Математика
Физика
Химия
География
Биология
Экология
Информатика
Экономика
Русский язык
Литература
Музыка
МХК и ИЗО
ОБЖ
История и
 обществознание

Иностранные языки
Спорт и здоровье
Технология
ТОП 20 статей сайта
Рекомендуем посетить

Преподавание биологии

Урок биологии по теме Зри в корень! (Внешнее строение корня)

Добавлено: 2015.01.01
Просмотров: 430

Соколова Вера Викторовна, учитель биологии

Цель: сформировать у учащихся представление о корневой системе, её внешнем строении, о развитии корня из зародышевого корешка; изучить особенности строения корневых систем двудольных и однодольных растений; развивать практические навыки по их определению и распознаванию; воспитывать уважительное и бережное отношение к природе.

Оборудование: комнатные цветы, лейка, лопатки из картона, кисточки, изображения холмов с надписями, сундучки с корнеплодами моркови, листья фиалки узамбарской, гербарные экземпляры растений пырея ползучего, растений класса двудольных и однодольных, проростки фасоли, пшеницы, овса, демонстрационные таблицы, репродукции картин И.И.Шишкина “На севере диком”, “Корабельная роща” и др.

Оформление доски: дерево, холмы с надписями, репродукции картин известных русских художников.

Ход урока

  1. Организация начала урока.
  2. Сообщение темы урока. Мотивация.
  3. Учитель: Ребята, у вас на столах лежат карточки с текстом, в котором пропущено слово.

    Догадайтесь, какое слово пропущено.

    Текст карточки: “Это величавое дерево, достигающее порой сорокаметровой высоты (а бывают и восьмидесятиметровые сосны!), встречается повсюду – от западных до восточных границ нашей страны. И северный ветер обдувает сосны, и южное солнце золотит, и на солончаковых почвах они растут, и на болотистых, и на песчаных. А иногда взбираются и на голые скалы. Налетит ветер, а сосна непоколебимо стоит, её … прочно держатся в расщелинах камней. Когда же … становится тесно, они разламывают камни. Латинское название сосны – “пинус”, что значит – скала. Может быть, названа она так потому, что поражала людей своей способностью расти на голых скалах, а может быть, потому, что считали её твёрдой и неуязвимой, как скала.

    У сосны действительно “твёрдый характер”. Это дерево способно выдержать испытания, которые другим не под силу. Сухо? Сосна старается как можно меньше испарять влаги. И действительно, испаряет её в три раза меньше, чем дуб, и в пять раз меньше, чем ель. Голодно? Сосна пошире раскинет…, найдёт пищу где-нибудь по соседству. Налетел ветер? И тут … не подведут: они в двенадцать раз длиннее, чем у ели, и в двадцать четыре раза длиннее, чем у пихты. Вот почему сосне ничего не страшно”.[1].

    Учитель: пропущенное слово является ключевым к теме нашего урока. Запись темы урока в тетрадь.

  4. Новый материал.

Учитель: Корни обладают огромной силой, чтобы удержать растение. Обратите внимание на репродукции картин И.И.Шишкина. Кроны сосен покрыты снегом, а деревья не падают. Это вызывает восхищение и уважение.

Учитель формулирует проблемный вопрос: Какую роль играет корень в жизни растения?

Ответы учащихся:

- Корень удерживает растение в почве.

- Корень всасывает воду с минеральными веществами (демонстрация полива увядшего комнатного растения).

Чтобы назвать ещё одну функцию, посмотрите на таблицу. (Таблица или рисунок в учебнике “Корнеплоды свёклы – запасающий орган”).

Учитель добавляет: В корне образуются гормоны роста и другие органические вещества, использующиеся всем растением. Есть ещё дополнительные функции. (Таблица “Корни

– подпорки кукурузы”). Корни связывают частицы почвы, человек использует эту их способность для закрепления оврагов, склонов рек, осыпей, железнодорожных насыпей

(Таблица или рисунок “Деревья – лучшие защитники почвы”). Корни отмирают, перегнивают, при этом улучшается структура почвы.

Виды корней.

Учитель: Ребята, чтобы узнать, какие бывают корни, корневые системы, нам необходимо заняться раскопками. Итак, мы превращаемся в исследователей. Орудия труда у нас имеются (демострация лопаточки и кисточки). Кисточка нам нужна для отделения комочков почвы от объекта, который мы можем обнаружить в почве. Итак, исследователи, вперёд!

Холм №1.

Мы приближаемся к первому холму. Как он называется?

- Сокровища подземелий. (Выполняется физкультминутка с использованием лопаточки и кисточки).

Первое растение, которое мы с вами выкопали, изображено на таблице “Виды корней”.

Давайте составим рассказ по этой таблице.

Учитель: при прорастании семени первым развивается зародышевый корешок (рассматриваем проростки фасоли). Он превращается в главный корень. Ребята, а как корень растет? (Рисунок учебника “Верхушечный рост корня”). Корень растет верхушкой. Этот опыт можно заложить дома (описание в инструктивной карточке). От главного корня растут боковые. А как называются корни, которые образуются на стеблях? (Придаточные) Придаточные корни могут развиваться и на листьях (демонстрация листа фиалки узамбарской, сансевьеры).

Проблемный вопрос: К чему может привести прищипка главного корня? (Прищипка главного корня приводит к увеличению корневой массы, улучшению питания растения). Этот прием называется пикировкой.

Корневые системы.

Учитель: Корни образуют корневые системы. (Таблица “Корневые системы”). Какие типы корневых систем бывают? Давайте сравним их, найдите несколько отличий. Почему стержневая корневая система так называется? Из каких корней она состоит? Назовите корни мочковатой корневой системы.

Учитель: Стержневая корневая система характерна для растений класса двудольных, мочковатая – для растений класса однодольных (запись в тетради).

Лабораторная работа.

Учитель: Чтобы научиться различать корневые системы, выполним лабораторную работу (по инструктивной карточке).

Инструктивная карточка.

  1. Рассмотрите корневые системы предложенных вам растений. Заполните таблицу.

Название растения

Тип корневой системы

Особенности строения корневой системы (виды корней)

Вывод: класс, к которому относится растение.

1.

2.

2. Заложить дома опыт.

Возьмите проросток фасоли или гороха с корешком, достигшим 1-2 см в длину. Тушью нанесите на него деления на расстоянии 2 мм одно от другого. Затем поместите проросток в бутылку (баночку) с налитой на дно водой, приколов семядоли к пробке (картонке) так, чтобы корень не касался воды. Через сутки посмотрите, что произошло с делениями, нанесенными на корешок проростка. Свои наблюдения запишите в тетрадь.

Холм №2.

Учитель: Ребята, впереди новый холм. Как он называется? (“Проросшее золото”). Как вы думаете, что бы это значило? О, чудо! Что мы нашли! Давайте-ка получше рассмотрим объект, возьмите лупы. Это проросшие зёрна пшеницы, овса. Что вы видите через лупу? (Корешки как пушок). Пушок на корнях – это корневые волоски, которые нужно беречь при пересадке растения, ведь они всасывают влагу и минеральные вещества из почвы. Без них растение может погибнуть.

Холм №3.

Учитель: Ребята, у нас остался ещё один холм. Как он называется?

- Клад!

- Замечательно! Нам необходимо очень постараться, чтобы быстрее достать клад. Находим заветный сундучок. Открываем! (Сундучки стоят на столах учащихся). И что мы там видим? Какое отношение имеет морковь к нашему уроку? (Корнеплод моркови – это запасающий орган, в образовании которого принимает участие основание главного корня и основание стебля главного побега).

Учащийся (сообщение о моркови): В моркови содержится вещество, называемое провитамин А или каротин. Он в организме человека превращается в витамин А. Этот витамин улучшает процесс обмена веществ, зрение, положительно влияет на рост, физическое и умственное развитие, помогает организму бороться с инфекцией”.

4. Закрепление материала.

1.Тестовая работа по пройденному материалу:

1) Стержневая корневая система состоит из корней:

а) главного; б) придаточных; в) боковых

2) Мочковатая корневая система характерна для растений класса:

а) двудольных; б) однодольных

3) Придаточные корни развиваются на :

а) главном корне; б)стебле; в) листьях.

4) Мочковатая корневая система состоит из корней:

а) главного; б) придаточных; в) боковых

5) Перечислите функции корневой системы.

  1. Терминологическая работа. Записать понятия и их определение в словарик: корневая система, главный корень, боковые корни, придаточные корни, стержневая и мочковатая корневые системы, пикировка.
  2. Проблемные задачи.
    1. Ученики окучивали картофель. Неожиданно они выкопали пырей ползучий и стали рассматривать его подземные органы. “Какой длинный корень!”- сказал один из них. “Это корневище”,- возразил другой. Кто ошибся и почему? Ребята, обратите внимание на чешуевидные листья. (Ошибся ученик, который утверждает, что видит корень. На корнях не бывает листьев, а у пырея ползучего на корневище имеются чешуевидные листья). [3].
    2. Ребята, а зачем мы окучиваем дома картофель, томаты, капусту? (Издавна известно, что при систематическом окучивании этих растений они лучше растут, так как увеличивается образование придаточных корней, что приводит к усилению минерального питания.)

4. Загадки.

  1. Какой корнеплод не могло вытянуть целое семейство, а мышка явилась решающей силой в этом действии?
  2. Алый сапог //В земле горит.
  3. Красна девица// Сидит в темнице, //А коса на улице
  4. Кругла, а не месяц, //Желта, а не масло, // С хвостиком, а не мышь.
  5. Дед в земле, борода на земле. (Хрен).

5. Подведение итогов. Рефлексия.

Учитель: Ребята, что вы узнали нового на уроке? (Ответы учащихся). В русском языке есть такая пословица: “Человек без родины, что дерево без корней”. Каков смысл этой пословицы? (Человек без родины прожить не может, а дерево - без корней.) Человек и растение – живые организмы планеты, сила которых кроется в корнях.

Домашнее задание: параграф учебника, термины, желающим подобрать загадки, сообщения о корнеплодах (свёкла, репа, редька), заложить опыт.

Литература

1. Дмитриев Ю., Пожарицкая Н. Книга природы. М., “Детская литература”, 1990.

2. Новикова Е.Н., Лебедева А.Э. 2000 пословиц, поговорок, потешек и скороговорок. М., “АСТ”,1999.

3. Парфилова Л.Д. Тематические игры по ботанике. М., “Сфера”, 2002.

4. Пасечник В.В. Биология. Бактерии. Грибы. Растения. 6 класс. М., “Дрофа”, 2002.

5. Цветкова М.В. Энциклопедия комнатного цветоводства. Харьков, “Книжный клуб семейного досуга”, 2007.