Математика
Физика
Химия
География
Биология
Экология
Информатика
Экономика
Русский язык
Литература
Музыка
МХК и ИЗО
ОБЖ
История и
 обществознание

Иностранные языки
Спорт и здоровье
Технология
ТОП 20 статей сайта
Рекомендуем посетить

Преподавание ОБЖ

Урок-дискуссия Здоровое питание. Мусорная еда

Добавлено: 2014.08.15
Просмотров: 267

Гостева Алёна Николаевна, вожатая

Цели урока:

Оборудование: плакаты о здоровом образе жизни, памятки для учащихся с правилами питания.

ХОД УРОКА

Чем проще пища, тем она приятнее – не приедается, тем здоровее и тем всегда и везде доступнее.

Л.Н. ТОЛСТОЙ

1. Организационный момент

2. Вступительное слово учителя

Индивидуальное здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни. Сегодня мы остановимся на одном из основных составляющих здорового образа жизни – правильном питании.
Пища, которую получает наш организм, обеспечивает развитие и обновление тканей и клеток тела, а самое главное – является источником энергии для существования человека. Следовательно, наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. С пищей в наш организм поступают белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, минеральные вещества; причем в необходимых количествах. Очень важно, чтобы количество это не было избыточным.
Питание можно считать нормальным только тогда, когда пища в полной мере отвечает потребностям организма, обеспечивает постоянство массы тела и способствует нормальной работе всех органов и систем организма. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания.
Очень часто оказывается, что любимая нами пища очень вредна. А ведь неправильное питание – это прямая дорога к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта, к ожирению. Вредные продукты значительно укорачивают жизнь человека. Жирная пища приводит к увеличению веса, большое количество ароматизаторов, красителей, заместителей и прочего отравляет организм, а так же вызывает привыкание. Пища, которая была сварена, притупляет чувство насыщения.
Дневной рацион должен включать в себя как можно больше овощей и фруктов, так как грубая растительная пища хорошо стимулирует работу пищеварительной системы. Такое питание называют «рациональным», т.е. питанием, которое удовлетворяет физиологические потребности человека в основных пищевых веще­ствах и энергии, обеспечивает поддержание здоровья, хорошего са­мочувствия и настроения, высокой работоспособности, устойчивость к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам. Рацио­нальное питание нередко называют также питанием «правильным», «здоровым», «сбалансированным».
Культура питания – это не только поведение за столом, но и оптимальное количество пищи, принятое человеком. Главное правило – это соотношение количества и калорийности энергетическим затратам и физиологическим потребностям вашего организма. В школе на уроках вы работаете умственно, затрачивается энергия, которую организму нужно восстановить. Школьнику рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15-20% из белков (мясо, рыба, молочные продукты, орехи, яйца, крупы), на 20-30% из жиров (сливочное и растительные масла, сметана, сливки, сыр, орехи, овсяная крупа), на 50-55% из углеводов (овощи, фрукты, злаки, крупы).
Класс делится на группы.

3. Практическая работа «Составляем правила питания»

В ходе обсуждения каждая группа предлагает свой вариант правил питания, на основе которых вырабатываются единые правила питания. (Предлагается примерный вариант.)

4. «Дискуссионные качели»

При обсуждении понятия «Мусорная еда» каждая группа приводит свои доводы "за" и "про­тив".

«ПРОТИВ»

Посмотрите, чем перекусывает на ходу большинство людей, что они жуют за книжкой или перед телевизором? Чипсы, сухарики, орешки, попкорн да мало ли еще что из того, что продается на каждом углу и привлекает яркими цветными обертками. По телевизору множество рекламных роликов внушают потребителям, что чипсы и сухарики есть круто и прикольно. А на самом деле чипсы, сухарики, орешки, шоколадно-ореховые батончики, колбаса и прочие рекламируемые продукты – это самый настоящий фаст-фуд, а точнее его разновидность Food On The Go (еда на ходу).

«ЗА»

В 70-х годах эта разновидность фаст-фуда называлась немного иначе – Filth-food или Dirt-food, что переводится как «мусорная, сорная еда». Этот термин употреблялся в американской прессе для обозначения пищевых, готовых к еде фабрикатов, упакованных заранее в прочную герметическую тару, с мелкой расфасовкой, рассчитанных на длительное хранение на складах и на употребление на ходу, в дороге, в транспорте, на стадионах. Это сандвичи, различная нарезка колбасы, сыра, ветчины, упакованные в пластмассовые баночки острые закуски и напитки, шоколадные батончики с высококалорийной начинкой, орешки, чипсы. Все продукты, не предполагающие никакого нагрева и употребляемые холодными, в любое время – в качестве завтрака, обеда или ужина, просто для перекуса и краткосрочного утоления чувства голода, назывались «сорной едой».

«ПРОТИВ»

Разумеется, в далеких 70-х, подобное название относилось отнюдь не к качеству этой пищи. Все дело в том, что массовое пользование ею приводило к захламлению уличной территории в местах торговли и потребления. Пластмассовые коробочки, картонная упаковка, пластиковые пакеты и вощеная плотная бумага, используемые для упаковки этой продукции, занимали большой объем и очень быстро заполняли мусорные контейнеры, и очень легко разносились ветром по городским улицам. «Грин Пис» схватился за голову, но остановить победное шествие «мусорной еды» было уже невозможно.

«ЗА»

Человечество быстро оценило все положительные качества быстрой еды и не собиралось с ней расставаться. Для многих это стало единственной возможностью перекусить, когда желудок от голода подводит, а времени на основательную еду нет.

«ПРОТИВ»

Расфасовка в индивидуальную герметичную тару лишь создавала иллюзию стерильности и безопасности, многие делали выбор в пользу «мусорной еды» исходя именно из этих соображений. С годами, однако, было замечено, что регулярное потребление содержимого этих упаковок приводит к появлению хронических нарушений в области пищеварения – к колитам, гастритам, изжоге, запорам, а также к ожирению.

ВЫВОД:

Таким образом, к 90-м годам термин «мусорная еда» приобрел более глубокий и явно негативный смысл, подчеркивающий не только внешнюю вульгарность такого уличного питания, но и, в принципе, осуждающий вредные для здоровья последствия от постоянного пользования таким типом еды. Последующая, и достигшая сегодня своего апогея, тенденция к удешевлению себестоимости «быстрой еды» за счет добавления различных химических добавок и белковых заменителей, сделали «мусорную еду» таковой по сути.

5. Выступление «Экспертов» от каждой группы

(Эксперты готовят свои выступления к уроку, используя дополнительные ресурсы).

Специалисты в области питания составили рейтинг самых вредных продуктов. Удивительно, но в список попали даже самые, казалось бы, излюбленные диетологами продукты. Вред продуктов определялся исходя из их способности вызывать тяжёлые заболевания, а не только лишние килограммы. Например, многие продукты, попавшие в рейтинг, часто становятся причинами отравлений и тяжёлых аллергических реакций, но для здоровых людей вполне безопасны. Эксперты-составители рейтинга также отмечают, что всё зависит от дозировки. В небольших количествах приём такой пищи может быть вполне безвредным и даже полезным. Итак, вот как распределились места.

1 место. Чипсы и газировка

Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется канцерогены (то есть вещества, провоцирующие рак). Также в них содержатся жиры, которые способствуют увеличению уровня холестерина в крови, что в свою очередь повышает риск инфарктов и инсультов.
Что касается газировки, в ней слишком много сахара. Тем временем исследования показывают, что многие люди не воспринимают жидкость как источник каких-либо питательных веществ, то есть думают, что пить можно что угодно и сколько угодно. А это не так – избыточное потребление сладкой газировки может нарушить обмен веществ. Кроме того, обилие красителей может вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ (пузырьки, образующиеся в газировке) повышает кислотность желудка, то есть вызывает гастрит.

2 место. Фастфуд

Самая вредная «быстрая еда» – это всевозможные беляши, чебуреки, картошка-фри, шаурма и вообще всё, что жарится. Потому что жарят это всё в одном и том же масле, меняется оно крайне редко. Результат – всё те же канцерогены.

3 место. Колбаса, копчёности и майонез

Колбаса, которую чаще всего покупаем мы с вами, содержит больше ароматизаторов и красителей, чем мяса. Основные ингредиенты дешёвой колбасной продукции – синтетические, и их безопасность для здоровья не доказана.
Копчёные мясо и рыба, хоть и не вызывают сомнений в своём натуральном происхождении, попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Они образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.
Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина.

4 место. Овощи и фрукты, продукты с консервантами

Оказывается, даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если их испортить. В данном случае, портятся овощи и фрукты под влиянием промышленных выбросов и удобрений. Поев огурчиков, выросших вблизи шоссе или какого-нибудь завода, вы получите изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.
А вот некоторые из консервантов могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом может проявляться головными болями, спазмами сосудов и даже нарушением обмена веществ. Именно поэтому производители ставят на самое видное место этикетки надпись «Без консервантов».

5 место. Маргарин, пирожные и злаковые

Маргарин – самый вредный вид жира. А значит, вредны и все продукты с его содержанием. Как правило, это пирожные, торты с кремом, изделия из слоёного теста. Чаще всего, переизбыток этих продуктов в рационе ведёт к нарушению обмена веществ и лишнему весу.
Злаковые (в частности, белый хлеб) попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией и встречается довольно часто – у 0,5-1% населения. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета.
6 место. Кофе и энергетики, молоко
Взрослый человек может выпивать 2-3 чашки в сутки, не рискуя истощить свою нервную систему. А вот подросткам можно выпить чашечку натурального кофе лишь в 15 лет, а энергетические напитки лучше вообще не употреблять.
Молоко, так же как и хлеб, часто является непереносимым продуктом. Отравление молочными белками в тяжёлых случаях может привести даже к летальному исходу.

7 место. Домашние заготовки и мороженое

Если крутить банки по всем правилам, солёные помидорчики и огурчики можно есть без опаски. Но, к сожалению, некоторые хозяйки пренебрегают элементарной пищевой безопасностью. В результате, домашние заготовки становятся причиной отравлений, иногда даже смертельных.
Мороженое содержит загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. А это, по меньшей мере, повышенный риск лишнего веса.

6. Мифы и правда о популярных продуктах

Избавиться от всех хворей и напастей сразу с помощью всего одного продукта – заветная мечта целого человечества вот уже много лет. Что только не объявляли панацеей: колой лечили наркоманов, героев Гражданской войны – «Докторской» колбасой, а сердечников – маргарином. Наши эксперты рассмотрели несколько продуктов, в свое время претендовавших на «статус» лекарственного средства, и раскрыли все мифы о них.

(Эксперты знакомят с мифами и современными представлениями о продуктах).

Мифы

Правда

Кока-кола 120 лет назад

«Бодрящий напиток» изначально считался отличным успокоительным и продавался исключительно в аптеках как патентованное средство от любых нервных расстройств и наркотической зависимости. Колу рекомендовали всем, кто имел пристрастие к морфию. Тогдашний напиток на четверть состоял из экстракта орехов тропического дерева колы и на три четверти – из сока листьев коки. Той самой, из которой делали кокаин, считавшийся в XIX веке абсолютно безвредным веществом.

Нынешние взгляды

После того как вред кокаина был доказан, рецептура колы изменилась. Теперь вместо опьяняющего сока коки в нее добавляют много кофеина и сахара. Успокаивающий эффект сменился на бодрящий, а кола считается одним из виновников эпидемии ожирения. Содержащаяся в напитке ортофосфорная кислота отлично очищает чайник от накипи, а вот на наше здоровье действует почти губительно. Из-за нее из организма выводится кальций, могут появляться камни в почках. К тому же, как и все другие газировки, кола раздражает слизистую желудка.

Докторская колбаса 70 лет назад

В 1936 году на Микояновском комбинате ее выпустили как диетическую. «Докторская» колбаса была предназначена для тех, чье здоровье было подорвано «в результате Гражданской войны и царского деспотизма». В первую очередь она пригодилась людям с заболеваниями желудка, которым нельзя было есть жирное. Готовилась колбаса из смеси говядины и свинины высшего сорта, яиц и молока. Рецептура была до мелочей согласована с Народным комиссариатом здравоохранения.

Нынешние взгляды

Сама по себе «Докторская» до сих пор считается полезной. Однако ни диетологи, ни гастроэнтерологи своим клиентам ее не рекомендуют: настоящую «Докторскую» в наше время очень трудно найти. Еще в 70-х годах ХХ века технологи научились на ней экономить. Поначалу часть мяса в «Докторской» заменяли крахмалом – отсюда и легендарный вкус туалетной бумаги. Затем в ход пошла соя. А после перестройки в России появились всевозможные пищевые добавки, придающие лже-«Докторской» колбасный вкус и приятный розовый цвет. Нынешняя вареная колбаса зачастую не имеет с продуктом 30-х годов вообще ничего общего.

Маргарин 40 лет назад

В 60-х годах прошлого века ученые впервые выяснили, из-за чего на наших сосудах появляются атеросклеротические бляшки. Началась активная борьба с холестерином. Тут маргарин, сделанный из растительных масел и не содержащий холестерина, и пришелся кстати. Сорок лет назад врачи по всему миру начали рекомендовать людям для профилактики сердечно-сосудистых проблем полностью заменить маргарином масло. Длилась пропаганда маргарина больше тридцати лет – примерно до конца девяностых.

Нынешние взгляды

Полностью заменять маргарином масло не нужно, ведь растительный продукт гораздо хуже усваивается и содержит очень много транс-жиров. Образующиеся при гидрировании транс-изомеры жирных кислот не только не усваиваются, но их подозревают и во вредности для здоровья, хотя однозначно не доказано. Они не только не снижают риск развития атеросклероза, но и провоцируют возникновение этой болезни. На маргарине лучше печь, сливочное масло – мазать на хлеб, а растительное использовать для жарки.

Соя 15 лет назад

Первый соевый бум в России пришелся на 20-30 годы прошлого века. В то время на показательных обедах можно было увидеть более ста соевых блюд – от котлет до тортов. В девяностые сою стали называть едой будущего и очень рекомендовали ее из-за высокого содержания качественного белка. Примерно в то время заговорили и о содержащихся в сое растительных гормонах, полезных для женщин. В пример стали ставить азиатские страны, в которых сои едят очень много, зато меньше нашего болеют раком. К концу прошлого века из сои научились делать очень многое: молоко, творог, колбасу, конфеты...

Нынешние взгляды

Мнения о сое неоднозначны. С одной стороны, все новые и новые исследования подтверждают ее пользу – для сердца, женской половой и нервной системы. Но с другой, соя многих пугает – потому что она больше остальных растений ассоциируется с генетическими изменениями.

Свежевыжатые соки 5 лет назад

Еще пять лет назад овощные соки (свекольный, капустный, морковный) считались едва ли не панацеей. Публиковались целые таблицы с информацией о том, какие болезни каким соком лечить. Данные эти, кстати, нельзя было назвать новыми. Принципы сокотерапии еще в 1951 году сформулировал немецкий ученый Ойген Хойн. Он же проводил первые клинические исследования. На то, чтобы приобрести мировую популярность, соколечению понадобилось почти полвека.

Нынешние взгляды

Теперь сокотерапия не считается безусловно полезной. Первыми об этом заговорили стоматологи: натуральный 100%-ный сок может разрушить зубную эмаль. Затем к ним присоединились гастроэнтерологи. Кислота, содержащаяся почти в каждом соке, плохо влияет на слизистую желудка. Поэтому начинать соколечение с утра пораньше, натощак, не следует. Но и отказываться от сока не нужно. Просто возьмите за правило разбавлять его кипяченой водой – пользы будет больше. Свежевыжатые соки все равно остаются популярными, но витаминов, особенно С, в них меньше, чем в консервированных, т.к. при хранении они разрушаются и через несколько месяцев этого витамина в них можно не обнаружить вовсе.

7. Выводы

Правильное питание – наличие в меню всех необходимых питательных веществ.
Правильное питание – это сбалансированное питание с поступлением всех необходимых веществ, в том числе холестерина, углеводов и клетчатки, нужного количества витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
Правильное питание – это ограничение поступления вредных веществ. Начать ограничивать себя нужно от более вредного к менее вредному – например, от газированной воды до рафинированных продуктов, таких как сахар, рафинированные масла и другие.

8. Рефлексия

Продолжите, пожалуйста, фразу «Пища должна быть…»
Закончить наш урок хочу известной мудростью: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». От того, как люди питаются, во многом зависит состояние их здоровья, трудоспособность, защитные и приспособительные возможности организма, заболеваемость и продолжительность жизни. Только умеренное сбалансированное питание может стать гарантией долгих лет жизни.

Используемые источники:

1. Журнал "Люди в белом", 6(8)Июль 2008, Калининград
2. Ю.Ф. Змановский «Воспитаем детей здоровыми», Москва, «Медицина», 1989
3. В.Н. Касаткин, программа «Здоровье»
4. https://metodic-school.ru/?link=461.1
5. https://metodic-school.ru/?link=461.2
6. https://metodic-school.ru/?link=461.3