Цель: доказательство, что жизнь невозможна без витаминов.
Задачи:
Тип урока: обобщающий.
Форма проведения: игра.
Оборудование: таблица «Пищевые продукты – источники витаминов», распечатанные тесты в бланковом варианте.
Ход урока
1. Организационный этап.
2. Мотивационно – ориентировочный этап.
Учащимся предлагается выполнить входной тест.
Тест по теме «Витамины»
Выберите один правильный ответ.
Учащиеся проводят самоконтроль и определяют на сколько вопросов они смогли ответить в данный момент. Верные ответы записаны на обратной стороне доски.
Слово учителя.
Учитель сообщает тему урока, цели, задачи и высказывает выражение «Витамины – значит жизнь». Вопрос к учащимся: Как вы понимаете выражение?
Учитель: Научное изучение витаминов началось с конца 19 века. В 1880 году Н. И. Лунин установил, что пища, кроме белков, жиров, углеводов, должна обязательно содержать еще какие – то вещества, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма. Этому выводу предшествовала большая исследовательская работа. Одну группу мышей Лунин кормил известными тогда компонентами молока, другая группа животных питалась натуральным молоком. Мыши, которые питались искусственным молоком, погибли через три недели, мыши, употреблявшие натуральное молоко, чувствовали себе нормально. Ученые сделали заключение, что в натуральном молоке содержатся еще какие-то вещества, от которых зависит жизнь. Позже эти вещества польский химик К. Функ назвал витаминами. Термин «витамин» составлен из слов «вита», что по-латыни означает «жизнь», и «амин», которое указывает, что в состав витаминов входит аминогруппа, содержащая азот. Но в дальнейшем выяснилось, что многие витамины этой группы не содержат, а имеют иную химическую природу, но термин закрепился и употребляется до сих пор.
3. Операционно-исполнительский этап.
Групповая работа.
Учащихся класса подразделяют на три группы (команды). Каждой команде учитель будет задавать вопросы, на которые, после обсуждения, команда отвечает.
А) «Угадайте витамин»
1. С незапамятных времен известна куриная слепота, для которой характерно ухудшение зрения в сумерках. В прошлом веке была установлена связь между куриной слепотой и дефицитом жира в питании, а в 1916 году в жирах обнаружили фактор, предупреждающий развитие куриной слепоты, который назвали … (витамином А).
2. Он регулирует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора и способствует отложению их в костях, что придает им прочность, стимулирует рост организма. Дефицит его приводит к рахиту, при котором нарушается кальциево-фосфорный обмен, размягчаются кости, нарушается прорезывание зубов и задерживается окостенение родничков у маленьких детей. (витамин D).
3. Этот витамин стимулирует синтез в печени ферментов, необходимых для свертывания крови. При недостаточности его снижается свертываемость крови, что приводит к кровотечению при травмах, операциях. Наблюдаются также кровоизлияния в суставы, сетчатку глаза. Бывают носовые кровотечения, кровоточивость десен при жевании твердой пищи, а также при чистке зубов. (витамин К).
4. Голландский врач Х. Эйкман обратил внимание на то, что у кур, питавшихся около кухни одного из госпиталей острова Ява, появляются признаки, сходные с болезнью бери-бери, поражающей людей, находящихся в том же госпитале. Оказалось, что причина одна и та же, куры питалась в основном полированным рисом с удаленными оболочками. После того как Эйкман стал добавлять в пищу больных, страдающих бери-бери, и в корм птиц рисовые отруби, заболевание прекратилось. Какой витамин содержится в отрубях? (витамин В1).
5. При недостатке этого витамина снижается работоспособность и устойчивость к инфекционным заболеваниям, начинают кровоточить десны и другие ткани, возникают кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. Длительное отсутствие этого витамина в пище приводит к цинге – тяжелому заболеванию, для которого характерно общее нарушение обмена веществ. (витамин С).
6. Этот витамин используется при образовании нуклеиновых кислот и аминокислот. Он необходим для нормального кроветворения, созревания эритроцитов, активации свертывающей системы крови, принимает участие в обмене углеводов, жиров. Дефицит его ведет к тяжелой форме малокровия. (витамин В12).
Б) «Расшифруйте витамин»
Командам предлагаются карточки:
Витамины |
|
|
| Источники витаминов |
|
|
| Гиповитаминозы |
1. Ретинол (А) |
|
|
| 1. Дрожжи (В1) |
|
|
| 1. Бери-бери (В1) |
2. Кальциферол (D) |
|
|
| 2. Зерновые (В12) |
|
|
| 2. Пеллагра (РР) |
3. Токоферол (Е) |
|
|
| 3. Шиповник (С) |
|
|
| 3. Цинга (С) |
4. Филлохинон (К) |
|
|
| 4. Морковь (А) |
|
|
| 4. Анемия (В12) |
5. Тиамин (В1) |
|
|
| 5. Рыбий жир (А) |
|
|
| 5. Ксерофтальмия (А) |
6. Аскорбиновая кислота (С) |
|
|
| 6. Растительное масло (Е) |
|
|
| 6. Рахит (D) |
Первой команде необходимо расшифровать витамины; второй команде - назвать витамины, содержащиеся в продуктах; третьей команде необходимо расшифровать с чем связаны эти гиповитаминозы.
В) «Кто лучше».
Каждая команда получает вопрос, после обсуждения команды отвечают.
Вопрос 1. На прием к врачу пришла молодая женщина. Ее ребенок, мальчик четырех лет, был тяжело болен. Лицо безбровно, губы кровоточат. Волосы на голове сухие и ломкие. Кости ребенка истончились, суставы малоподвижны. Живот большой из-за непомерно увеличенной печени.
Причину болезни долго не удавалось установить, пока врач не выяснил, что с самого рождения сына любвеобильная мать ежедневно вливала в его организм по 2 – 3 чайные ложки рыбьего жира. Лишние витамины, наивно полагала она, младенцу не повредят. Полезно ли избыточное употребление витаминных препаратов? (гипервитаминоз А).
Вопрос 2. Как сохранить витамины в пище?
Вопрос 3. Витамины А и D можно применять сразу за один прием сразу в таком количестве, которого достаточно для поддержания их нормального уровня в течение нескоьких недель. Витамины же группы В необходимо принимать значительно чаще. Почему? (Витамины А и D могут депонироваться в печени и других тканях, высокая растворимость витаминов группы В в крови приводит к их быстрому выведению из организма, в отличие от витаминов А и D).
Г) «Закончите фразу».
Каждая команда получает одинаковое количество формулировок. По очереди команды отвечают на один вопрос. Во время ответа участники другой команды могут исправлять ошибки.
1. При отсутствии в пище витаминов возникает … (авитаминоз).
2. Витамины участвуют в ферментативных реакциях, потому что входят в состав … (ферментов).
3. В толстом кишечнике в процессе жизнедеятельности микроорганизмов синтезируются витамины… (В12 и К).
4. В каскаде реакций свертывания крови принимает участие витамин… (К).
5. Полиневрит развивается при нехватке витамина… (В).
6. Скорбут возникает при нехватке витамина… (С).
7. В оболочках семян злаковых в больших количествах содержатся витамины группы… (В).
8. Повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям витамин… (С).
9. Назовите витамин, предупреждающий пеллагру… (РР).
10. Провитамин витамина А называется… (каротин).
11. Витамин размножения… (Е).
12. При авитаминозе какого витамина нарушается эритропоэз (кроветворение)… (В12).
Д) «Разгадайте ключевое слово».
Задание 1.
Разгадайте ключевое слово:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|
|
|
|
|
|
|
Дайте определение полученному слову: (цинга).
Задание 2.
Разгадайте ключевое слово:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дайте определение полученному слову: (витамин В12).
Задание 3.
Разгадайте ключевое слово:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дайте определение полученному слову: (витамин РР).
Е) Учащимся предлагается выполнить выходной тест
Учащиеся проводят самоконтроль. Верные ответы записаны на обратной стороне доски.
4. Оценочно-рефлексивный этап.
1. В тетрадях записываются выводы:
2. Учащимся предлагается выполнить рефлексивный тест.
При согласии с утверждением, поставить знак «+».