Математика
Физика
Химия
География
Биология
Экология
Информатика
Экономика
Русский язык
Литература
Музыка
МХК и ИЗО
ОБЖ
История и
 обществознание

Иностранные языки
Спорт и здоровье
Технология
ТОП 20 статей сайта
Рекомендуем посетить

Спорт и здоровье детей

Интегрированные уроки биологии и физической культуры

Добавлено: 2015.04.20
Просмотров: 358

Брянцева Ольга Александровна, учитель физической культуры Захарченко Галина Ивановна, учитель биологии и химии

Для того, чтобы повысить интерес обучающихся к урокам, научить более полно и глубоко осмысливать изучаемый программный материал, вовлечь их в самостоятельную познавательную деятельность, направленную на овладение новыми знаниями, на методическом объединении школы было решено провести серию интегрированных уроков биологии и физической культуры. В методических журналах, пособиях чаще всего встречаются разработки интегрированных уроков биологии с химией и физикой. Интеграция с физической культурой встречается довольно редко.

Данные уроки были разработаны в МОУ “Красноярская основная общеобразовательная школа” учителем биологии Захарченко Г.И. и учителем физической культуры Брянцевой О.А. Для этого были использованы материалы учебников биологии, журналов “Биология в школе” и “Физическая культура в школе” разных лет, газеты “Спорт в школе”, методические пособия для проведения лабораторных работ по биологии человека., а также различные медицинские справочники.

Главной целью наших интегрированных уроков является развитие личности обучающегося при приоритете сохранения его здоровья. Одним из факторов успешного развития личности и сохранения здоровья является создание условий психологического комфорта, которые предполагают наличие атмосферы творчества, сотрудничества и взаимопомощи, возможности самовыражения и самореализации.

Данные уроки были проведены на районном методическом объединении учителей физической культуры, где получили высокую оценку коллег.

Урок по теме
“Значение физических упражнений
для формирования системы опоры и движения”

Цель и задачи:

Оборудование: таблицы: “Строение скелета человека” и “Мышцы”, тетрадь, ручка, сантиметровая линейка, калькулятор.

Ход урока

1) Построение, приветствие, сообщение темы и задач урока (учитель физкультуры).

2) Фронтальный опрос (учитель биологии):

3) Индивидуальное домашнее задание, подготовленное учащимся.

Учащийся рассказывает о типах искривления позвоночника и его причинах, о развитии плоскостопия и способах его предупреждения (Приложение 1).

4) Разминка: разновидности ходьбы для профилактики плоскостопия, бег (учитель физкультуры).

5) Практическая работа: “Правильная осанка” (учитель биологии).

Цель работы: определить правильность осанки.

Оборудование: сантиметровая линейка, ручка, тетрадь, калькулятор.

Для вычисления показателя состояния осанки измеряют расстояние между крайними костными точками, выступающими над правым и левым плечевым суставами. Измерение спереди характеризует ширину плеч, а сзади – величину дуги спины. Показатели осанки рассчитываются по формуле:

А = (Ширина плеч / Величина дуги спины) х 100%,
где А – показатель состояния осанки.

Полученные результаты сравниваются со среднестатистическими. Учащиеся делают вывод о состоянии своей осанки. [7]

Оценка полученных результатов: в норме показатель состояния осанки колеблется в пределах 100–110%. Если он менее 90 или более 125%, то это свидетельствует о выраженном нарушении осанки. Соотношение между окружностью талии и ростом в норме составляет 45%.

6) Домашнее задание учащегося. Учащийся демонстрирует упражнения со скакалкой для укрепления мышц спины и брюшного пресса

  1. И.п. – скакалка, сложенная в четверо, внизу.1 – подняться на носки, скакалка вверху, 2 – скакалка за головой,3- положение счета1; 4 – и.п.
  2. И.п. – скакалка, сложенная вчетверо, за головой, стойка ноги врозь. 1 – полуприсед на обеих, поворот туловища вправо, скакалка вверх; 2 – и.п.; 3 – то же, что на счет 1, но поворот в другую сторону; 4 – и.п.
  3. И.п. – скакалка вверху, сложенная вчетверо. 1 – наклон вниз, скакалкой коснуться пола; 2 – приподнимая носки, продеть скакалку под пятки; 3 – подняться на носки и продеть скакалку под пятками назад; 4 – выпрямиться, скакалка внизу за спиной; 5 – наклон вниз; 6 – приподнимая пятки, скакалку перевести под ступни; 7 – передавая вес тела на пятки и поднимая носки, перевести скакалку под носками вперед; 8 – и.п. При переводах скакалки ноги не сгибать.
  4. И.п. – стойка ноги врозь, скакалка сложена вдвое, над головой.1. – присесть, левую руку со скакалкой согнуть к плечу, правую в сторону –вниз; 2- и.п. ; 3 – то же, что на счет 1; 4 – и.п.
  5. И.п. – скакалка, сложена вчетверо впереди, разноименные махи. При взмахах ноги в коленях не сгибать. [4]
  6. Прыжки на месте на обеих ногах с вращением скакалки вперед.

7) Закрепление материала (учитель биологии и учитель физкультуры):

а) показать на таблице мышцы, которые были задействованы в данных упражнениях и назвать их.
б) игра-опрос. Учащиеся вытягивают карточки с вопросами и отвечают на них устно:

8) Самоанализ урока учащимися. Учащиеся обсуждают свою работу на уроке, значение изученной темы для каждого из них. Совместно с преподавателями выставляют оценки за урок.

9) Домашнее задание: ежедневно дома выполнять комплекс упражнений для профилактики искривления позвоночника и плоскостопия.

Урок по теме
“Влияние здорового образа жизни на репродуктивную систему человека”

Цель и задачи: введение понятия “репродуктивное здоровье”, знакомство с физиологическими особенностями полового развития, определение комплекса упражнений, оказывающих положительное влияние на репродуктивную систему.

Оборудование: таблички с терминами и формулами, секундомер, тонометр, тренажеры, стол, стул.

Ход урока

1) Построение.

а) Сообщение целей и задач урока.
б) Строевая подготовка.

2) Общеукрепляющая разминка для всех групп мышц. Перед разминкой учащиеся подсчитывают пульс за 10 секунд и запоминают свой результат. После разминки вновь проверяют пульс за 10 секунд и запоминают результаты. Далее выполняются упражнения на восстановление дыхания. Затем учащиеся садятся на скамейки и измеряют пульс после восстановления дыхания (за 10 секунд). Каждое показание пульса умножают на 6. Полученное количество ударов – количество за 1 минуту. Далее полученные результаты сравниваются. [7]

Вопросы:

3) Учитель биологии сообщает учащимся, что они только что выполнили практическую работу “Определение частоты сердечных сокращений (ЧСС)”. Учащиеся вместе с учителем делают вывод по работе: ЧСС зависит от нагрузки на организм и от физических особенностей человека. Учитель говорит о том, что в молодом возрасте люди редко задумываются о своем здоровье, а уж о репродуктивном здоровье тем более. Кажется, что никакие болезни не коснутся. Но, к сожалению, все когда-нибудь кончается и хорошее здоровье тоже. Задумывались ли учащиеся над вопросами: что такое репродуктивное здоровье? Повлияет ли оно на дальнейшую жизнь?

Репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия при отсутствии заболеваний репродуктивной системы на всех этапах жизни.

Репродуктивная система – это совокупность органов и систем организма, обеспечивающих функцию деторождения.

Особенного внимания требует репродуктивное здоровье молодых. На сегодняшний день 20% супружеских пар репродуктивного возраста не могут иметь детей. Не зря в народе говорят: от больного семени не жди здорового племени.

Сегодня не вызывает сомнения тот факт, что основы репродуктивного здоровья закладываются в период эмбрионального развития, в детстве и в подростковый период.

Состояние репродуктивного здоровья во многом определяется образом жизни человека, его физическим развитием. [1]

4) Класс делится на две группы: группа мальчиков и группа девочек. В каждой группе выступают учащиеся с подготовленными индивидуальными заданиями (Приложение 2).

К сказанному учитель добавляет, что в этот период у молодых людей в два раза увеличивается масса и объем сердца, а рост отдельных кровеносных сосудов немного отстает, из-за чего повышается артериальное давление, замедляется пульс. Так как сердце и кровеносные сосуды развиваются неравномерно, довольно часто происходят обмороки, повышение и понижение артериального давления, болит сердце. Поэтому учащиеся могут часто жаловаться на головные боли и быстро устают.

Артериальное давление является важнейшим показателем состояния сердца и сосудов. С особенностями кровообращения в период полового созревания учащиеся знакомятся в процессе практической работы. [5, 8]

5) Практическая работа “Определение артериального давления”.

Для проведения работы учащиеся разбиваются на группы и берут необходимое оборудование. Каждая группа получает инструктивную карточку:

а) обернуть манжетку тонометра вокруг левого плеча испытуемого;
б) установить фонендоскоп в области левой ямки. Левая рука испытуемого развернута; под ее локоть подставлена ладонь правой руки;
в) нагнетать воздух до отметки 150–170 мм рт.ст., затем медленно выпустить воздух из манжетки, прослушивая тоны. Первый звуковой сигнал соответствует величине систолического давления. Прекращение звукового сигнала соответствует величине диастолического давления.
г) вычислите по формуле артериальное давление, соответствующее вашему возрасту.

АД сист. = 1,7 х возраст + 83;
АД диаст. = 1,6 х возраст + 42,

где АД –артериальное давление. [7]

д) сравните расчетные данные с полученными в эксперименте. Наблюдаются ли различия в результатах? С чем может быть связано данное различие?

После работы делается общий вывод: артериальное давление в период полового созревания может резко повышаться и понижаться, вызывая быстрое утомление, головные боли, что связано с неравномерным ростом и развитием системы кровообращения.

Для того, чтобы период полового развития проходил легче, необходимо соблюдать и выполнять физические упражнения.

6) Выполнение комплекса упражнений на развитие сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. Демонстрируют подготовленные учащиеся, вся группа выполняет вслед за ними:

7) Общее построение. Учитель биологии проводит игру “Шапка вопросов”:

8) Подведение итогов урока, выставление оценок, самоанализ.

9) Домашнее задание: выполнение комплекса упражнений и соблюдение гигиенических требований.

Список литературы

  1. Вангородский С.Н., Кузнецов М.И., Латчук В.Н., Марков В.В. Основы безопасности жизнедеятельности. 8 кл.: Учебник для общеобразоват. учреждений [Текст] / С.Н. Вангородский, М.И. Кузнецов, В.Н. Латчук, В.В. Марков. – 4-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2004.
  2. Коробейников Н.К., Михеев А.А., Николенко И.Г. Физическое воспитание: Учеб. пособие для средн. спец. учеб. заведений [Текст]. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 1989.
  3. Лепёшкин В.А. Если хочешь быть здоров. – Физическая культура в школе №2/2004.
  4. Лепёшкин В.А. Поговорим вновь об осанке. – Физическая культура в школе №8/2005.
  5. Популярный медицинский справочник [Текст]/ Под ред. Проф. В.А. Василенко, – М.: Вече, 2007. – 400 с.
  6. Ридигер О.Н. Экзаменационные вопросы и ответы. Биология. 9 класс [Текст]. – М.: АСТ-ПРЕСС, 1999.
  7. Рохлов В.С. Школьный практикум. Биология. Человек. 9 класс. – 3-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2001.
  8. Сонин Н.И., Сапин М.Р. Биология. Человек: Учеб. для 8 кл. общеобразоват. учеб. Заведений [Текст]/ Н.И. Сонин, М.Р. Сапин. – 4-е изд., стериотип. – М.: Дрофа, 2001.