Здоровое, правильное питание имеет решающее значение для ребенка в период его обучения в школе, так как именно в этом возрасте вырабатывается мотивация поведения, потребность и привычка к здоровому образу жизни. Какую роль сегодня играет здоровое питание в жизни школьника?
Здоровое питание - один из важнейших факторов внешней среды, которое оказывает непосредственное влияние на формирование здоровья. Рациональное, сбалансированное по основным пищевым веществам и энергии питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике различных заболеваний.
Предлагаемый материал адресован для внеклассного занятия школьников 3-6 классов.
При проведении занятия используется презентация, которая иллюстрирует все мероприятие.
Цель: формирование у учащихся основам здорового питания.
Задачи:
1. Сформировать у учащихся знания о здоровом питании человека.
2. Обучить учащихся навыкам здорового образа жизни.
3. Воспитать ответственное отношение к самому себе и к окружающему миру. Повысить мотивацию на ведение здорового образа жизни.
Ход мероприятия
В каждом человеке природа всходит либо злаками, либо сорною травой;
пусть же он своевременно поливает первое и истребляет второе.
Ф.Бэкон
Слово ведущего:
- Здравствуйте, ребята! Давайте знакомиться: я - Здоровячок, мой девиз: "Здоровое питание - путь к отличным знаниям". Я предлагаю вам совершить путешествие в мир здорового питания. Расскажу, как важно правильно питаться, выбирать здоровую пищу для вашего организма.
Освоение учебного материала требует от тебя высокой умственной активности. Помни, что ты ещё маленький человек. Приобщаясь к знаниям, ты не только выполняешь тяжелый труд, но одновременно и растёшь, развиваешься, и для всего этого ты должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для тебя, связана со значительными затратами энергии.
И еще:
Знают взрослые и дети:
Магазины есть на свете.
Лист лавровый и фасоль,
Помидоры с грядки, чай,
Свежий сдобный каравай,
Мясо, фрукты и печенье,
Джемы, торты и варенье -
В общем, выбирать есть что нам.
Но: Совет я мудрый дам:
Знай, не всё, что продаётся,
Здоровью пользой обернётся.
Чтоб сегодня вы узнали,
Как здоровье сохранить.
Я предлагаю каждому
"Мир здорового питания" посетить!
Сегодня мы узнаем, в каких продуктах "живут" витамины:
Витамин А - содержится в рыбе, морепродуктах, моркови, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.
Главная ценность рыбы - легкоусвояемый полноценный белок. Согласно физиологическим наблюдениям, рыбная пища усваивается значительно легче, чем мясная.
Особая ценность белков рыбы обусловлена соотношением аминокислот. В ней есть все жизненно необходимые аминокислоты. Отсутствие какой-нибудь из них в продукте питания приводит к задержке роста.
Витамин B1 - находится в рисе, овощах, птице.
Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 - находится в молоке, яйцах, брокколи.
Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
Витамин РР - в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Грибы - ценный пищевой продукт, являющийся источником белков, минеральных веществ и витаминов. По составу грибы ближе всего стоят в овощам, однако содержат большее количество белков. Наиболее богаты белками белые грибы, подосиновики, подберезовики, сморчки и опята.
Пантотеновая кислота - в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Витамин В6 - в цельном зерне, яичном желтке, фасоли.
Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Витамин B12 - в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
Фолиевая кислота - в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
Биотин - в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин D - в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
Витамин С - в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
В яблоках, абрикосах и сливах витамина С значительно меньше, но зато много пектиновых веществ, необходимых для хорошего пищеварения.
Аскорбиновой кислотой (витамином С) особенно богаты шиповник, черная смородина, клубника, малина, лимоны, апельсины.
Витамин К - в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.
Витамин Е - в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Подведение итогов.
Итак, ты посетил "Мир здорового питания".
А теперь ответь на мои вопросы:
Спасибо за внимание, желаю здоровья и отличных знаний!