тылу. Пусть светит солнце, в радости мгновений победный май останется навек! С праздником вас!

(Звучит песня “ Победный вальс” Муз. и сл. Дуткина. Ребята танцуют вальс, приглашают ветеранов, гостей, учителей.)

Использованная литература.

  1. Великая Отечественная. В 2-х томах. Т.2. Стихотворения и поэмы. Сост. С.Наровчатов, Я. Хелемский. – М., “ Художественная литература”,1975. – 512с.
  2. Гончарова Т.И. Исторические вечера в школе. Кн. для учителя. Из опыта работы. – М.: Просвещение, 1992. – 159 с.: ил.
  3. День Победы. Методические рекомендации. – Якутск кн. изд-во, 1985. – 48 с.
  4. Егоров П.И., Егоров И.И. Мать Малгиных. – Якутск кн. изд-во, 1973. – 72 с.
  5. Егоров П. Сердце матери./ Молодежь Якутии, 1969 – 8 марта.
  6. Отцов и дедов подвиг не забыт. Респ. конкурс творческих работ школьников. Сост. В.С.Рожина. – Якутск./ Нац. Б-ка Респ. Саха (Якутия), 2010. – 87с.
  7. Рябцев В. Гражданка древнего града./ Соц. Якутия, 1969. – 9 марта.
  8. Февронья Николаевна Малгина./ Коммунист, 1978. – 13 апреля.