Математика
Физика
Химия
География
Биология
Экология
Информатика
Экономика
Русский язык
Литература
Музыка
МХК и ИЗО
ОБЖ
История и
 обществознание

Иностранные языки
Спорт и здоровье
Технология
ТОП 20 статей сайта
Рекомендуем посетить

Преподавание химии

Урок-игра по теме Ломоносовская лига

Добавлено: 2018.06.17
Просмотров: 26

Ломанова Алеся Владимировна, учитель химии

Тип урока: Урок – обобщение жизни и деятельности ученого-энциклопедиста М.В. Ломоносова, с использованием цифровых образовательных ресурсов.

Цели урока:

Образовательные:

Воспитательные:

Развивающие:

Оборудование и принадлежности:

Ход урока

Подготовительный этап:

Деятельность учителя Деятельность учащихся Использование интерактивных технологий
I. Вступительное слово ведущего. Знакомство с командами. Знакомство с жюри (учащиеся 11 класса) (5 мин.)
Представляют название команд. Слайд 1
Презентация
II . 1-й гейм – “Викторина” (15 мин.)
Задает вопросы. Выбирают номер вопроса на интерактивной доске. За каждый полный (правильный) ответ команда получает 2 балла, неполный-1 балл.
Слушают пояснения к слайдам и записывают при необходимости информацию.
Слайд 2
Слайд 3
Вопрос 1. Годы жизни ученого-энциклопедиста М.В. Ломоносова? Назовите учебные заведения, в которых обучался Ломоносов. Ответ 1: Михаил Васильевич Ломоносов 8(19).11.1711 г. – 4(15).04.1765 г. Обучался в "Славяно-греко-латинской Академии", Петербургская Академии, Марбургском университете в Германии. Слайд 3
Слайд 4
Вопрос 2. Родина русского деятеля М.В. Ломоносова? Имена родителей ученого. Ответ 2: М.В.Ломоносов родился в деревне Мишанинская Куростровской волости Двинского уезда Архангельской губернии. Мама: Елена Ивановна Сивкова, отец: Василий Дорофеевич Ломоносов. Слайд 3
Слайд 5
Вопрос 3. Какой университет был основан М.В. Ломоносовым. Когда произошло это событие? Ответ 3: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Основан в 1755 году. Слайд 3
Слайд 6
Вопрос 4. В каком труде Ломоносов сказал: "Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие". Ответ 4: В труде "Слово о пользе химии".
Слайд 3
Слайд 7
Вопрос 5. Какое отношение имеют цветные стекла к работам Ломоносова? Ответ 5: Ломоносов организовал производство цветных стёкол, заложив основы для новой отрасли русской промышленности. Слайд 3
Слайд 8
Вопрос 6. Какова роль Ломоносова в металлургии?
Ответ 6: Он основоположник отечественной металлургии. Им написаны книги по её основам. В своей химической лаборатории исследовал пробы руд, минералов различных экспедиций. Слайд 3
Слайд 9
Вопрос 7. В связи, с чем Ломоносов сказал: "Славного Роберта Бойля мнение ложно"? Ответ 7: Он сказал, о прокаливании металлов в запаянных ретортах, он доказал, что их вес не изменяется. Р. Бойль же считал, что при нагревании масса металлов увеличивается за счёт присоединения тепловой материи. Слайд 3
Слайд 10
Вопрос 8. Сколько и какие языки знал Ломоносов? Ответ 8: 10 языков: русский, латинский, немецкий, французский, греческий, церковно-славянский, английский, итальянский, испанский, польский. Слайд 3
Слайд 11
Вопрос 9. В работе "Первые основания металлургии или рудных дел" Ломоносов дал определение металлам: "Светлые тела, которые ковать можно". Какие свойства металлов выделил Ломоносов, и какие еще свойства можно назвать? Ответ 9: Пластичность, металлический блеск. Другие свойства: теплопроводность, электропроводность.
Слайд 3
Слайд 12

Вопрос 10. Как геологи увековечили имя Ломоносова? Ответ 10: Был назван минерал «Ломоносовит», найденный в 1965 году на Кольском полуострове. Слайд 3
Слайд 13
Вопрос 11. «Кот в мешке» Переход хода к другой команде.
Слайд 3
Слайд 14
Вопрос 12. В письме к Эйлеру Ломоносов сформулировал важное открытие и дал ему образное сравнение: "Сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю у бодрствования". Назовите открытие, сделанное Ломоносовым. Ответ 12: Закон сохранения массы веществ.
Слайд 3
Слайд 15
Подводит итог 1 гейма
III. 2-й гейм – “Конкурс капитанов” (7 мин.)
Капитаны перечисляют выдающиеся события и заслуги М.В. Ломоносова. (2 балла за факт, прямым или косвенным путем относящийся к химии и 1 балл за факт, не относящийся к данной науке.)
Некоторые из них:
1742 году его зачисляют в штат сотрудников Академии наук;
1745 году утверждают в звании профессора химии;
1748 году Ломоносов добивается открытия первой российской научной и учебной химической лаборатории.
Слайд 16
Подводит итог 2 гейма
IV. 3-й гейм – “Гонка за лидером.” (10 мин.)
Параллельно конкурсу капитанов проходит 3 гейм “Гонка за лидером.”
Учитель рассказывает о правилах 3 гейма:
На столах учащихся лежат карточки (3 варианта) с заданиями на «Закон сохранения массы веществ» В течение 5 мин ребята решают задачи и сдают на проверку (2 балл за 1 работу). Жюри оценивает работы учащихся и подводит итоги конкурса совместно с 3 геймом «Гонка за лидером» По результатам работы в классе и индивидуального задания, каждый ученик получает оценку.
Параллельно конкурсу капитанов остальные участники команды решают задачи на «Закон сохранения массы веществ» и сдают ответы жюри для проверки.
Слайд 17
Проверка задач (Приложение 1)
Подводит итог 3 гейма
Представители команд комментируют задачи около доски.
Слайд 18
Слайд
19
Слайд
20
V. 4-й гейм – “Видеовопрос” (15 мин.)
Учитель включает отрывок фильма «Ломоносов» через Всемирную сеть Интернет или, ранее записанный, документальный фильм «Ломоносов» 1984 г. (мин. 7 – мин. 10), по окончанию которого, учащиеся письменно отвечают на вопросы учителя. Жюри оценивают ответы (3 балла за каждый). В фильме нет конкретного ответа на данные вопросы. Могут помочь лишь знания учащихся.
Вопросы:
1. Смотрят фильм «Ломоносов»;
2. 2 мин. совещаются;
3. пишут ответ на листках;
4. сдают жюри.
Слайд 21
Фильм «Ломоносов»
1. В какой период времени В. Ломоносов начал профессионально изучать науку химию? Ответ 1: в 1735 г. был направлен из Москвы в Петербург в качестве студента университета, организованного при Академии наук. Специальность М.В. Ломоносова круто повернулась от богословия, языкознания, риторики и пиитики в сторону физики, химии и техники, – можно думать, в полном согласии с истинными склонностями академического студента.
2. Какое образование В. Ломоносов получил позднее. Ответ 2: В сентябре 1736 г. М.В. Ломоносов с двумя другими академическими студентами Г.У. Райзером и Д.И. Виноградовым, будущим изобретателем русского фарфора, направляется Академией в Германию для обучения металлургии и горному делу в связи с намечавшейся научной экспедицией на Камчатку.
3. Как звали основного учителя М Ломоносова в Мербурге? Ответ 3: Почти пять лет длилась заграничная жизнь М.В. Ломоносова (до июня 1741 г.). Это время, главным образом, было проведено в Марбурге, где М.В. Ломоносов с товарищами учился в университете философии, физике и механике у известного Христиана Вольфа, а математике и химии — у Дуйзинга.
VI. Итог игры (5 мин.)
Подводит итог игры.
Короткий рассказ о яркой жизни Михаила Васильевича Ломоносова хочется закончить словами Белинского: "На берегах Ледовитого моря, подобно северному сиянию, блеснул Ломоносов. Ослепительно и прекрасно было это явление! Оно доказало собой, что гений умеет торжествовать над всеми препятствиями, какие ни противопоставляет ему враждебная судьба, что, наконец, русский способен ко всему великому и прекрасному не менее всякого европейца".
По результатам работы в классе и индивидуального задания, каждый ученик получает оценку.
VII. Домашнее задание
Учитель задает домашнее задание.
Учебник, автор О.С. Габриелян Химия 8. §… упр. …
Записывают домашнее задание

x