Математика
Физика
Химия
География
Биология
Экология
Информатика
Экономика
Русский язык
Литература
Музыка
МХК и ИЗО
ОБЖ
История и
 обществознание

Иностранные языки
Спорт и здоровье
Технология
ТОП 20 статей сайта
Рекомендуем посетить

Преподавание географии

Экологическое состояние московского столичного региона (МСР)

Добавлено: 2014.08.15
Просмотров: 268

Проничкина Нина Михайловна, учитель географии

Форма урока: пресс-конференция

Задачи:

Данная тема взята не случайно.

Во-первых, важно показать учащимся, что в познаниии этой темы они многое могут сделать сами, что они создатели общества и надо учиться уже сегодня решать завтрашние проблемы.

Во-вторых, учащиеся располагают некоторыми сведениями об экологической ситуации из программ предыдущих классов.

В-третьих, они могут самостоятельно работать с литературой, делать обобщение, умозаключения.

Подготовительный этап

За две недели учитель сообщает о проведении игры. Ученики делятся на корреспондентов из различных газет и журналов, и специалистов. Под руководством учителя специалисты готовятся к пресс-конференции, корреспонденты готовят вопросы.

Эпиграф

“Одно из двух: или люди сделают так,
что на Земле станет менее загрязненный
воздух, или загрязнение сделает так, что
на Земле станет меньше людей”
Л.Д. Баттан

Ход игры

Учитель: Сегодня наш урок немного необычный. Мы проводим пресс-конференцию на тему “Экологическое состояние атмосферы М.С.Р.”

ХХ век принес человечеству немало благ, созданнных в ходе развития научно-технического прогресса, и в то же время поставил жизнь Земли на грань экологической катастрофы. Рост населения, добыча и использование природных ресурсов, урбанизация, огромные объемы вредных выбросов, загрязняющих Землю, приводят к коренным изменениям природы и отражаются на самом существовании человека. Многие из таких изменений чрезвычайно сильны и настолько широко распространены, что создали глобальные экологические проблемы. Наиболее серьезными среди них проблемы загрязнения атмосферы. Это одна из глобальных проблем характерна и для М.С.Р. При этом московская экологическая ситуация имеет свою специфику и для поддержания высокого качества окружающей среды необходим анализ ее. Обсудив создавшуюся обстановку вы должны постараться ответить на вопрос: "Считаете ли вы возможным изменить создавшуюся ситуацию к лучшему?"

Слово предоставляется специалисту:

Медик-эколог: Для М.С.Р. сегодня характерна сложная экологическая ситуация, обусловленная сокращением лесов и озеленением территорий, высокой концентрацией производства, низким уровнем технологического оснащения, огромным ростом автомобильного парка. Окружающая природа с такой нагрузкой не справляется. Наиболее неблагоприятные в экологическом отношении районы Москвы расположены в центральной и в юго-восточной частях. В области к центрам экологического бедствия относятся города: Чехов, Щелково, Мытищи, Подольск, Воскресенск, Электросталь, Люберцы, Клин, Балашиха, Ногинск, Ступино, Видное, Кашира. Главный показатель, характеризующий экологическое благополучие или неблагополучные территории, - здоровье человека. Исследования показали, что на здоровье жителей Москвы и Московской области отрицательно сказываются повышенное загрязнение атмосферного воздуха, неблагоприятный шумовой режим, перенасыщение почв химическими веществами. Повышенное загрязнение атмосферного воздуха в первую очередь проявляется в увеливении легочных заболеваний. В зонах, где воздух особенно загрязнен, показатель легочных заболеваний на 30% - 40% выше среднего. Наиболее высок он в центральной, северо-западной и северо-восточной частях города. Особенно высокая заболеваемость отмечена на участках, прилегающих к прмышленным зонам или расположенных вдоль крупных магистралей Садового кольца, Кутузовского и Ленинградского проспекта, Ярославского, Ленинградского и Хорошевского шоссе.

С загрязнением воздуха связаны и другие заболевания, такие как рак, аллергия и умственная отсталость.

Вопрос корреспондента газеты МК: Москва по запыленности занимает 13 место среди городов России, 10 место по выбросу в атмосферу вредных веществ от промышленности и предприятий, 3 - 4 место по содержанию в воздухе оксида углерода и оксидов азота. С чем это связано?

Слово специалисту: Главные причины загрязнения воздушного бассейна - автотранспорт, несовершенные технологии, неудовлетворительное состояние морально устаревшего оборудования, нарушение норм его эксплуатации, низкая эффективность очистных сооружений, отсутствие строгой системы контроля, низкий уровень экологического оборудования.

Подробно остановлюсь на Московском регионе.

Если в дневное время подняться на смотровую площадку Останкинской башни полюбоваться панорамой Москвы, можно заметить, что город окружен густой дымкой: шлейф загрязненного воздуха тянется на десятки километров. Это неудивительно, ведь в Москве расположено 25000 предприятий и организаций, в том числе более 2000 промышленных, 15 ТЭЦ, более сотни районных тепловых станций, около 2000 местных котельных. Столичные ТЭЦ используют в качестве топлива не только газ (75%), но и уголь, мазут, что повышает выбросы оксидов серы и азота, ведет к увеличению содержания в атмосфере диоксида углерода, также в атмосферу потсупают токсичные оксиды ванадия марганца, хрома, никеля. Среди других отраслей промышленного производства загрязнители атмосферы выделяются машиностроение и химия. В составе выбросов машиностроительных предприятий – металлическая пыль, тяжелые металлы, относящиеся к первому классу вредности, а также кислоты, пары бензина, цианины.

В структуре выбросов хим. заводов бензол, толуол, бензин, фенол, формальдегид. Повышение нор. кон. по фенолу и формальдегиду достигает 2.3 предельно допустимой кон., бензоперину 1.8, аммиаку 4.8, пыли 1.3, а по металлам – медь, никель, хром, от ,6 – 4.6 ПДК. В среднем на каждого жителя столицы приходится по 120 кг различных выбросов. Если бы всю эту грязь собрать на Манежной площади, то за год она бы оказалось покрытой 30-ти метровым слоем. Кроме того, в Москве ежегодно образуется 6000000 пром. отходов. Правда, отходы можно сжигать. Но и тут прблемы. В Москве всего три мусоросжигательного завода: в Коровине, Бескудникове, в Бирюлево. Они могут перерабатывать только 10% всего объема мусора, к тому же не все отходы горят, а горящие наполняют атмосферу вредными веществами.

Ведущий: Это лишь некоторые черты экологического портрета Московской агломерации.

Вопрос корреспондента журнала “Здоровье”: В редакцию журнала обращаются молодые родители с просьбой разъяснить, почему, когда они гуляют с детьми в низких колясках, у детей часто бывают обмороки?

Ответ эколога-эксперта: В воздух столицы ежегодно попадает 1.2 миллиона тонн отравляющих веществ, 77% из них поставляет транспорт. В Москве более 900000 автомашин. К тому же в столице ежедневно “гостят” 120000 автомобилей, проходящих транзитом.

В выхлопных газах автомобилей содержится много вредных веществ, таких как окись углерода, окись азота, пентен, гегсен, свинец. Подсчитано, что из 1 тонны бензина образуется 60 кг окиси углерода. Особенно велика концентрация выхлопных газов в приземном слое воздуха до 1 метра. Поэтому маленькие дети в низких колясках дышат воздухом, качества которого очень плохое. Загрязняет воздушный бассейн и железнодорожный транспорт. Маневровые маршрутные тепловозы сжигают огромное количество топлива и их ежедневный выхлоп равнозначен выхлопу 10 тыс. автомобилей. К тому же, выбрасываемые поездами газообразные соединения гораздо токсичнее автомобильных. В период перевозки скоропортящихся грузов в черте Москвы скапливаются ежесуточно около 300 рефрижераторных секций, около 450 автономных вагонов. Каждый их них сжигает за 1 час 23 кг солярки и почти 1 кг дизельного топлива. При этом они поставляют в воздух феоны, губительно влияющие на озоновый экран планеты. Прогулки, игры в близи ЖД станций не только опасны, но и вредны для здоровья.

Вопрос корреспондента журнала “Наука и жизнь”: Почему пожилые люди вспоминают, что климат Москвы в прошлом был “здоровее”, погоды “лучше” (лето как лето, зима как зима)? Можно ли им верить?

Ответ научного сотрудника Гидрометцентра: Да, пожилые люди правы. Погодно-климатические условия были другие и сейчас в значительной степени изменены.

В центральной части Москвы теплее, чем на окраинах и пригородах. В центре среднегодовая температура воздуха на 4 градуса выше, чем в пригородах, а при антициклонах, когда скорость ветра незначительна, разница достигает и 10 градусов. Заморозки в центре Москвы прекращаются на 8-10 дней раньше, осенью позже, чем в пригороде.

Причины повышенной концентрации тепла в городе очень многообразны и главной является большое количество каменных и бетонных зданий, большие площади железных крыш, огромные территории, покрытые асфальтом. Летом после 12 часов дня асфальт может прогреваться до 45-50 градусов, стены красного кирпича до 41 градуса, бетонные - до 30-33 градусов; в это же время температура на поверхности газонов 25 гр. Эти различия вызваны тем, что поглотительная способность у различных поверхностей различна. Дополнительный нагрев воздух происходит и от накаляющихся солнечными лучами мельчайших частиц, находящиеся в воздухе. Вследствие усиленного нагрева территории города, летом над ним наблюдаются мощные восходящие потоки теплого воздуха. В результате образуются кучевые и кучево-дождевые облака. Поэтому количество летних ливней в целом над Москвой на 9-27% больше, чем в Подмосковье, а число гроз даже на 47% больше. В таком большом городе изменяется и характер циркуляции атмосферы в приземном слое. В центре скорость ветра на 60% меньше, чем в пригородах.

Скорость и направление ветра зависят от городской застройки и планировки. Как правило, в кварталах, застроенных высокими зданиями, возрастает порывистость ветра. Город пораждает особую систему ветров, называемых “городскими бризами”. Они возникают в результате разницы давления воздуха над городом и его пригородами. В Москве вследствие дополнительного нагрева образуются восходящие потоки воздуха и формируется местная область пониженного давления. Сюда устремляются воздушные потоки с городских окраин и пригородов. Следовательно, многие свойства атмосферного воздуха в городе зависят от состояния пригородных ландшафтов. Значительную часть года, особенно при безветренной погоде, над городом в воздухе висит слой загрязняющих веществ, образуя так называемую мглу. Из-за нее продолжительность солнечного сияния в центре Москвы меньше, чем на окраинах. Город получает и меньше прямой солнечной радиации. Солнечные лучи убивают многие болезнетворные микроорганизмы, а при снижении солнечной радиации возрастает опасность распространения эпидемических заболеваний. Под влиянием солнечной радиации в организме человека образуется витамин D. Нарушение его образования приводит к обострению многих заболеваний. Поэтому пожилые люди правы, климат был “здоровее”.

Ведущий: Ззаслушав выступления специалистов, хотелось бы узнать, можно ли изменить сложившуюся ситуацию к лучшему?

Ответы специалистов

ВООП: Экологическую ситуацию можно улучшить, если расширять площади зеленых насаждений, озеленять долины рек и бульварно-парковый комплекс Москвы. Необходимо равномернее распределять рекреационные нагрузки путем создания новых парков и зон отдыха. Для центральной зоны, наиболее плотно заселенной, с небольшими скоростями ветра и сильным летним перегревом, необходимо создать особый микроклимат, путем создания небольших прудов, фонтанов и озеленения. При всем этом, столице, как воздух нужна высокая культура благоустройства и эксплуатация скверов, бульваров, дворов, городских парков.

Ответ РАИ: Сегодня мы ещё раз убедились, что загрязнителем атмосферного воздух является неисправность и низкая технология очистительных сооружений, неотрегулированность автомобильных двигателей. Поэтому необходимо проводить работу по массовому оснащению предприятий пылегазоудавливающими установками, ликвидировать малые котельные; установить регулярный контроль и обучение рабочих и служащих по правилам эксплуатации установок. Необходимо строительство современных автомагистралей, связывающих центр столицы с периферией, внедрение высокоскоростного наземного транспорта на магнитной подвеске. Существенно улучшит экологическую ситуацию создание единой сети пригородных ЖД и экспресс-метрополитена. Нужно вывести из столицы непрофильные предприятия химической, машинной промышленности, т.е. грязные производства, а так как природа у нас одна, такие производства нужно ликвидировать и возрождать их на новой технической основе в другом районе, а в Москве нужно сосредоточить внимание на безотходных и малоотходных производствах, с экологических позиций - безукоризненных.

Заключительное слово учителя

Сегодня на уроке вы ещё раз убедились насколько серьезна проблема загрязнения атмосферы. Атмосфера являются наиболее динамичным и подвижным компонентом географической оболочки и первой принимает все загрязняющие вещества, выбрасываемые транспортом, промышленностью и сел. хоз-вом.

Каким в будущем станет наш город – зависит от вас.

Изучайте, обустраивайте свой город по уму и сердцу, помня уроки экологии.