Математика
Физика
Химия
География
Биология
Экология
Информатика
Экономика
Русский язык
Литература
Музыка
МХК и ИЗО
ОБЖ
История и
 обществознание

Иностранные языки
Спорт и здоровье
Технология
ТОП 20 статей сайта
Рекомендуем посетить

Преподавание биологии

Урок с использованием ТСО Пищеварительная система человека

Добавлено: 2015.08.03
Просмотров: 319

Поздеев Юрий Владимирович, учитель биологии

Цели урока.

Образовательные цели:

Сформировать у учащихся знания:

Практические цели:

Продолжить формирование у учащихся умений:

Воспитательные цели:

Формы и методы: урок изучения нового материала с использованием мультимедийных учебников с дополнительной обучающей программой.

Оборудование:

План урока:

  1. Организационный момент.
    1.1. Приветствие учащихся.
    1.2. Отметка отсутствующих.
  2. Изучение нового материала.
    2.1. Постановка цели.
    2.2. Актуализация темы.
    2.3. Работа с источниками и обучающей программой (1 часть. Обучение).
    2.4. Динамическая пауза (перерыв в работе с ПК).
    2.5. Работа с обучающей программой (2 часть. Тест).
  3. Обобщение и закрепление.
    3.1. Раздача материала.
    3.2. Обсуждение вопросов.
    3.3. Закрепление.
  4. Домашнее задание.

Методические рекомендации к проведению урока (Приложение 2).

Ход урока

1. Организационный момент.

1.1. Приветствие учащихся.
1.2. Отметка отсутствующих.

2. Изучение нового материала

2.1. Постановка цели.

Поскольку мы на предыдущем уроке выполняли контрольную работу, то на этом уроке мы начнём сразу с изучения новой темы «Строение и функции пищеварительной системы». Но усложним её вопросом о том, какое значение имеет нормальное пищеварение и питание для человека.

Итак. Какие цели мы будем преследовать на этом уроке?

  1. Изучить строение и функции пищеварительной системы.
  2. Изучить функции питательных веществ и методы изучения пищеварения.

Учащиеся самостоятельно формулируют цели. Учитель цели записывает на доске.

2.2. Актуализация темы (задание проблемы).

Для того чтобы понять, зачем изучать эту тему, мы посмотрим ролик из передачи прошедшей по 1 каналу телевидения.

Просмотр ролика (выбрать кадры в которых едят в сухомятку, на ходу и т.д.)

Уважаемые ребята, что вы увидели и узнали из этого ролика (объяснить, что неправильно).

В промышленно развитых странах, где имеется огромное разнообразие высококалорийных и недорогих продуктов питания, а образ жизни становится все более «сидячим», ожирение уже является значительным и серьезным аспектом общественного здоровья.

Ожирению сопутствуют недостаток энергии, высокое артериальное давление, диабет, высокий холестерин крови, костно-мышечные проблемы, и три главных убийцы – сердечно-сосудистые болезни, рак и инсульт.

Статистика выявляет быстрое возрастание распространенности ожирения в последние 10-15 лет. То есть избыточное содержание жира в организме стало международной проблемой.

Известно, что у тучных людей риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в два раза выше, а сахарный диабет развивается в 27 раз чаще. Вероятность смерти от злокачественных опухолей у мужчин с ожирением выше на 33 процента, а риск смерти от рака молочной железы у женщин больше на 50 процентов. (Warning over UK obesity levels – ВВС, 10.07.2000.)

Избыточным весом страдают свыше 65% итальянцев в возрасте от 30 до 60 лет.

Среди японцев, которые остаются нацией со сравнительно низкой частотой ожирения, есть около 15.3 миллионов лиц.

Во Франции и Германии избыточный вес (ИМТ >25) имеет не менее 25% населения.

В Испании показатель приближается к таковому для США, то есть избыточный вес или ожирение имеют более 50 % населения.

В России мы видим очень похожую картину, хотя найти статистически достоверные данные крайне сложно.

Ожирение – главная проблема XXI века.

Для того чтобы понять, как правильно питаться, как расщепляются пищевые продукты, как защитить наш тонко настроенный механизм пищеварения вот для этого мы с вами и начинаем изучение раздела «Пищеварительная система человека» и начнём его именно с того что изучим, что такое пищеварение и как устроена пищеварительная система человека.

Сегодня мы на уроке будем преследовать и второстепенные цели, но также необходимые в жизни, продолжим формировать наше умение самостоятельно добывать знания из различных источников

Объяснить учащимся последовательность их действий с работой с обучающе-тестирующей программой «Пищеварительная система человека».

2.3. Работа с источниками.

Ученики самостоятельно изучают пищеварительную систему человека.

Использование:

Упор на использование ПК и обучающей программы.

Передвижение учеников вольное.

2.4. Игровой момент (перерыв в работе с ПК).

Учитель на таблице показывает органы пищеварения в разнобой. Ученики отвечают.

Попытаться подловить, но отнестись к ошибке с юмором.

Спросить какие функции выполняют пищеварительная система и пищевые продукты, какие методы используются для изучения пищеварительной системы.

2.5. Работа с обучающей программой (2 часть).

Учащиеся работают с тестовой часть программы.

3. Обобщение

3.1. Раздача материала.

В раздаточном материале поставлены вопросы:

- Какое значение имеет нормальное пищеварение и питание для человека?

3.2. Обсуждение вопроса.

Таким образом, нам необходимо потреблять вещества для получения энергии и строительного материала для клеток (рост и развитие) чем качественнее эти продукты, чем более правильно мы будем питаться, тем лучше наше здоровье, лучше рост и развитие вашего организма, тем более вы будете энергичны и выносливы, а следовательно лучше учится и в последующем легче получите необходимую профессию.

3.3. Закрепление.

Проговорить с учащимися:

  1. Строение и функции пищеварительной системы человека.
  2. Функции питательных веществ и методы изучения пищеварения.
  3. Какое значение имеет нормальное пищеварение и питание для человека.

4. Домашнее задание.

Стр. 81-83. Указать стрелками в раздаточном материале отделы и кости скелета.