Математика
Физика
Химия
География
Биология
Экология
Информатика
Экономика
Русский язык
Литература
Музыка
МХК и ИЗО
ОБЖ
История и
 обществознание

Иностранные языки
Спорт и здоровье
Технология
ТОП 20 статей сайта
Рекомендуем посетить

Преподавание химии

Урок-практикум по теме: Получение и изучение свойств мыла

Добавлено: 2014.08.15
Просмотров: 211

Келигова Мовлатхан Ахметовна, учитель химии

Человечество перешло в третье тысячелетие. С каждым днём увеличивается число открытий, меняются технологии, приборы, меняются требования, предъявляемые к будущим специалистам. Совершенствуется не только окружающий нас мир, совершенствуются также методики преподавания школьных дисциплин. Современное общество нуждается в специалистах широкого профиля, владеющих функциональными знаниями о мире, месте и роли в нём человека, и обладающих творческим мышлением.

Химия является одной из самых интересных и сложных школьных дисциплин. Специфика предмета, как экспериментально-теоретической науки отводит ведущую роль не только теоретическим вопросам, но и практическим экспериментам, особенно в профильных классах. Особенность экспериментальных работ в профильных классах заключается в видоизменении цели работы, а именно, не только отработка умений и навыков учащихся при самостоятельном выполнении эксперимента, но и приобщение их к производству определенного конечного продукта, имеющего практическое значение и применение.

Наиболее полно этим задачам отвечает практическая работа «Получение мыла и изучение его свойств», проводимая при изучении темы «Липиды» в элективном курсе «Биохимия».

Урок состоит из двух частей: теоретической и практической.

Теоретическая часть:

а) понятие о липидах;
б) классификация липидов;
в) применение простых липидов.

Практическая часть:

а) получение мыла;
б) доказательство наличия мыла;
в) оформление работы.

Ход урока:

Теоретическая часть:

(по каждому пункту плана выступают заранее подготовленные учащиеся)

а) Понятие о липидах: липиды – природные низкомолекулярные неполярные соединения, полностью или почти полностью нерастворимые в воде, но растворимые в неполярных растворителях. Липиды могут быть извлечены из клеток животных, растений и микроорганизмов неполярными растворителями. В структурном отношении все липиды являются сложными эфирами.

б) Классификация липидов: в зависимости от строения липиды разделяют на простые (двухкомпонентные) и сложные (многокомпонентные). В группе простых липидов выделяют жиры, воски (характерны для растений) и стериды. Сложные липиды подразделяются на фосфолипиды, гликолипиды, диольные и орнитинолипиды (характерны для микроорганизмов).

Жиры (триглицериды) – это сложные эфиры ВЖК и трехатомного спирта глицерина.

Среди глицеридов различают простые и смешанные. В состав первых входят три одинаковые ВЖК, например:

СН2 – О – СО – С17Н35 СН2 – О – СО – (СН2)7 – СН = СН – (СН2)7 - СН3
| |
СН – О – СО – С17Н35 СН – О – СО – (СН2)7 – СН = СН – (СН2)7 – СН3
| |
СН2 – О – СО – С17Н35 СН2 – О – СО – (СН2)7 – СН = СН – (СН2)7 – СН3
Тристеарин триолеин

Смешанные триглицериды построены из остатков глицерина и трех разных ВЖК.

Природные жиры представляют собой смесь разнообразных триглицеридов, в которой преобладают смешанные триглицериды.

в) Применение простых липидов: одним из важнейших свойств жиров являются реакции щелочного гидролиза, которые принято называть омылением жиров. Этот процесс лежит в основе промышленного получения мыла.

Практическая часть.

Цель работы: получить мыло и доказать, что полученное вещество действительно является мылом.

Реактивы и оборудование: топленое свиное сало, растворы гидроксида натрия (w = 35%), хлорида натрия (насыщ.) и этилового спирта, дистиллированная вода, универсальная индикаторная бумажка, стеклянная палочка, фарфоровая чашка, спиртовка, весы с разновесами, стаканы, пробирки, мензурка, штатив.

Ход работы:

Получение мыла.

  1. В фарфоровую чашку положить 4-5 г топленного свиного сала, добавить смесь 10 мл этилового спирта и 5 мл раствора щелочи.
  2. Нагревать смесь 10 мин. на спиртовке, периодически помешивая.
  3. Охладить чашку и добавить 20-25 мл насыщенного раствора поваренной соли.
  4. Взвесить фильтр.
  5. Полученную смесь отфильтровать. Промыть осадок насыщенным раствором поваренной соли и холодной дистиллированной водой.
  6. Продукт аккуратно высушить фильтровальной бумагой и взвесить.
  7. Написать уравнение реакции и рассчитать практический выход продукта.
  8. Экспериментально доказать, что полученный продукт является мылом. Для этого растворить мыло в воде, вспенить полученный раствор, исследовать характер среды раствора индикатором.
  9. Оформить работу (работу можно оформить в виде таблицы).

Что делали

Что наблюдали

Уравнения реакций

Выводы

Данная работа показывает взаимосвязь науки и практики, учит рассчитывать необходимые затраты и возможные достижения, дает возможность применения учащимися в практике химических знаний.