Математика
Физика
Химия
География
Биология
Экология
Информатика
Экономика
Русский язык
Литература
Музыка
МХК и ИЗО
ОБЖ
История и
 обществознание

Иностранные языки
Спорт и здоровье
Технология
ТОП 20 статей сайта
Рекомендуем посетить

Преподавание истории и обществознания

Урок-размышление по теме: История создания современного Гимна

Добавлено: 2014.08.15
Просмотров: 394

Сорокина Ирина Юрьевна, учитель истории и обществоведения

Тип урока: урок-размышление

Оборудование: медиапроектор, мультимедиа учебник История России для 9-х классов, тексты разных редакций современного Гимна.

Цели: Сравнить разные редакции современного гимна РФ в контексте той исторической ситуации, когда они создавались; способствовать патриотическому воспитанию.

План урока.

  1. Организационный момент.
  2. Вводная беседа.
  3. Прослушивание первой редакции Гимна Советского Союза 1943 года с помощью медиапроектора и работа с текстом, анализ исторической ситуации в 1943-44 годах.
  4. Прослушивание второй редакции Гимна Советского Союза 1977 года с помощью медиапроектора и работа с текстом, анализ исторической ситуации с 1953- 1991 годы.
  5. Анализ исторической ситуации в период с 1991 – 2000 гг. Прослушивание “Патриотической песни” М. Глинки.
  6. Прослушивание современного Гимна РФ, работа с текстом.
  7. Итоговая беседа.

Ход урока

  1. Организационный момент
  2. Вводная беседа

Нынешний 2004 год знаменателен тем, что 60 лет назад, в ночь с 31 декабря 1943 года на 1 января 1944 года по радио прозвучал Гимн Советского Союза (первая редакция современного гимна).

  1. Перед прослушиванием первой редакции Гимна обращается внимание учеников на то:

Прослушивание Гимна Советского Союза 1943 года.

Анализ исторической ситуации (Великая Отечественная война, 1943 год – год коренного перелома).

  1. Перед прослушиванием второй редакции Гимна учащимся предлагается вспомнить:

*5 марта 1953 года – смерть И.В. Сталина;

*приход к власти Г. Маленкова;

*приход к власти Н. Хрущева;

*февраль 1956 года – ХХ съезд партии, доклад Н.С. Хрущева “О культе личности и его последствиях”;

*1964 г. отстранение Хрущева;

*в международных отношениях – Холодная война.

  1. И вот в одночасье развалилась Советская империя… Нет больше государства с названием СССР. Рухнул “Союз нерушимый”, похоронив под своими обломками, казалось бы незыблемые структуры партийно-государственного аппарата с его равнодушной к судьбе человека правоохранительной и карательной системой, прогнившей экономикой, “развитым социализмом” и призрачными коммунистическими идеалами.

Кремлевские куранты отбили последний час СССР. В предновогодние дни 1991 года с купола Кремлевского дворца был спущен Государственный флаг бывшего Советского Союза. На его место в ночное небо взмыл флаг России – трехцветное знамя… А вместо прежнего Гимна была взята музыка (только музыка) великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки.

Прослушивание “Патриотической песни” Глинки М.И.

С 1991 года наша страна – в непростой ситуации: экономика на грани полного краха; непоследовательность реформ; обострение борьбы законодательной и исполнительной властей; многомесячная невыплата пенсий, зарплаты работникам не только бюджетной сферы, но и предприятий промышленности; духовный кризис в обществе, связанный с болезненной сменой традиционных мировоззренческих установок, крушением веры и надежд россиян, переходом прежде “монолитного” в идейном отношении общества к плюрализму идеологий и творческих концепций.

Все, что происходило в эти годы в России трудно передать словами (и у Гимна нет слов).

  1. Лишь спустя 10 лет, Государственная Дума утвердила закон о национальных символах России. В свой XXI век и третье тысячелетие от Рождества Христова Россия вступила с новым, или обновленным гимном. Для страны это событие огромного значения, поскольку здесь оперативные политические задачи по конструированию государства соединяются с постижением общеисторического смысла нашего существования.
  2. Прослушивание современного Гимна РФ.

    Работа с текстом:

    Первые две строки, составляющие его зачин, несут в себе целостную государственную концепцию в ее предельном эмоционально возвышенном выражении:

    Россия – священная наша держава,

    Россия – любимая наша страна.

    Эти строки образуют меж собой точную синтаксическую параллель с главным, клятвенно повторяемым именем, которое составляет наш основной словесно- смысловой знак перед историей и человечеством, - Россия! Это имя соединяет в себе два начала: исходное народно-национальное и исторически складывающееся государственное, или на поэтическом языке – державное. Причем первая строка, рационалистическая по характеру, указует на высшую точку отсчета в историческом существовании, а вторая передает глубину внутреннего, эмоционального самоутверждения. Пара эпитетов объективно-сакрального и субъективно-личностного значения, “священная” и “любимая”, свидетельствует об универсальной ценности страны-державы как для народа в целом, так и для каждого гражданина в его свободном выборе.

    Истоки нашей народно-национальной самостоятельности скрыты в веках. Но если даже считать от летописной даты призвания князей, 862 г., то нашему суверенитету сейчас отнюдь не двенадцать, а 1140 лет, а возраст государственного имени Россия, начиная с Московской грамоты 1517 г., приближается к полутысячелетию. Это имя преемственно унаследовало наше первоначальное имя Русь, существовавшее с IX века, а прилагательные, образованные от этих имен, теперь обозначили нашу национальную принадлежность – русские – и государственное гражданство всего населения – россияне.

    Наше государственно-административное обозначение также исторически менялось: княжество, царство, империя, союз. Нынешняя федерация. Но вот Гоголь, обращаясь к Родине с провидческим вопросом, который уже третий век мы повторяем вновь и вновь: “Русь, куда ж несешься ты, дай ответ?” – не случайно именовал ее исторически исходным именем Русь, содержащим, как в зерне, начало всех наших будущих государственных понятий.

    Государство, прославляемое в гимне, обязано быть достойным своего прославления, равно как и прославляющий народ должен быть достоин своего абсолютного исторического призвания. Перефразируя Н.А. Бердяева, можно сказать, что Государственный гимн отражает замысел Господний о своем народе в масштабах вечности, и задача народа, воодушевленного своим гимном, состоит в том, чтобы возвыситься до этого замысла, осознать и воплотить его в своей душе и во всех свершениях.

    Однако государство, будучи высшей формой народной самоорганизации, остается лишь аппаратом обеспечения всестороннего народного процветания. Если же в соотношении народа и государства меняются местами цель и средства – все переворачивается с ног на голову. Слово – это дело, но дело не может оставаться только словом. Иначе мы не столько решим свои национально-государственные проблемы во благо народа, сколько будем барахтаться в них. Не будем работать на предупреждение и опережение проблем. И народ будет вымирать.

    Масштабы нашей внешней политики сокращаются. Мы утратили свои позиции в Центральной Европе, утрачиваем на Балканах и на Ближнем Востоке. В результате, единственно справедливая политика мирового многоцентризма, приверженцами которой мы себя заявили, остается нереализованной, в то время как американский глобализм творит разбой среди наших братьев славян, точит зубы на родную нам Белоруссию и отнюдь не располагает себя к альтруизму в отношении нас самих. Но воистину, не в силе Бог, а в правде! На наших глазах сверхсильная, но впавшая в духовный коллапс Америка пережила невиданную в своей истории катастрофу 11 сентября.

    В гимне поется: “Могучая воля, великая слава”.

    Воля народа – внутреннее условие процветания и бессмертия. Слава – внешний результат исторического свершения. Слава предуготавливается волей, воля венчается славой. Но есть общее условие того и другого – это их добрая, жизнесозидательная направленность, ибо злая воля порождает не славу, а проклятие в поколениях и веках!

    Строка С.В. Михалкова “Хранимая Богом родная земля” вбирает в себя тысячелетнюю традицию отечественного самосознания в его материальном составе, и более того, она восходит к дохристианским временам, где неизменно обожествлялась мать сыра земля, как прародительница, кормилица и хранительница жизни.

    Слово “земля” старославянского происхождения, а начиная с XI века оно сделалось основным в отечественном самоустроении. В пространном названии “Повести временных лет” оно приводится дважды: “откуда пошла русская земля” и “как возникла русская земля”. Причем землей у нас называлось также и русское государство, и народ, и войско, и наследственный княжеский удел. И общий знаменатель этих значений составляло общенародное жизнеобеспечение.

    Глубоким смыслом исполнен в тексте синонимический ряд Родины. Это Россия, держава, страна, Отечество, союз, земля, простор, Отчизна. Эти обозначения переходят в широкие перифрастические образы, коих шесть. И эта чеканная строка: “Предками данная мудрость народная” - в нынешней пагубной гражданской смуте возвращает нам спасительную идею народности как универсального средоточия жизнесозидательных сил. Так утверждается неразрывная связь силой.

    И вот заключительные слова гимна: “так было, так есть и так будет всегда”. Они звучат как торжественный парафраз литургического финала: “Ныне и присно, и во веки веков”. Причем, корреспондируя с последней строкой вступительной строфы “Твое достоянье на все времена”, эти слова замыкают композиционное кольцо текста в его решающей философской идее национальной вечности народа, его исторического бессмертия.

  3. Итоговая беседа.

Сейчас, когда на весах истории не только духовное, но и физическое существование народа, главными направлениями образования (и исторического в том числе) должны быть народное сбережение, возрождение и процветание.

Государственный гимн должен постигаться в семье, в школе и вузе, становясь предметом переживания и размышления “о времени и о себе”.

Необходимо дальнейшее восстановление в своем высшем гражданском достоинстве благородных понятий патриот и патриотизм, означающих неразрывную и действенную связь человека со своей землей. И верно сказал А.И. Солженицын: “Горе той стране, где слова “патриот” или “демократ” считаются бранью”. И в авторитетном документе “О состоянии и перспективах государственной национальной политики” сказано: “Формирование сознания “Я – Россиянин” должно проходить через собственное отечественное самочувствие каждого человека, воспитание державного патриотизма, гордости за Отечество, отечественные народы и соотечественников”.

История создания современного гимна России является прекрасным источником постижения истории нашего государства.

ГИМН СССР
В редакции 1943 года

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!

Припев:

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!
Сквозь годы сияло нам солнце свободы
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин – на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил.

Припев:

Славься, Отечество наше свободное,
Счастья народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победе к победе ведет!
Мы армию нашу растили в сраженьях
Захватчиков подлых с дороги сметем!
Мы в битвах решаем судьбу поколений
Мы к славе Отчизну свою поведем!

Припев:

Славься, Отечество наше свободное,
Славы народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победе к победе ведет!

ГИМН СССР
В редакции 1977 года

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь
Да здравствует созданный волей народов,
Великий, могучий Советский Союз!

Припев :

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
Партия Ленина – сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведет!

Сквозь годы сияло нам солнце свободы
И Ленин великий нам путь озарил
На правое дело он поднял народы,
На труд и на подвиги нас вдохновил!

Припев:

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
ия Ленина – Сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведет!

В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И красному знамени нашей Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!

Припев:

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
Партия Ленина – сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведет!

ГИМН РОССИИ

Россия – священная наша держава,
Россия – любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава –
Твое достоянье на все времена!

Припев:

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая –
Хранимая Богом родная земля!

Припев:

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Припев:

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!