Математика
Физика
Химия
География
Биология
Экология
Информатика
Экономика
Русский язык
Литература
Музыка
МХК и ИЗО
ОБЖ
История и
 обществознание

Иностранные языки
Спорт и здоровье
Технология
ТОП 20 статей сайта
Рекомендуем посетить

Преподавание ОБЖ

Урок по ОБЖ в 11-м классе по теме Военная присяга – клятва воина на верность Родине – России

Добавлено: 2014.08.15
Просмотров: 447

Васильев Валерий Давыдович, преподаватель ОБЖ

Цели.

  1. Познакомить учащихся с историей возникновения Военной присяги на Руси, традициями её принятия.
  2. Изучить с учащимися содержание военной присяги, помочь им осознать её значение и смысл в жизни и деятельности воинов Вооруженных Сил Российской Федерации.
  3. Воспитывать учащихся готовность добровольно встать на защиту Отечества.

Учебные вопросы:

  1. Значение военной присяги в жизни и боевой деятельности воинов Вооруженных Сил Российской Федерации.
  2. Военная присяга – основной и нерушимый закон воинской жизни.
  3. История принятия военной присяги в России.
  4. Порядок приведения военнослужащих к военной присяге.

Время. 45 минут.

Место. Кабинет ОБЖ.

Метод. Рассказ, беседа, показ видеофильма.

Материальное обеспечение. Учебник 11 кл. А.Т.Смирнов, Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», библиотечка журнала «Военные знания», цветные плакаты по «ОВС», картина художника Тоидзе «Родина – мать зовет!». Видеофильм « Порядок приведения военнослужащих к Военной присяге»

Ход урока

1. Вводная часть. (8 минут)

- Организационный момент.

Построение, приём рапорта, приветствие, осмотр внешнего вида.

- Проверка усвоения пройденного материала по теме «Уставы ВСРФ». (Тестирование).

2. Основная часть. (27 минут).

Изложение нового материала.

Словарная работа. Смотри «Военная присяга» Военно-морской словарь для юношества П.А.Грищука М.: ДОСААФ 1988.

1–ый учебный вопрос. Значение военной присяги в жизни и боевой деятельности воинов Вооруженных Сил Российской Федерации.

Зачитываю текст военной присяги и разъясняю учащимся, что это документ большой государственной важности.

Вступая в ряды ВСРФ, молодой гражданин не выбывает из рядов труженика. Меняется лишь форма и направленность его трудовых усилий, знаний, умений и навыков. Труд военнослужащего направлен на обеспечение безопасности Родины, на повышение боеготовности войск и сил Флота. Этим определяется историческая необходимость воинского труда, его благородные цели и нравственный смысл.

Особое государственное значение воинской службы именно и подчеркивается тем, что каждый гражданин России, вступая в ряды ВСРФ принимает военную присягу. В положениях нашей военной присяги органически сочетаются требования к защитнику Родины и его собственные убеждения, нравственные обязанности.

Скрепленная собственной подписью воина, присяга становится нерушимым законом воинской жизни, от которого ни малейшего отступления быть не может.

«Для солдата присяга свята» – гласит народная мудрость. «Принял присягу – от неё ни шагу», - вторит ей современное солдатское изречение.

Именно с момента принятия присяги на молодого солдата, матроса возлагается вся полнота ответственности за неукоснительное соблюдение служебных обязанностей, предусмотренных Конституцией РФ, законами, воинскими уставами, приказами командиров и начальников.

До принятия Военной присяги:

  1. военнослужащий не может назначаться на воинские должности, привлекаться к выполнению боевых задач;
  2. за военнослужащим не может закрепляться вооружение и боевая техника;
  3. на военнослужащего не может налагаться дисциплинарное взыскание в виде ареста.

2-ой учебный вопрос. Военная присяга – основной и нерушимый закон воинской жизни.

Многие, наверное, помнят плакат художника И.Тоидзе «Родина – мать зовёт!». На фоне красноармейских винтовок – фигура женщины в красном. Её лицо, решительное и строгое, обращено к каждому, кто смотрит на плакат, женщина, символизирующая Родину – мать, правой рукой сжимает текст военной присяги, левая властно указывает на призыв …

Почему в том горестном 1941 году художник изобразил на этом плакате текст военной присяги? Таким образом, он хотел наглядно показать огромное значение торжественной клятвы в деле защиты Отечества. В народной памяти хранится множество пословиц и поговорок о военной присяге. Вот некоторые из них:

«Принял присягу – от неё ни шагу».
«Верность присяге – закон победы»,
«Присягой сила воина в огне боёв удвоена»,
«Для российского солдата все слова присяги святы»,
«Кто присяге верен, тот в службе примерен»,
«Верность присяге рождает героев».

Поскольку в присяге сконцентрированы благородные идеалы защиты Отечества, то каждый воин, принимая присягу, берёт на себя высокие обязательства. Их исполнение составляет смысл воинской службы. С того момента, как юноша в торжественной обстановке, перед лицом своих командиров, товарищей, родных и близких произнесёт слова священной клятвы, он считается полноправным защитником Родины.

3-ий учебный вопрос. История принятия военной присяги в России.

Упоминания о ней относятся к 19 веку. В тот момент основу вооруженной силы Киевской Руси составляла княжеская дружина, по сути дела, первое профессиональное воинское формирование. Естественно, обряд, связанный с приобщением новичков к профессиональному кругу, имел особое значение и был наиболее почитаем. Клятвоприношению на верность князю обычно предшествовало действо, проверявшее будущих дружинников на физическую выносливость, ловкость, силу. От Византийской империи к княжеским дружинам перешел обычай целовать крест во время присяги. И не случайно воина совершившего такой акт, церковь возводила в ранг «высокого христианского подвижника».

Торжественное обязательство принималось в присутствии священника. Запись, по которой служивый человек приносил присягу, называлась крестоцеловальной, или подкрестной. Кроме того, разновидностью служебной присяги являлась поручная запись. Она предусматривала письменные гарантии какого-либо лица, в том числе и за родственника рекрутируемого.

Ярким проникновенным действием выглядел обряд принесения священного обета на службу Отечества во времена Петра Первого. По Петровскому уставу присяга должна была приноситься солдатами «при полку или роте при распущенном знамени».

Воины клялись «служить верно, и послушно, во всем поступать так, как честному, верному, послушному, храброму и неторопливому солдату быть надлежит!».

После принесения присяги, в строю присягающие подписывали индивидуальные клятвенные обещания-«присяжные листы».

Ритуал принятия присяги изменялся периодически, но в основе своей сохранился до 1917 года.

Немалое символическое и воспитательное значение имели в проведении ритуала воинские атрибуты. Развернутое знамя, оружие стройчасти давали почувствовать присягающему свою причастность к войсковому товариществу и личную ответственность за защиту Отечества.

После 1917 года первая военная присяга РККА рождалась по почину самих красноармейцев. Тексты ее были различны. 22 апреля 1918 года ВЦИК утвердил единый текст присяги для всей армии. Сама присяга тогда называлась «Формула торжественного обещания». С тех пор клятва приобрела значение государственного документа. Состояла из 6 пунктов. Начиналась она словами «… Я, сын трудового народа, гражданин Советской Республики принимаю на себя звание рабочей и крестьянской армии …», и заканчивалась так: «Если по злому умыслу отступлю от этого моего торжественного обещания, то да будет моим уделом всеобщее презрение, да покарает меня суровая рука революционного закона.

В марте 1922 года решением ВЦИК был установлен единый день принятия присяги- 1 Мая. А в январе 1939 года Президиум Верховного Совета СССР утвердил новый текст присяги (в связи с принятием в 1936 году новой Конституции СССР). С этого момента воины стали принимать присягу в индивидуальном порядке и скреплять ее собственноручной подписью.

В 1947 году создается новый текст военной присяги. Текст ныне действующей военной присяги утвержден Законом РФ « О воинской обязанности и военной службе» (28 марта 1998 года). Ее слова звучат лаконично, по военному чеканно:

«Я, (фамилия, имя отчество) торжественно присягаю на верность своему Отечеству, Российской Федерации.
Клянусь свято соблюдать Конституцию РФ, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.
Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

4-ый учебный вопрос. Порядок приведения военнослужащих к военной присяге.

Военнослужащий, впервые поступивший на военную службу или гражданин, не проходивший военной службы и впервые призванный на военные сборы, приводится к военной присяге перед Государственным флагом РФ и Боевым Знаменем воинской части.

Приведение к военной присяге проводится: по прибытии военнослужащего к первому месту прохождения военной службы после прохождения начальной военной подготовки.

На военнослужащего не может налагаться дисциплинарные взыскания в виде ареста.

Приведение к Военной присяге осуществляется в порядке, определяемом общевоинскими уставами Вооруженных Сил РФ.

Время приведения к Военной присяге объявляется в приказе командира воинской части. День приведения к военной присяге является нерабочим днем для данной воинской части и проводится как праздничный день. На торжественное принятие присяги воинами в часть стараются приехать их родные и близкие.

В назначенное время воинская часть при Боевом знамени и Государственном флаге РФ, с оркестром выстраиваются в пешем строю в парадной форме одежды с оружием. Военнослужащие, принимающие Военную присягу, находятся в первых шеренгах. Командир воинской части в краткой речи напоминает им о значении Военной присяги и о той почетной и ответственной обязанности, которая возлагается на военнослужащих, приведенных к ней.

Командиры рот и других подразделений поочередно вызывают из строя военнослужащих. Каждый военнослужащий, приводимый к Военной присяге, читает вслух перед строем подразделения ее текст.

После прочтения текста каждый военнослужащий собственноручно расписывается в специальном списке в графе против своей фамилии и становится на место в строю.

По окончании церемонии списки с личными подписями военнослужащих, приведенных к присяге, вручаются командирами подразделений командиру воинской части. Командир воинской части поздравляет солдат (матросов) с приведением к военной присяге и всю часть с новым пополнением, после чего оркестр исполняет Государственный гимн.

После этого воинские части проходят торжественным маршем.

Списки приведенных к Военной присяге хранятся в штабе воинской части в особой папке пронумерованными и опечатанными сургучной печатью.

В военном билете и учетно-послушной карточке военнослужащего делается отметка:

«К военной присяге приведен (число, месяц, год)». День принятия присяги запоминается на всю жизнь. Известный писатель Валентин Пикуль принимал присягу 14-летним юнгой. Это происходило в декабре 1942 года на Соловках. Позже он так описал этот день: « Это было огромнейшим событием в нашей жизни, оставившим глубокий след в ней. Сегодня смотришь иной раз, по телевизору как принимают присягу, оркестр исполняет праздничный туш. Ничего этого у нас не было. Застывший лес, шинель, ботинки разваливаются, руки без перчаток. И вот берешь рукавом шинели винтовку ледяную, промерзшую и даешь присягу. Вроде буднично, не романтично, даже грубовато как-то. Но все это было нами до глубины души прочувствовано. Присяга давалась в сложных условиях, и никакой папа, никакая мама, никакая бабушка не смотрели на нас в этот момент. Мы были наедине друг с другом - мы и присяга. И хором, я помню, мы все читали. Каждый произносил присягу сам. И этой единственной в жизни клятве мы верны, по сей день».

Отношение воина к своей торжественной клятве характеризует его верность Отечеству и готовность защищать его. В тексте военной присяги немного слов, но в них заложен глубокий смысл.

Выполняя свой воинский долг, каждый солдат страницу за страницей пишет биографию своей судьбы, своей армейской жизни, держит испытание на гражданскую и нравственную зрелость.

Верность воинскому долгу, военной присяге - замечательная традиция Российских Вооруженных сил. Ее соблюдение является мерилом нравственности воина, всех его дел и поступков.

Любовь к Отечеству породила целую плеяду выдающихся полководцев и флотоводцев. История хранит бесчисленное множество подвигов, совершенных российскими воинами.

В народе много былей, стихов, песен, пословиц, выражающих силу и мощь Вооруженных Сил нашей Родины, любовь народа к армии. А высказывания полководцев и флотоводцев стали «архивом нестареющих мыслей», пройдя через столетия, дошли до наших дней.

Вот некоторые из них.

  1. «Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет. На том стояла, и будет стоять земля русская». (А.Невский)
  2. «Всякий офицер - как душа в теле человека» ( Петр Первый)
  3. «Тяжело в учении – легко в бою» (Суворов)
  4. «У матросов нет трудного и легкого пути, есть один – славный путь» (П. Нахимов)

3. Заключительная часть. (10 минут)

Закрепление пройденного материала путем просмотра видеофильма.

Итог урока. Объявляю оценки, даю задание на дом, отвечаю на вопросы.

Домашнее задание. Учебник ОБЖ 11 класс, страница 136-142.