Математика
Физика
Химия
География
Биология
Экология
Информатика
Экономика
Русский язык
Литература
Музыка
МХК и ИЗО
ОБЖ
История и
 обществознание

Иностранные языки
Спорт и здоровье
Технология
ТОП 20 статей сайта
Рекомендуем посетить

Преподавание географии

Урок-игра Наш Приморский край

Добавлено: 2018.07.17
Просмотров: 17

Перцева Екатерина Николаевна, учитель географии

Презентация к уроку

Загрузить презентацию (3,29 МБ)


Цели.

  1. В игровой форме проверить знания и владение терминологией по темам: “География и история Приморского края”.
  2. Повысить интерес к предмету и истории собственного края.

Задачи.

Воспитательная - развитие познавательного интереса, логического мышления, воспитание ответственности за общее дело.

Учебная - повторение основных понятий, определений, дат.

Развивающая - развитие внимательности, памяти, находчивости.

Методы: частично-поисковый, индивидуальный подход, развивающегося обучения, проектов, ИКТ, личностно-ориентированного обучения, деятельностного подхода в обучении.

Материалы и оборудование для проведения игры.

  1. Таблички или веера с цифрами от 0 до 7 для игроков.
  2. Презентация - видеотабло.
  3. Бумага и карандаши.
  4. Утешительные призы для выбывших участников.
  5. Приз для зрителей.
  6. Супер-приз для победителя.
  7. Компьютер, проектор, интерактивная доска.

Правила.

В игре участвуют 6 человек, все остальные - зрители. Каждый участник должен иметь таблички или веера с цифрами от 0 до 7. Игра начинается с представления участников.

Игра состоит из 5-ти туров, каждый из которых может содержать от 5 до 9 вопросов. На каждый вопрос отводится определенное количество времени (до 10 сек.). В конкурсе выигрывает тот, кто наберет максимальное количество баллов и звездочек. За верный ответ дается один балл. Те задания, которые не были выполнены, разбираются коллективно или с болельщиками.

Вводное слово учителя.

Сегодня мы собрались на интеллектуальную игру-викторину "Звездный час".

Все вопросы, которые будут заданы, так или иначе связаны с нашей малой Родиной, а именно, с Приморским краем.

Представляю вам 6 участников - игроков:_______________________

Поприветствуем их!

Все участники игры перед вами, настало время познакомиться с ее правилами.

Правила игры.

Вопросы викторины будут высвечиваться на видеотабло в виде небольших картинок. За каждый правильный ответ игрок получает 1 балл. А самые умные и смышленые ребята получат звезды за самые быстрые, правильные ответы.

Ответы даются путём поднятия вверх табличек с цифрами - номерами ответов (соответственно, от 1 до 7). Табличка с цифрой “0” означает, что верного ответа среди перечисленных вариантов нет. Правильных ответов в отдельных случаях может быть несколько, т.е. участники могут поднять одновременно несколько табличек с номерами ответов.

Тот участник, который первым правильно отвечает на вопрос, делает шаг на одну клетку вперёд, и ему добавляется ещё бонусная звезда (Но только в том случае, если не все участники ответили одновременно правильно). Звездочки считаются дополнительными показателями в случаях равенства баллов у игроков. Тот участник, кто дал наибольшее количество правильных ответов, выходит в следующий тур. После каждого тура, а их - четыре, мы будем терять по игроку, набравшего наименьшее количество очков (исключение - первый тур – он разминочный). Пятый тур – финал.

На обдумывание каждого вопроса дается до 10 сек.

Если у нескольких пар число очков окажется одинаковым, то будут учитываться их звезды.

В супер-игре, т.е. в финале сразятся два участника игры, дошедшие до финала.

Подсчитывать очки будут 2 члена уважаемого жюри: ученик_______________, учитель________________.

Итак, начинаем I тур (2 слайда).

1 тур - разминочный

После первого тура никто не отсеивается. Но он имеет значение для следующих туров, т.к. будут учитываться накопленные и в этом туре звезды за правильные и быстрые ответы.

На слайде №1 представлены года:

  1. 1856
  2. 2012
  3. 1642
  4. 926
  5. 2000
  6. 1938
  7. 1860

Ответьте на следующие вопросы:

  1. В каком году Указом Президиума Верховного Совета СССР Дальневосточный край разделился на 2: Приморский и Хабаровский. (Ответ: 6 - 1938)
  2. В каком году был основан административный центр Приморского края город Владивосток). (Ответ: 7 - 1860)
  3. В каком году Иван Юрьевич Москвитин составил 1-ю карту Дальнего Востокаи нанес на неё Приморский край. (Ответ: 3 - 1642)
  4. В каком году было уничтожено государство Бохай, существовавшее на территории Приморского края. (Ответ: 4 - 926)
  5. В каком году была образована Приморская область? (Ответ: 1 - 1856)
  6. В каком году прошёл саммит АТЭС на о. Русский. (Ответ: 2 - 2012)
  7. В каком году был образован Дальневосточный федеральный округ, в состав которого вошёл Приморский край. (Ответ: 5 - 2000)

На следующем слайде №2 представлены города Приморского края:

  1. Владивосток
  2. Арсеньев
  3. Артём
  4. Дальнегорск
  5. Уссурийск
  6. Фокино
  7. Находка

Ответьте на следующие 5 вопросов:

  1. Назовите самый молодой город Приморского края. (Ответ: 6 - Фокино)
  2. В каком городе находится завод “Прогресс”, на котором производят знаменитые вертолёты “Черная Акула? (Ответ: 2 - Арсеньев)
  3. В каком городе расположен крупнейший гражданский аэропорт Приморского края?
    (Ответ: 3 - Артём)
  4. В каком городе Приморского края находится нефтеналивной терминал? (Ответы: 7 - Находка)
  5. В каком из представленных городов находится единственное месторождение бора в России? (Ответ: 4 - Дальнегорск)

2 тур

Включает также ряд вопросов.

На слайде №3 вашему вниманию представлены разные национальности:

    1. Русские
    2. Украинцы
    3. Китайцы
    4. Корейцы
    5. Узбеки
    6. Удэгейцы
    7. Нанайцы

Для решения Вам предлагаются следующие 4 вопроса:

  1. Потомки этих народов населяли территорию современного Приморского края ещё 50-60 тыс. лет назад. Основной род их занятий было рыболовство, охота и собирательство. После прихода на территорию края русских они были вынуждены переселиться в более северные и труднопроходимые районы. О каких народах идёт речь? (Ответ: 6 и 7 – удэгейцы и нанайцы)
  2. Какая национальность является наиболее многочисленной на территории края? (Ответ: 1 - русские)
  3. Какой из перечисленных народов занимал уверенное второе место по численности до 30-х годов 20-го века. (Ответ: 3 - китайцы)
  4. Какой из перечисленных народов занимает второе место по численности по результату последней переписи. (Ответ: 2 - украинцы)

На слайде №4 перед Вами отрасли хозяйства:

  1. Машиностроение
  2. Цветная металлургия
  3. Рыбная
  4. Транспорт
  5. Сельское хозяйство
  6. Угольная промышленность
  7. Пищевая

Ответьте на 5 вопросов:

  1. Какая из перечисленных отраслей хозяйства является крупнейшим налогоплательщиком Приморья. (Ответ: 4 - транспорт)
  2. Какая из перечисленных отраслей является старейшей? (Ответ: 6 - угольная)
  3. К какой отрасли хозяйства относится производственное объединение “Дальполиметалл”. (Ответ: 2 – цветная металлургия)
  4. К какой отрасли хозяйства относится ОАО ААК “Прогресс”? (Ответ: 1 - машиностроение)
  5. Какие из перечисленных отраслей хозяйства имеют наибольшее общероссийское значение. (Ответ: 3 и 5 – рыбная и сельское хозяйство)

3 тур

На слайде №5 Вашему вниманию предлагается перечень полезных ископаемых:

  1. Каменный уголь
  2. Бурый уголь
  3. Оловянные руды
  4. Глина
  5. Золото, серебро
  6. Графит
  7. Вольфрамовые руды

И следующие 4 вопроса:

  1. В крае добывается 18% данного полезного ископаемого России. Назовите его. (Ответ: 3 – оловянные руды)
  2. В крае выявлено почти 100 месторождений данного полезного ископаемого с общими запасами до 2,4 млрд. тонн. Что это за полезное ископаемое? (Ответ: 1 и 2 – каменный и бурый уголь)
  3. В крае разведано более 50 месторождений данного полезного ископаемого. Эти месторождения имеются как на юге Приморья, так и на севере. Около 60 % всех запасов находятся в россыпях по долинам рек. Назовите данное полезное ископаемое. (Ответ: 5 –золото и серебро)
  4. В крае производится 64% общероссийского производства данного полезного ископаемого. Назовите его. (Ответ: 7 – вольфрамовые руды)

На слайде №6 перед вами физико-географические объекты:

  1. Бикин
  2. Рейнеке
  3. Сихотэ-Алинь
  4. Путятина
  5. Ханка
  6. Кема
  7. Илистая

Ответьте на следующие 5 вопросов:

  1. Назовите из данного перечня острова. (Ответ: 2 и 4 – Рейнеке и Путятина)
  2. По какому из перечисленных физико-географических объектов проходит значительная часть границы Приморского края с Китаем. (Ответ: 5 - Ханка)
  3. Назовите из данного перечня реки. (Ответ: 1, 6, 7 – Бикин, Кема, Илистая)
  4. Какая из перечисленных рек впадает в озеро Ханка. (Ответ: 7 - Илистая)
  5. Какая из перечисленных рек является притоком р. Уссури. (Ответ- 1 - Бикин)

4 тур

Перед вами названия различных растений Приморского края:

  1. Бархат амурский
  2. Пихта черная
  3. Ель Аянская
  4. Береза каменная
  5. Лимонник китайский
  6. Женьшень
  7. Лотос Комарова

Ответьте на 4 вопроса:

  1. Найдите растение, не произрастающее на территории Приморского края. (Ответ: 0 - нет ответа)
  2. Данное дерево относится к реликтовым растениям. (Ответ: 1- бархат амурский)
  3. Это самое высокое дерево на Дальнем Востоке. (Ответ: 2 – пихта черная)
  4. Это растение является лианой. (Ответ: 5 - лимонник)
  5. Второе название этого растения “Корень жизни”. О каком растении идёт речь? (Ответ: 6 - Женьшень)

На следующем слайде вам предлагается найти неправильные ответы. Если есть ошибка в перечисленных понятиях, необходимо поднять табличку с номером, соответствующим неправильному ответу.

  1. Итак, перед вами политические деятели, которые занимали пост губернатора Приморского края:Евгений Наздратенко, Сергей Дарькин, Владимир Миклушевскийю (Ответ: 3 – ошибка, Владимир Миклушевский действующий губернатор)
  2. Перед вами: Уссурийский тигр, Пятнистый олень, Харза

Вопрос: Все они занесены в Красную Книгу. (Ответ: 3 - ошибка, Харза не занесена в Красную Книгу.)

Финал

В финале 2 игрока соревнуются друг против друга. Все участники, не прошедшие в финал, получают утешительные призы.

Предлагается длинное слово, из которого надо составить как можно больше коротких. Однако, если слова заканчиваются у одного из участников, он может отдать бонусную “звезду”, которая засчитывается как слово. Побеждает тот, кто составит больше слов.

Финалисты соревнуются в умении составить как можно больше слов из предложенного слова “Справедливость”

Начинает игру, участник, имеющий наименьшее количество баллов, звезда может засчитываться за дополнительное слово.

Возможные варианты слов, составленных из слова “Справедливость”:

  1. право
  2. диво
  3. радость
  4. вера
  5. сор
  6. спор
  7. дело
  8. два
  9. ведро
  10. вода
  11. еда
  12. рот
  13. лот
  14. Тор
  15. лесть
  16. сорт
  17. пол
  18. правовед
  19. пост
  20. рост
  21. дева
  22. лев
  23. ость
  24. пир
  25. слив
  26. вор
  27. седло

Звездный час

У победителя наступает звездный час. Он произносит речь. Ему вручается главный приз. В его честь звучит приветственная музыка или демонстрируется салют, записанный на видео.


x