Математика
Физика
Химия
География
Биология
Экология
Информатика
Экономика
Русский язык
Литература
Музыка
МХК и ИЗО
ОБЖ
История и
 обществознание

Иностранные языки
Спорт и здоровье
Технология
ТОП 20 статей сайта
Рекомендуем посетить

Преподавание истории и обществознания

Реформы П.А. Столыпина

Добавлено: 2018.08.02
Просмотров: 14

Ткаченко Наталия Владимировна, учитель истории

Цели:

Оборудование: учебники, ватманы, маркеры, компьютерная презентация, раздаточный материал, персональный компьютер, мультимедийный проектор, экран, учебная доска.

Ход урока

Мотивационная беседа.

Вопросы классу:

Какой социальный слой составлял основную часть населения России в начале 20 века? (крестьянство, более 80 % населения).

Назовите основные черты развития сельской местности в России в начале 20 века. ( преобладание полусередняцких и бедняцких хозяйств, старые экстенсивные способы обработки крестьянских полей, сохранение помещичьего землевладения, малоземелье крестьян, сохранение общины, которая помогала выжить слабым, но тормозила развитие крепких, инициативных крестьян).

Слайд 1.

Таким образом, мы с Вами видим, что в начале 20 века в России очень остро стоял аграрный вопрос. Сегодня мы на уроке рассмотрим, как происходило решение одного из самых острых вопросов, стоявших в России в начале 20 века - аграрного.

Общественное развитие.

Итак, 1906 год Россия встретила на распутье: шел второй год революции. У России существовала возможность развития событий в этот период по трем направлениям. Ребята, сейчас Вы работаете индивидуально, перед Вами на столах лежат учебные тексты "Направления общественного развития России в начале 20 в", познакомьтесь, пожалуйста, с ними и выясните, по каким направлениям могла развиваться история России. Запишите их в своих тетрадях. Время работы 5 мин.

Учебный текст:

Направления общественного развития России в начале 20 в.

1906 год Россия встретила на распутье. Существовала реальная возможность развития России по трем направлениям. Первое - дальнейшее продолжение революции (революция - наиболее острая форма борьбы между новыми и старыми, отживающими социальными отношениями при резко обострившихся политических процессах, когда меняется тип власти, к руководству приходят победившие революционные силы, устанавливаются новые социально-экономические основы общества). Второе - наступление контрреволюции (контрреволюция - борьба противников революции против деятельности революционных сил или властей). Третье - трансформация (превращение из одного в другое) революции "снизу" в революцию "сверху", т.е. попытка разрешить поставленные революцией вопросы путем постепенного реформирования страны (реформа - изменение существенных сторон жизни общества, не затрагивающее основ существующей социальной структуры).

И первый и особенно второй пути предполагали большие людские жертвы, третий путь позволял этого избежать. Несмотря на то, что в стране существовали постоянная угроза вспышки народных волнений с одной стороны и отчетливое стремление властей подавить эти волнения с другой, все же в сложившихся условиях реализовалась возможность проведения в стране экономических и политических реформ.

Слайд 2.

Направления: революция, контрреволюция, реформы.

Контроль результатов: определение направлений с помощью устных ответов.

Вывод: Путь реформирования общественного развития был предпочтительнее для России в создавшихся условиях 1906 года.

Личность П.А. Столыпина.

Слайд 3.

Проводником данных реформ стал Председатель Совета министров Петр Аркадьевич Столыпин. Давайте познакомимся с этим государственным деятелем.

Краткое сообщение учащегося о биографии П. А. Столыпина (3 мин.)

Правительственная программа П. А. Столыпина.

24 августа 1906 года была опубликована правительственная программа реформирования общественного развития. Какие же реформы предлагал провести Столыпин, разрабатывая правительственную программу действий?

Ребята, сейчас Вы работаете группой. Найдите в Ваших учебниках пункт 2 "Программа реформ", прочитайте его и составьте схему "Правительственная программа", затем запишите ее на листах бумаги. Выберите от группы представителя, который представит результат Вашей работы.

Время: 7 минут.

Слайд 4.

Слайд 5.

Контроль результатов: представление схем (схемы вывешиваются на доску и комментируются).

Подведение итогов: Какую часть реформ Столыпин предлагал провести в жизнь немедленно, не дожидаясь созыва II Государственной думы и почему? (переустройство жизни в деревне).

Суть аграрной реформы и переселенческой политики и их итоги.

Как мы выяснили, важной частью своей программы Столыпин считал аграрную. Давайте узнаем о его предложениях в рамках этой реформы.

Вы работаете группами. Каждой группе предложено, поработав с текстом учебника, дать краткие ответы на вопросы, которые есть в Ваших карточках. Ответы оформить на лисах бумаги и представить их классу. Время работы 10 мин.

Контроль: представление результатов классу.

1-я группа (Слайд 6, 7, 8)

Вопросы:

Назовите мероприятия аграрной реформы (параграф 6, пункт 3 "разрушение общины").

Каковы были цели аграрной реформы? (параграф 6, пункт 3 "разрушение общины").

Что такое отруб и хутор? (параграф 6, с.50 "Расширяем словарный запас") - устно.

2-я группа (Слайд 9).

Вопрос: Назовите результаты аграрных реформ, проведенных П.А. Столыпиным (параграф 6, с. 50, пункт 5 "Первые результаты реформ").

3-я группа (Слайд 10).

Вопросы:

Определите цели переселенческой политики. (параграф 6, пункт 4).

Какие льготы получали переселенцы? (параграф 6, пункт 4 "Переселенческая политика").

4-я группа (Слайд 11).

Вопрос: Назовите результаты переселенческой политики, оцените ее значение (параграф 6, пункт 4 "Переселенческая политика").

Контроль: вывесить ответы на доску, озвучить.

Учитель:

Сегодня на уроке мы познакомились с реформами П.А. Столыпина. Результаты проведенных реформ были противоречивы. Оценивая аграрную реформы, мы можем сказать, что она не удалась. Хотя сам Петр Аркадьевич говорил, что для решения аграрных проблем в России требуется время.

Д/з п. 6, ответить устно на вопросы на с. 51.

Использованные материалы:

  1. http://festival.1september.ru

Приложение.