Математика
Физика
Химия
География
Биология
Экология
Информатика
Экономика
Русский язык
Литература
Музыка
МХК и ИЗО
ОБЖ
История и
 обществознание

Иностранные языки
Спорт и здоровье
Технология
ТОП 20 статей сайта
Рекомендуем посетить

Преподавание химии

Интернет-викторина В дебрях коварных вопросов

Добавлено: 2014.12.23
Просмотров: 269

Чернышева Лилия Анатольевна, заместитель директора по УВР, учитель химии

Химия и биология

1. **Эти личинки насекомых способны выдерживать температуру до -38оС за счёт содержания в жидкостях тела до 40% кислородсодержащего органического вещества, являющегося спиртом с тремя атомами углерода в молекуле. Назовите это за вещество.

Ответ: глицерин (ug.ru › uploads/files/method_poll/14…работа.doc).

2. *Некоторые ягоды могут длительное время храниться в свежем виде без сахара. Почему?

Ответ: в них содержится бензойная кислота (101god.ru›pitanie/vegetarianstvo…klyukva…brusnika).

3. ***У этого дерева древесина белая. После того, как его срубили, оно краснеет. После становится розовым. Такое изменение цвета происходит за счёт сложных химических процессов. Что это за растение?

Ответ: ольха (bio.1september.ru › 2003/11/12.htm).

4. ***Чего только не сделаешь ради любви! Одна упрямая девушка предложила поклоннику подарить ей розы, но не обычного, а синего цвета. К сожалению, он их не нашёл, потому что в природе таких нет. Сегодня это возможно. Выведены сорта роз разного цвета благодаря искусственным пигментам – веществам, придающим цвет растениям. Назовите имя автора стихотворения, о котором идёт речь.

Ответ: Редьярд Киплинг (shkolazhizni.ru › tag)

Химия и география

1. **Ни одно строительство не обходится без продукции силикатной промышленности: кирпича, цемента, бетона. Не стал исключение и этот зоопарк, который создавался за счёт добровольных пожертвований. Так же его и заселяли: белые медведи, слоны, пингвины– всё было куплено на народные средства. В каком городе находится этот удивительный зоопарк?

Ответ: Берлин (seaniv2006.narod.ru › b2.html)

2. *Зачем в некоторых странах к газу в газопроводах добавляют вещество с запахом тухлого мяса? В какой стране практикуется подобное?

Ответ: США, к местам утечки газа слетаются птицы-падальщики (lschool5.ru › index.php?option=com_content&view).

3. **Это вещество используют при рентгенологическом исследовании организма. Зная эти свойства, датская фирма «Лего», производящая детские пластмассовые конструкторы, добавляет его в свои изделия. Что это за вещество и почему его использует фирма «Лего»?

Ответ: дети иногда глотают игрушки, а сульфат бария не является токсичным для организма веществом и именно поэтому возможно его применение в качестве рентгеноконтрастного вещества (kukuzya.ru/page/pobediteli-viktoriny-i-pravilnye-otvety).

4. ***У немцев это дерево называли «царской берёзой». Шведы поставляли его древесину, основным компонентом которой является биополимер целлюлоза, в Англию под названии «лилейного» или «пламенного» дерева. Но есть страны, где кусочки этого дерева некоторое время даже служили разменной монетой. Назовите их.

Ответ: Финляндия, Карелия (bio.1september.ru › 2003/13/11.htm).

Химия и физика

1. *5 октября 2010 г. в Стокгольме были названы имена лауреатов Нобелевской премии по физике за 2010 г. Самую престижную из премий получили два выходца из России за эксперименты с графеном. Графен представляет собой аллотропную модификацию углерода. Назовите фамилия этих наших земляков.

Ответ: Константин Новосёлов, Андрей Гейм (ru.wikipedia.org›wiki/Нобелевские_лауреаты).

2. **Очень часто, когда молния попадает в дерево, оно расщепляется. Почему?

Ответ: при ударе молнии вода, находящаяся в клетках дерева, мгновенно закипает, и пар разрывает его ствол (eruditov.net › board/udar_molnii_v_derevo/1-1-0-122).

3. **Если к растению неопалимая купина поднесите горящую спичку, куст вспыхнет ярким пламенем и тут же погаснет. Листья при этом останутся нетронутыми огнем. Горящее и не сгорающее растение, конечно же, почиталось как чудесное, священное. Недаром о кустарнике рассказывает Библия. Секрет этого кустарника открыт давно. А что это за секрет?

Ответ: это эфироносное растения, его листья выделяют летучие вещества, которые вспыхивают и горят, словно порох (nplit.ru › books/item/f00/s00/z0000068/st125.shtml)

4. **Под ногами снег хрустит: вот зима уж к нам спешит! Объясните это явление.

Ответ: ломаются кристаллики снежинок (festival.1september.ru › articles/313002/)

Химия и история

1. ***Иногда свечи делали самым необычным способом. Для этого использовали растения и даже некоторых представителей животных, например, рыб. Они замораживались, к ним добавлялась верёвка и свеча была готова. Каких рыб использовали крестьяне для изготовления свечей?

Ответ: минога (school-48.narod.ru › DswMedia)

2. **Этот минерал – визитная карточка нашей страны. Рудники, на которых его добывали, сейчас полностью выработаны. Минерал легко разлагающийся при действии кислоты, даже такой слабой, как лимонная, в составе сока. Назовите химическую формулу этого минерала.

Ответ: (CuOH)2CO3 малахит (fmm.ru › gems/malachite/malachite1.htm).

3. *Первым боевым отравляющим веществом был хлор. Германия применила его 22 апреля 1915 года в долине реки Ипр против французской дивизии. Сколько человек в один этот день было отравлено и сколько из них погибло?

Ответ: отравлено 15000 человек, из которых 5000 погибли (army.armor.kiev.ua/hist/otrava.shtml).

4. ***Про эти пуговицы есть история, что они способствовали поражению французской армии в России – металл, из которого они изготовлялись, разрушается при низких температурах, соответственно французские солдаты не могли хорошо застегнутся в условиях суровой зимы и замерзали насмерть. Назовите этот металл.

Ответ: олово (ru.wikipedia.org›Sn)

Химия и русский язык

1. *Продолжите синонимический ряд неорганического вещества, названия которых достаточно широко распространены в быту: метан – … -….

Ответ: болотный газ, рудничный газ (xumuk.ru/spravochnik/648.html).

2. *В химии очень много именных реакций. Например, реакция Вюрца, реакция Кучерова, реакция Кольбе. Как называется наука, изучающая совокупность личных имён, проявляющихся в изделиях, минералах, веществах, реакциях?

Ответ: ономастика (festival.1september.ru › articles/589235/pril.doc)

3. **Топонимы часто используются в химии, например: каолин (белая глина, названная по имени горы в Китае), гренландский камень. Найдите пропущенные слова: … огонь, … шпат, … лазурь.

Ответ: греческий огонь, исландский шпат, берлинская лазурь (festival.1september.ru › articles/589235/pril.doc)

4. *Сокращённое название этого вещества ДНК. Грамотно напишите его полное название.

Ответ: дезоксирибонуклеиновая кислота (slovari.yandex.ru)


x