Математика
Физика
Химия
География
Биология
Экология
Информатика
Экономика
Русский язык
Литература
Музыка
МХК и ИЗО
ОБЖ
История и
 обществознание

Иностранные языки
Спорт и здоровье
Технология
ТОП 20 статей сайта
Рекомендуем посетить

Преподавание ОБЖ

Внеклассное мероприятие Огонь – друг или враг человека

Добавлено: 2014.11.04
Просмотров: 481

Зайцева Наталия Григорьевна, учитель химии и биологии

Плакат

Чтобы в ваш дом
Не пришла беда,
Будьте с огнем
Осторожны всегда!

Цели:

Оформление: Плакаты:

Не играй, дружок, со спичкой!
Помни ты, она мала,
Но от спички-невелички
Может дом сгореть дотла!
Младшим братьям и сестричкам
Все ребята говорят:
“Крепко помните, что спички –
Не игрушка для ребят!”
Если вдруг увидишь дым,
Что-то загорается
Позвони по “01”
Сразу всё уладится!

Выставка книг:

Л. Толстой “Пожарные собаки”
К.Чуковский “Путаница”
А.Кривицкая “У кого на кухне газ”
В.Житков “Пожар в море”. “Дым”, “Пожар”

Загадки

Красная корова всю солому поела

(Огонь)

Красненький кочеток
По жёрдочке бежит.

(Огонь)

Жевать не жую,
А всё поедаю.

(Огонь)

Богатырь медноволосый,
Без ушей, без глаз, без носа,
Пожирает всё кругом:
Стол, бумагу, платье, дом.
Угостишь его водой –
Сникнет сизой бородой.

(Огонь)

Это тёмный - тёмный дом,
Сто сестричек жмутся в нём.
И любая из сестёр
Может вспыхнуть, как костёр.

(Коробок спичек)

Дрожит свинка – золотая щетинка.

(Огонь)

Ведущий:

Открытие способа добывания огня было значительной победой человека над природой. Вот как говорится о значении огня в легенде о Прометее.

В давние времена, когда всем миром правил Зевс, люди, только – только расселившиеся на земле, были слабыми, бессильными, пугливыми. Они не умели ни думать, ни понимать того, что видели вокруг. С ужасом смотрели они на грозовые тучи, палящее солнце, бескрайнее море и высокие горы. От всего, что их пугало, люди прятались в пещеры. Не было у них тогда ни жилья, ни семейного очага: люди не варили пищу, не грелись около огня. И была такая жизнь жалким существованием. Пожалел людей своим большим сердцем титан Прометей и смело нарушил запрет Зевса: не давать людям огня. Пробравшись во дворец, титан взял небольшую искру огня и, спрятав её в пустом стебле тростника, принёс людям на землю. С тех пор засияли яркие огоньки костров на земле. Около них собирались люди целыми семьями, жарили мясо, грелись, танцевали. Теперь люди зажили веселее и дружнее, и титан Прометей искренне этому радовался. Он научил людей укрощать огонь, плавить медь, ковать оружие. Благодаря Прометею люди научились думать и, наверное, впервые почувствовали себя людьми.

Ведущий:

Огонь стал надёжным товарищем и помощником людей. Трудно представить себе такую отрасль человеческой деятельности, где бы ни использовался огонь.

Сферы применения огня: приготовление пищи, двигатель внутреннего сгорания, плавка металлов, обжиг керамических изделий, изготовление стекла и стройматериалов, теплоэлектростанции и др.
Огонь - давний друг человека,
А без доброго огня
Обойтись нельзя и дня.
Он надежно дружит с нами,
Гонит холод, гонит мрак,
Он приветливое пламя
Поднимает, будто флаг.
Всем огонь хороший нужен
И за то ему почет,
Что ребятам греет ужин,
Режет сталь и хлеб печет.

Ведущий:

Огонь издавна был другом человека. Сила у огня большая – пребольшая. Но если с этой силой обращаться неумно и неосторожно, то огонь может стать коварным врагом. Он уносит миллионы человеческих жизней, стирает с лица Земли и большие города, и маленькие деревни. Сегодня на нашей планете возникает около пяти с половиной миллионов пожаров в год. Каждые пять секунд – новый пожар.

Да, огонь бывает разный:
Бледно-желтый, ярко-красный,
Синий или золотой,
Очень добрый, очень злой.

Ведущий:

Но есть люди, которые помогают справиться с огнём, которые спасают пострадавших людей. Это пожарные, а в старину их называли огнеборцы.

Ученик:

Кем быть?

Не хочу быть “новым русским”.
Не хочу кабриолет.
Смелым буду я пожарным –
В городе не будет бед!
Будут люди улыбаться
И спасибо говорить,
А пожары и тревоги
Стороною обходить.
Труд пожарного не лёгок,
Он опасен и суров.
Если хочешь стать пожарным,
Ко всему ты будь готов!
Спит будильник среди ночи,
Ты летишь по мостовой:
Чей-то домик полыхает,
Сизый дым стоит стеной.
В тишине сирена воет,
Затихая под дождём.
Неизвестные герои
Смело борются с огнём.
Дым исчез, пожар потушен,
Новый вызов впереди.
Люди спят, пожарный тушит.
Так бегут за днями дни.
Люди, будьте осторожны!
Берегите свой очаг!
Я хочу, чтоб в доме вашем
Не гостили боль и мрак.
После школы непременно
Я в пожарные пойду!
Буду сильным, ловким, смелым-
В жизни я не пропаду.

Ведущий:

История возникновения и развития пожарного дела

В “Судебнике” Ивана-II, введённом в 1498 году, сказано о курцах: “Зажигальщику живота не давать, казнить его смертною казнью”. С 1689 года Пётр Великий приказал тушить пожары силами московских стрельцов, сотских старост и посадских людей. В1803 году Александр-1 подписал указ об организации в Петербурге пожарной охраны. Первая пожарная команда в Киеве была организована в 1841 году, в её состав входили 25 человек. 17 апреля 1918 года был подписан Декрет “О государственных мерах борьбы с огнём”. Этот день и стал днём образования пожарной охраны.

Ведущий:

Россия с давних времён известна своими страшными опустошительными пожарами. Ведь в деревнях и городах было много деревянных построек. Наиболее страшные пожары возникали в сельской местности. Остановить огонь было невозможно, за несколько часов поселение выгорало полностью, нередко в таких пожарах гибли люди. На месте деревни оставались головёшки да печные трубы. В городах действовали городские пожарные команды. 200 лет назад пожары обнаруживали с каланчи – высокой башни. У пожарной части было два этажа. На втором этаже жили пожарные с семьями. На первом стояли повозки с бочками с водой, баграми, лестницами. Но самое главное здесь – лошади – самые лучшие, самые резвые. Пожарная часть, выезжающая в те времена на пожар, представляла собой солидную процессию. Впереди на лихом коне – трубач, громкими звуками предупреждающий прохожих о том, что пожарные с большой скоростью едут на пожар. Отсюда и пошло выражение: “Летит как на пожар”. Но дом зачастую не успевали спасти. На смену лошадям пришли мощные машины, а труба явилась родоначальницей сирен, которые устанавливаются на пожарных автомобилях. Сейчас автомобили находятся в огромном специальном гараже. А раньше у огнеборцев был сарай с широкими воротами, где хранилось пожарное оборудование с инвентарём, повозка с деревянной бочкой для подвоза воды к месту пожара, запряжённая лошадь да дежурный пожарный. В более богатых деревнях вместо бочек были ручные насосы – помпы на телегах с обязательным дежурным “коньком” ( так ласково называли лошадь) – и колокол, в который звонили в случае пожара в деревне. По сигналу сбегались все члены дружины и выезжали не мешкая.

(Для любознательных см. приложение №1)

Ведущий:

В пожарном календаре России указывается, что в 1904 году были включены две пожарные команды и четыре пожарные дружины (В городах были пожарные команды, а в деревнях – пожарные дружины.) Павлово – Посадской волости, а в 1912 году упоминаются уже 10 дружин.

В 1863 году в России был основан один из самых первых заводов, завод Г. Листа, выпускающий противопожарное оборудование. Там выпускали паровые и ручные насосы, заливные пожарные трубы, складные лестницы. Это оборудование было по достоинству оценено в пожарных частях, да и владельцы заводов и фабрик, содержавшие на своих предприятиях пожарные команды, старались оснащать их техническими средствами.

От конных повозок с ручными пожарными насосами до мощных современных средств тушения пожаров – таков путь развития пожарной охраны.

Пожарные люди отважные!
Ведь что для них самое важное?
Сообща работать уметь,
Чтоб пожар преодолеть.

Ведущий:

Сегодня эта специальная служба – одна из самых мобильных. В центре управления силами и средствами сидят служащие пожарной части, принимающие сообщения о пожарах. Центр управления – это сердце пожарной охраны. Они быстро дают сигнал тревоги в пожарную часть, расположенную ближе всего к месту загорания, направляя туда необходимое количество пожарных машин, а также машин “скорой помощи”. В центре управления находится много пультов. За каждым сидит сотрудник, который принимает звонки. Все звонки фиксируются в памяти компьютера и ведётся журнал учёта звонков, выезда пожарных расчётов. На пожар всегда выезжает боевой расчёт, состоящий из нескольких машин. Команда разделена на группы, у каждой свои задачи: пожаротушение, спасение и эвакуация людей, предотвращение распространения пожара на близлежащие здания.

Лишь только услышат тревогу,
Сняв трубку звонка “ 01”
Пожарный расчет по тревоге
Летит в тот же миг, как один!

Ведущий:

В своей работе пожарные используют множество различных машин. Одной из основных является машина для пожаротушения и вспомогательных действий. Все машины красного цвета. Выезжая по вызову, они имеют преимущество проезда и могут ехать на красный сигнал светофора. При этом включаются сирены и мигалки.

Одежда и оснащение современного пожарного могут быть самыми разными. Материал для боевой защитной одежды подбирается в зависимости от того, какие задачи придётся выполнять. Однако любой материал подвергается специальной обработке, благодаря которой он практически не горит. Кроме защитной одежды у пожарных есть ещё и повседневная форма, очень похожая на военную.

Кто сердцем силен и душой беспокоен,
И в беде ведет себя отважно,
Тот может быть, конечно, удостоен
Такого звания как пожарный.

Ведущий:

Опасна и трудна работа людей, избравших для себя профессию пожарного. Ежедневно выступая по тревоге, они не знают, с какими трудностями им придётся столкнуться: войти в задымлённый подвал или подняться на горящий чердак, тушить объятое пламенем здание. Из всех профессий они выбрали единственную, и лишили навсегда себя права на страх: огненная стихия не всегда гарантирует им жизнь. Пожарные были героями во все времена. Их всегда отличали любовь к своей профессии, отвага, самоотверженность, готовность прийти на помощь.

Песня

Здесь птицы не поют,
Деревья не растут
Здесь дом стоял, семья жила,
Совсем недавно тут.
Горя, пылая неустанно,
Огонь съедает все подчас.
И лишь одна надежда на пожарных
Спасите нас! Спасите нас! Спасите нас!
Спасите нас, скорей, скорей, Спасите нас.
И пусть останется в веках
Тот миг, когда сквозь дым угарный ,
Ребенка на больших руках
Выносит бережно пожарный!

Ведущий:

Часто пожары возникают по вине школьников. Увлекшись игрой, дети забывают потушить костер, и тогда раздуваемые ветром искры разлетаются на большие расстояния. Нередко ребята играют на чердаках или в подвалах жилых домов. Не задумываясь о последствиях, зажигают свечи, разводят костры, пользуются спичками. Эти игры представляют собой большую опасность.

Ведущий:

Очень опасна шалость с легко воспламеняющимися и горючими жидкостями, такими как бензин, ацетон, лак. Подобные вещества грозят взрывами, а значит, тяжелыми ожогами.
Будьте осторожны, работая с ними.

Ведущий:

Очень хорошо, что многие из вас помогают родителям, умеют приготовить обед или погладить бельё. И здесь так же надо помнить о пожарной безопасности. Грозят пожаром оставленные без присмотра включенный утюг или плита.
Уходя из дома, проверьте, выключены ли электрические приборы.

Чтецы выстраиваются на сцене за ведущими.

Советы

Чтец 1

Не забывай!
Пожар беда большая!
Безопасность соблюдай,
Всем об этом сообщай.

Чтец 2

Видишь, младшая сестричка
Зажигает дома спички.
Что ты можешь предпринять?
Спички можешь ты забрать.

Чтец 3

Ленту гладила Анюта и увидела подруг,
Отвлеклась на 3 минутки и забыла про утюг,
Тут уж дело не до шутки, вот что значит 3 минутки,
Ленты нет, кругом угар, чуть не сделался пожар.

Чтец 4

Не разжигай
Ты костра возле сарая.
Для построек и людей,
Может быть беда большая.

Чтец 5

Смазка, газ, бензин!
Быть нельзя огню вблизи.
О них ведь не напрасно
Говорят: “Огнеопасно”!- (вместе)

Чтец 2

Не забывай –
Фейерверки не игрушки.
Ведь пожар случиться может
И от праздничной хлопушки.

Чтец 3

Чтоб была приятной встреча,
Осторожней ты жги свечи!

Чтец 4

Ну, а если все же вдруг,
Запылает все вокруг,
Зря секунды не теряй,
К телефону подбегай.

Чтец 5

Помни, каждый гражданин,
Главный номер-01,(вместе)
Панику не поднимай,
Адрес сразу сообщай.

Чтец 1

Закрой все двери по пути -
Огню дорогу прегради.
А чтоб от дыма вам не сгинуть,
Платок сырой на нос накинуть!

Чтец 2

Убегая от пожара,
Всех о нем предупреди.

Чтец 3

Когда огнем этаж охвачен,
кнопку лифта ты не жми,
А по ступенькам вниз беги.

Чтец 4

Навсегда запомни это -
Правила важны на свете!
Жизнь берегите! Нам поверьте!
Ведь играть нельзя со смертью.

Чтец 5

При пожаре, при пожаре
Знает каждый гражданин:
При пожаре, при пожаре
Набирают “Ноль – один!” ( вместе)

Ведущий

Пожар – это беда.
Чтобы она никогда не пришла в ваш дом, давайте повторим правила предотвращения пожаров.

Закончите предложение:

Ведущий

Выпал на пол уголек
Деревянный пол зажег
Не смотри, не жди, не стой,
А залей его ….( водой)

Ведущий:

Если младшие сестрички
Зажигают дома спички
Что ты должен предпринять?
Сразу спички те …..( отнять)

Ведущий:

Если где хранится мусор
или просто разный хлам
надо будет потрудиться,
навести порядок там.
Метлу, лопату взяли
Быстро все….( убрали)

Ведущий:

Шипит и злится, воды боится.
С языком, а не лает,
Без зубов, а кусает….(огонь)

Ведущий:

Летела мошка - осиновая ножка.
На стог села - все сено съела…(спичка)

Ведущий:

То назад, то вперед
ходит-бродит пароход,
остановишь - горе
продырявишь - море…( утюг)

Частушки исполняют учащиеся 7-го класса

1.Затопила мама печь.
Захотелось ей прилечь.
В это время Ваня встал
Уголёчек в руки взял
2.Уголек наш аленький
А наш Ваня маленький
Бросил Ваня уголёк,
Дым квартиру заволок.

3.Загорелся наш домина,
Приезжает тут машина,
Поливает дом водой,
А наш Ваня чуть живой.
4.Что ты Ваня натворил?
Про огонь ты позабыл.
Мог и дом сгореть дотла,
Если б машина не пришла.

5.Огонь наш друг, но не всегда.
Бывает от него беда.
Спички тоже брать опасно,
Это всем должно быть ясно!

Приложение