Математика
Физика
Химия
География
Биология
Экология
Информатика
Экономика
Русский язык
Литература
Музыка
МХК и ИЗО
ОБЖ
История и
 обществознание

Иностранные языки
Спорт и здоровье
Технология
ТОП 20 статей сайта
Рекомендуем посетить

Преподавание химии

Суд Значение химической промышленности

Добавлено: 2014.08.15
Просмотров: 211

Попова Татьяна Васильевна, учитель химии

«Экологическая проблема – прежде всего нравственная.
И в этом смысле образование несёт в себе колоссальный нравственный потенциал»
Назаренко В. М.

Цель: продолжить развитие экологической грамотности учащихся.

Задачи:

  1. обобщить знания учащихся о значении химической промышленности в народном хозяйстве;
  2. показать двойственную роль химии в решении экологических проблем;
  3. поднять уровень нравственного развития учащихся.

Оборудование: выставка продукции химической промышленности.

Действующие лица: секретарь, судья, прокурор, адвокат, лаборант, врач, прохожий, грибник, исследователь – полярник, 2 модели, модельер, метеоролог, капитан, инспектор ГИБДД, технолог, фермер, строитель, фармацевт, домохозяйка, организатор выставки.

Секретарь: встать! Суд идёт! Состав суда: судья, прокурор, адвокат, секретарь( объявляет фамилии, имена, отчества)

Судья: слушается дело «Значение науки химии и химической промышленности» по статье «Экология и химия». Наука химия и химическая промышленность, развитая почти во всех странах Земного шара нанесла огромный ущерб окружающей среде и здоровью людей. Предоставляю слово обвинению.

Прокурор: экологическая проблема – одна из самых острых глобальных проблем современности. Общество уже осознало опасность загрязнения окружающей среды постоянно выделяемыми в неё химическими соединениями, не свойственными природе или не характерными для неё в таких количествах, а поэтому не вписывающимися в круговорот без его нарушения. Ставлю в вину химической промышленности следующие пункты:1. Образование «парникового эффекта». 2. Наличие озоновых дыр в атмосфере. 3. Загрязнение Мирового океана. 4. Загрязнение атмосферы.5. Загрязнение почвы. 6. Ухудшение здоровья людей.

Судья: предоставляю слово стороне обвинения.

Метеоролог: Я давно занимаюсь исследованием климата. В результате сжигания топлива и других промышленных процессов за последние 100 лет в атмосферу выделено около 400 млрд.т. углекислого газа, в атмосфере его концентрация возросла на 18%. Если же содержание углекислого газа в атмосфере удвоится, то за счёт «парникового эффекта» средняя температура земной поверхности повысится на 4 градуса. Что мы и наблюдаем сейчас, средняя температура воздуха стала значительно выше. Общее изменение температуры приводит к сложнейшим необратимым изменениям в природе.

Адвокат: Да, действительно, увеличение углекислого газа в атмосфере приводит к изменению климата. Но учёные давно предложили использовать продукты сжигания. Поэтому вина ложится прежде всего на руководителей химических предприятий, которые не хотят затрачивать средства на постройку дополнительных сооружений.

Судья: слово стороне обвинения.

Лаборант по исследованию состава сточных вод: я закончила Себряковский технологический техникум и несколько лет работаю лаборантом по исследованию состава сточных вод на Себряковском цементном заводе. Хочу сказать, что уровень очистки выбрасываемых сточных вод за последние 10 лет упал в 2 раза. Очистные сооружения часто выходят из строя или работают на неполную мощность. Очень боюсь, что через несколько лет питьевую воду мы будем покупать в магазинах, чтобы не отравиться за счёт природной воды.

Судья: слово адвокату.

Адвокат: конечно, вода – богатство, проблема пресной воды возрастает с каждым днём, многие реки Европы – Рейн, Сена находятся в катастрофическом состоянии. Бедствуют города и районы, обладающие мощными запасами пресной воды в реках; но нельзя обвинять химию в этих проблемах. Каждое производство предусматривает полную очистку сточных вод и многократное их использование. Но производственники стремятся получить выгоду именно сейчас и их совершенно не заботит загрязнение водной среды. А те минимальные штрафы, которые получают предприятия за загрязнение, ничуть не отражаются на доходах. Статья 222, 223.

Судья: слово прокурору.

Прокурор: вредные выбросы сернокислых заводов в атмосферу, содержащие оксид серы действуют на окружающую среду в зоне 30-50 км. Увеличивается число респираторных заболеваний человека и животных, подавление роста и гибель растительности, повышение скорости коррозионного износа материалов, закисление водоёмов вызывает гибель икры и молоди рыб.

Судья: слово пострадавшему.

Прохожий, попавший под дождь: в детстве я всегда любил бегать и играть под дождём, вместе с друзьями кричала: «Дождик, дождик, посильней намочи моих друзей». А теперь я катастрофически боюсь дождя, потому что однажды возвращаясь с работы, попал под дождь; после него мои волосы стали очень редкими. На следующий день из газет узнал, что концентрация серной кислоты превысила предельно-допустимую норму, то есть я попал под «кислотный» дождь.

Судья: слово обвинению.

Прокурор: послушайте сколько вреда окружающей среде приносят различные пестициды и другие средства борьбы с сорняками и вредными насекомыми.

Судья: предоставляю слово исследователю – полярнику.

Исследователь – полярник: я учёный – полярник, несколько лет жил в Антарктиде, занимался исследованием жизнедеятельности пингвинов. Знаю, что сравнительно недавно препарат ДДТ (дуст) широко использовался для борьбы с различными вредителями, но использование этого препарата вблизи водоёмов нанесло большой ущерб рыбному хозяйству. Он стал накапливаться в организмах домашних животных, усваиваемый вместе с различными продуктами питания. Каково было моё удивление, когда данный препарат обнаружился в организме пингвинов.

Судья: слово капитану промыслового судна.

Капитан промыслового судна: наше судно занимается ловом морской рыбы. В последние десятилетия количество добываемой рыбы значительно сократилось, наш улов порой не покрывает расходы на содержание судна. Иногда рыба попадается больная или заражённая различными химическими веществами, тогда её приходится выбрасывать. Часто в сети попадаются различные пластиковые сосуды, изделия из нейлона, пустые бутылки и всякий мусор. Часто приходилось преодолевать огромные площади, покрытые нефтью и мазутом.

Судья: слово адвокату.

Адвокат: действительно, нефть и нефтепродукты сильно загрязняют Мировой океан. Но не нужно доказывать, что без нефти невозможно существование мировой экономики. В том, что происходят аварии виноваты люди, но не химия. Даже для сбора разлившейся нефти химики предлагают различные способы.

Судья: слово врачу.

Врач: я работаю много лет врачом и мне становится страшно от одной мысли: «А что же будет?» Уровень заболеваемости людей очень сильно увеличился. Возросло число заболеваний желудочно –кишечного тракта (здесь большую роль играют некачественные продукты), а также заболевания дыхательных путей. Появилось большое количество новых болезней. Это прежде всего – токсикозы. Так в городе Уфе на предприятии «Химпром» при перекачке фенола произошла утечка. Меры по дезактивации сразу не были приняты, весной фенол растворился и попал в систему водоснабжения города, превысив ПДК в 25-30 раз. Заболевание века аллергия – это особая сверхчувствительная реакция организма на различные вещества. Некоторые люди очень страдают от этого заболевания.

Слово грибнику: вместе со своей семьёй я собирал грибы, те которые мы хорошо знали – это белый гриб и опята. Вечером поужинали, а через некоторое время почувствовали симптомы отравления, пришлось обратиться к врачу. Почему же хорошо знакомые грибы вызвали отравление.

Судья: слово адвокату.

Адвокат: грибы как губка впитывают в себя различные вещества, в том числе и ядовитые. Строго запрещено собирать грибы, которые растут в лесополосах недалеко от автомобильных дорог, потому что автомобили выбрасывают много веществ, в том числе и соединения свинца. Нельзя косить траву и собирать цветы вдоль дорог. Поэтому нельзя обвинять химию. Если мы не соблюдаем элементарных правил осторожности.

Судья: слово инспектору ГИБДД.

Инспектор ГИБДД: с детства мечтал работать инспектором ГИБДД, я люблю свою работу, она приносит мне моральное удовлетворение, потому что от меня зависит порядок на дороге. Но с каждым днём становится работать всё труднее и труднее. Мои лёгкие с большим трудом переносят то количество выхлопных газов, которые выбрасываются в воздух. Неужели учёные – химики не могут придумать другое топливо, чтобы нам было легче работать? Знаю, что моим коллегам, работающим в Лондоне, Токио и других городах ещё хуже, потому что там смог – это густой туман, смешанный с выхлопными газами.

Адвокат: учёные – химики предлагали и предлагают перспективные виды топлива, например – водород, но экономике выгоднее использовать бензин, соляровое масло, керосин, а наш образ жизни не позволяет лишний раз не пользоваться транспортом.

Судья: уважаемый суд! Уважаемые присутствующие! Прошу выслушать свидетелей защиты. Слово технологу пищевой промышленности.

Технолог пищевой промышленности: кому как ни технологу нужно разбираться в пищевых продуктах. Почему люди стараются покупать, то что красиво оформлено, но ядовито. Сравните состав минеральной воды, хотя бы Себряковской: в ней нет красителей, ароматизаторов, а только то, что нужно и полезно человеку. Рекомендована Минздравом России как прекрасный столовый напиток, а также при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. В такие напитки как «Пэпси», «Кола» входят различные добавки: красители, стабилизаторы, ароматизаторы, которые создают вид и запах, но организму человека они не нужны. Мы не можем обойтись без продуктов химии, они вокруг нас: поваренная соль, сахар, мука, уксусная кислота и другие.

Судья: слово строителю.

Строитель: я, строитель, работаю с веществами химической промышленности: кирпич, цемент. Это различные отделочные материалы: краски, лаки, олифа, ДВП, ДСП, керамическая плитка. Без химии я был бы без работы.

Судья: слово фермеру.

Фермер: раньше я работал в колхозе, а теперь у меня своё фермерское хозяйство, есть коровы, козы; выращиваю пшеницу, кукурузу. Чтобы мои животные были здоровы и давали хорошую продукцию, использую минеральные добавки. Каждый год на одном и том же месте сею зерновые культуры. Почва не успевает обогатиться минеральными веществами, поэтому использую минеральные и органические удобрения. Без них моё фермерское хозяйство прекратит существование.

Судья: слово фармацевту.

Фармацевт: более 95% всех лекарств за последние 100 лет вышли из химических лабораторий и своими успехами современная медицина обязана многочисленным фармацевтическим средствам, доля которых в общем химическом производстве составляет 12%. С химической точки зрения лекарственные вещества редко бывают индивидуальными соединениями и чаще всего представляют собой смеси. Чтобы не было неприятных моментов нужно применять лекарства только по назначению врача и внимательно читать инструкцию.

Судья: слово домохозяйке.

Домохозяйка: любая хозяйка не может обойтись дома без синтетических моющих средств – это пасты и порошки. А различные чистящие средства, куда без них? Чтобы самим приклеить обои, продлить жизнь любимой вазы, заделать течь в аквариуме или подремонтировать мебель, можно и нужно использовать различные виды клея. Рецептура их сложная, а по- настоящему универсальных клеев не существует. Но есть те, которые склеивают несколько материалов, например «Момент», «Эпоксидный», «ПВА», Мы, хозяйки должны знать, что предметы бытовой химии действуют эффективно только в определённых условиях, которые всегда указаны в прилагаемой инструкции. И прежде чем пользоваться любым препаратом, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, т.к. неумелое пользование или хранение может представлять потенциальную опасность для здоровья.

Судья: слово модельеру.

Модельер: я люблю свою профессию, прежде чем создать модель необходимо фантазировать, изобретать, творить. Как же можно обойтись без таких искусственных и синтетических тканей как капрон, лавсан, нитрон. Посмотрите на эти прекрасные модели, созданные на основе полиэтилена, полистирола и различного вторичного сырья (выходят 2 девушки – модели под музыку в одежде из полиэтилена).

Судья: слово организатору выставки продукции химической промышленности.

Организатор выставки продукции химической промышленности: я хочу предоставить вашему вниманию небольшую выставку продукции химической промышленности (обращается к заранее приготовленной выставке).

Судья: предоставляю заключительное слово адвокату.

Адвокат: большинство «защитников природы» основными виновниками ухудшения экологической обстановки считают химическую промышленность. Но это не так: химическая промышленность занимает далеко не первое место в ряду основных загрязнителей. Без продукции химической промышленности было бы невозможно практическое осуществление природоохранных предприятий. Именно химикам принадлежит ведущая роль в решении экологических проблем, т.к. все методы очистки, переработки отходов, оценки уровня загрязнения в основном химические. Экологическая проблема в первую очередь – социальная. Проблема отходов стала экологической потому, что производство построено по принципу получения максимальной прибыли и не ставит задачи переработки отходов, т.к. любая природоохранная деятельность требует значительных материальных затрат, повышающих стоимость продукции. Но поскольку общество несёт большие материальные потери от загрязнения окружающей среды, ликвидация последствий загрязнения – мера вынужденная. Так, потери от загрязнения воздуха в США оценены в 20 млрд.долларов в год. Получение сиюминутной выгоды как правило, оборачивается колоссальными затратами в будущем. Восстановление объектов окружающей среды требует 100-кратных капиталовложений по сравнению со стоимостью профилактики. В настоящее время в большинстве случаев профилактика осуществляется законодательными мерами. Для решения проблемы этого явно недостаточно. Охрана природы должна стать не только приоритетной задачей государственной политики, но и личным делом каждого члена общества.


x