Математика
Физика
Химия
География
Биология
Экология
Информатика
Экономика
Русский язык
Литература
Музыка
МХК и ИЗО
ОБЖ
История и
 обществознание

Иностранные языки
Спорт и здоровье
Технология
ТОП 20 статей сайта
Рекомендуем посетить

Преподавание технологии

Урок-игра Пошив детского халата. Игра Лото

Добавлено: 2018.08.22
Просмотров: 7

Шарабарова Елена Викторовна, учитель технологии

Цели:

Тип урока: Урок проверки и оценки знаний.

Методы и приемы, применяемые на уроке: беседа, игровые элементы, создание нестандартных ситуаций в использовании знаний. Контроль и оценка.

Материально-техническое оснащение:

  1. Оборудование учебной мастерской, инструменты и материалы.
  2. Игровой материал.

Этап подготовки.

Разработка хода урока как средства достижения цели урока-игры.

Составление описание игры.

Подготовка необходимого материала.

Этапы проведения игры.

1. Организационный этап.

А) проверка подготовленности учащихся к учебному занятию.

Б) организация внимания учащихся.

В) раскрытие общей цели урока и плана его проведения.

2. Повторение по вопросам.

Постановка дополнительных вопросов по конструированию детского халата, и пошиву детского халата.

3. Сообщение темы урока.

Вводный инструктаж.

Игра “Лото”.

Для игры надо приготовить карточки. Только два раза должно повторяться одно число. Например, число 1 должно быть только на двух карточках. Приготовлены жетоны (кулечек с номерами, написанные на специальных кубиках).

Для быстроты игры, содержание одного вопроса не должно быть сложным.

Вопросы должны спрашивать об одной операции.

Например:

Как уточняют длину изделия?

2) Как стачать выточку?

Правила игры:

  1. Число играющих зависит от числа карт. Каждой ученицы выдается по карточке.
  2. Судья (учитель) задает первый вопрос. На этот вопрос отвечают те учащиеся, у которых на карточке есть такая цифра. Их должно быть только двое, у кого есть такая цифра, кто из них поднимет руку тот и отвечает, тот и закрывает свою цифру на карточке.
  3. Кто первый закроек все цифры на своей карточке тот и выигрывает.

4. Проведение игры.

Вопросы: (35 вопросов)

1. Халат вид плечевой ……..

Ответ: одежды.

2. По назначению халаты могут быть для ………… и ………..

Ответ: производства и дома.

3. Чертеж халата строят на основе: юбки, фартука, платья.

Ответ: платья.

4. Пятая буква слова халат.

Ответ: т.

5. Какая мерка нужна для построения низа рукава: 1) Ош; 2) От; 3) Оз; 4) Оп.

Ответ: Оз.

6. Вытачки по линии плеча заутюживают к срезам горловины или к срезам проймы?

Ответ: к срезам горловины.

7. Что означает термин “стачать”?

Ответ: соединение деталей, сложенных друг с другом, машинной строчкой.

8. 1) настрочить; 2) наметать. Под каким номером названа ручная операция?

Ответ: 2) наметать.

9. Чертеж рукава. Какой стрелкой показан окат рукава?

Ответ: стрелка № 2.

10. Срезы оката рукава приметывают к срезам линии проймы или к срезам линии горловины?

Ответ: к линии проймы.

11. Найди ошибку. Расставь линии основы халата правильно сверху вниз.

1-линия шеи Ответ: 1-линия шеи
2-линия талии 2-линия груди
3-линия груди 3-линия талии
4-линия низа 4-линиябедер
5-линия бедер 5-линия низа.

12. Карманы настрачивают на основное изделие: а) стачным швом; б) настрочным швом; 3) накладным.

Ответ: накладным швом.

13. На какой линии строят вытачки в чертеже детского халата:

а) линии середины спинки; б) линии плеча; в) линии проймы.

Ответ: линии плеча.

14. Сколько надо выкраивать деталей кроя воротника: а) 1 деталь воротника;

б) 2 детали воротника.

Ответ: 2 детали воротника.

15. Низ переда и спинки халата обрабатывают: а) швом в подгибку;

б) обтачным швом.

Ответ: швом в подгибку.

16. На данном фасоне халата какой вид кармана: а) прорезные; б) накладные;

в) с клапаном.

Ответ: накладные.

17. Низ изделия растрачивают или застрачивают?

Ответ: застрачивают.

18. третья буква слова “кокетка”.

Ответ: к.

19.Какие линии прокладывают по линии середины спинки и переда халата?

Ответ: контрольные (сметочный стежок).

20. Какие выкройки халата сначала раскладывают на ткани: а) крупные;

б) мелкие.

Ответ: крупные.

21.Назови крупные детали кроя халата?

Ответ: спинка, полочка, рукав.

22.На выкройке направление нити показано ……..

Ответ: стрелкой.

23. Припуск по линии горловины: а) 1 см. б) 2см.

Ответ: 1 см.

24. Для чего нужны надписи на выкройках?

Ответ: определить название детали выкройки.

25. Выточку сметывают от а) острого или б) широкого конца?

Ответ: а) от острого конца выточки.

26. Выточку стачивают от а) острого или б) широкого конца?

Ответ: б) от широкого конца выточки.

27. Борта находятся на линии середины: а) переда; б) спинки.

Ответ: а) переда.

28. Верхний срез подборта обрабатывают при обработке: а) горловины;

б) проймы; в) низа рукава.

Ответ: а) горловины.

29. Назови мелкие детали кроя детского халата.

Ответ: воротник, кокетка, карман.

30. Воротник по фасону изделия: а) отложной; б) стойка; в) цельнокроеный.

Ответ: а) отложной.

31. Кокетка находится на детали ……….

Ответ: спинки.

32. Определить форму кокетки.

Ответ: прямая.

33. Вид обработки низа рукава данного фасона: а) обтачка; б) манжета; в) воланы.

Ответ: в) воланы.

34. Вид складки по. середине спинки данного фасона: а) односторонняя;б) встречная.

Ответ: б) встречная.

35. Влажно-тепловую обработку изделия выполняют на ………..

Ответ: гладильной доске.

Карточки для игры.

№1

1 22
32 7
17 25 11

№2

33 27
8 4
19 14 21

№3

30 5 35
10
15 26 20

№4

29 16 34
2
12 6 23

№5

9 3 24
28
18 13 31

№6

6 32 22
1 9
26 19

№7

12 23
3 33 15
31 8

№8

16 20 34
13
30 2 24

№9

14 27
29 18 11
4 25

№10

10 17
5 35
28 7 21

1. Этап коррекции знаний и способов действий.

  1. Учитель каждой учащейся выдает задание из данных вопросов, и учащиеся письменно самостоятельно отвечают на эти вопросы.
  2. Откорректировать выявленные пробелы в знаниях учащихся в рамках изученной темы.

2. Этап подведения итогов урока.

Дать качественную оценку работы класса и отдельных учащихся.

3. Этап рефлексии.

  1. Реализация рефлексивного алгоритма: “Я” (как чувствовал себя, с каким настроением работал, доволен ли собой).
  2. “Мы” (комфортно ли было работать в классе, какие затруднения были в общении).
  3. “Дело” (достиг ли цели учения, какие затруднения возникли, как преодолел свои учебные пробелы).

x