Математика
Физика
Химия
География
Биология
Экология
Информатика
Экономика
Русский язык
Литература
Музыка
МХК и ИЗО
ОБЖ
История и
 обществознание

Иностранные языки
Спорт и здоровье
Технология
ТОП 20 статей сайта
Рекомендуем посетить

Преподавание литературы

Вечер, посвященный творчеству В.С. Высоцкого

Добавлено: 2014.09.26
Просмотров: 452

Куркина Ольга Валерьевна, Учитель русского языка и литературы

Задачи:

Оборудование: фотографии В.С.Высоцкого, диски с его песнями, выставка книг, гитара.

Кто кончил жизнь трагически,
тот истинный поэт.

В. Высоцкий

Он стал биографией времени.

В. Золотухин

Ведущий: 25 января 2008 года исполнилось 70 лет выдающемуся российскому поэту, певцу, актёру XX века Владимиру Семёновичу Высоцкому.
Сейчас можно уже с уверенностью констатировать, что творчество Владимира Высоцкого вошло в состав русской литературы. Систематически появляются книжные издания произведений поэта, литературоведческие монографии и статьи о нём. Высоцкий изучается в школах и в филологических вузах, ему в учебниках посвящаются отдельные главы – наряду с Блоком, Есениным, Маяковским, Пастернаком.
Тысячи людей считают Высоцкого своим любимым поэтом и помнят его тексты наизусть. Наверное, именно об этом он мечтал, когда в 1970 году на анкетный вопрос: « Хочешь ли ты быть великим и почему?» дерзко отвечал: «Хочу и буду…». Однако путь в бессмертие был непрост…

Ведущая: Владимир Семёнович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Отец, Семён Владимирович, участник Великой Отечественной войны, мать, Нина Максимовна, переводчица с немецкого. После начала Великой Отечественной войны живёт с матерью в г. Бузулуке Оренбургской области в эвакуации. В 1945 году приезжает в Москву и поступает в школу. С 1947 г. по 1949 г. продолжает учёбу в Эберсвальде в семье отца и его жены. В 1949 они возвращаются в Москву, где живут в Большом Каретном переулке, в доме номер пятнадцать, где сложился тот дружеский круг, которому Высоцкий адресовал свои первые песни.

(Звучит песня «На Большом Каретном»)

Ведущий: Творчество В.Высоцкого интересно и многогранно. Им написано более 600 песен и стихов, сыграно более 20 ролей в кинокартинах и телефильмах, 8 – в радиоспектаклях.
Так кто же он? Актёр? Поэт или композитор? Он сам, в одном из интерью, ответил на этот вопрос так: « Я думаю, что сочетание тех жанров и элементов искусства, которыми я занимаюсь и пытаюсь сделать из них синтез, - может быть это какой – нибудь вид искусства. Может быть, всё это будет называться в будущем каким – то одним словом, но сейчас пока этого слова нет. Свой жанр на эстраде он чаще всего называл авторской песней, то есть «стихотворение – песня».

Ведущая: Своё первое стихотворение Высоцкий написал в 1961 году. А песни начал писать сначала только для своих друзей, чтобы петь их в маленькой дворовой компании, поэтому первые песни были такие уличные и даже немного хулиганские.

Ведущий: Особое место в творчестве В.Высоцкого занимали песни о войне. Владимира много спрашивали, почему он, не прошедший и не видевший войну, писал о ней, и писал так, как будто сам принимал в ней участие. Он отвечал: « Во - первых, нельзя об этом забывать. Во-вторых, война всегда будет нас волновать – это такая великая беда, которая на четыре года покрыла нашу землю, и это никогда не будет забываться, и всегда к этому будут возвращаться все, кто в какой- то степени владеет пером…

(Звучит песня «На братских могилах не ставят крестов»)

Ведущая: А на концертах он всегда работал в полную силу. Каждый концерт, как последний. Исполняя песни, он мог быть таким грохочущим, таким штормовым и бушующим, что людям, сидящим в зале, приходилось, будто от сильного ветра, закрывать глаза и втягивать голову в плечи. И казалось: ещё секунда – и рухнет потолок, и взорвутся динамики, лопнут струны, не выдержав напряжения, а сам Высоцкий упадёт, задохнётся, умрёт прямо на сцене… Казалось: на таком нервном накале невозможно петь, нельзя дышать! А он пел. Он дышал.

Ведущий: Не знаю, кто ещё из поэтов, уделял столько внимания спортивной теме. Высоцкий сам много занимался спортом, когда был помоложе увлекался боксом, аэробикой. Потом, когда стал актёром, занимался спортом для сцены, потому что в театре на Таганке приходилось делать разные акробатические номера.
Владимир Семёнович хотел создать целую программу из своих песен, где будет песня о каждом виде спорта. Это, конечно, непомерная задача, так как только в «Спортлото» их уже 49. Однако он много работал и кое-что написал. У него есть « Песня о конькобежце на короткую дистанцию, которого заставили бежать длинную», « Профессионалы». Песня написана после игры СССР – Канада в хоккей, когда наши в пятый раз стали чемпионами мира. И всегда хоккеисты перед выездами на ответственные соревнования брали с собой запись этой песни. В ней есть такие слова:

Профессионалам
по всяким каналам –
То много, то мало –
на банковский счёт, –
А наши ребята
за ту же зарплату
Уже пятикратно выходят вперёд!

Ведущая: А ещё у него есть « Песенка про прыгуна в длину». Она посвящена другу Владимира, знаменитому прыгуну в длину, Гериону Климову. У него несчастье: он всё время переступает доску, от которой отталкиваются,- и у него рекорды не засчитываются. Послушаем, как всё это происходило.

(Звучит «Песенка про прыгуна в длину»)

Ведущий: В 1960 году Высоцкий начинает сниматься в кино. В кино он сыграл
меньше, чем мог бы. И меньше, чем хотел. Были пробы, но до съёмок дело не доходило. Но нашей памяти дорог его Жеглов, Арап, дон Гуан, офицер Брусенцов из «Двух отцов». Приходят на память песни из фильма «Вертикаль», в котором он снимался. Высоцкий вместе со съёмочной группой приехал в горы, и они своей красотой просто покорили его.

Лучше гор могут быть только горы.
На которых никто не бывал…

А ещё покорили его люди: умные, хорошие, которые ведут себя как в бою:

Здесь вам не равнина, здесь климат иной
Идут лавина одна за одной…

Надеемся только на крепость рук,
На руки друга и вбитый крюк
И молимся, чтобы страховка не подвела.

(Чтение стихотворения «Ноль семь»)

Ведущая: Это стихотворение, которое стало впоследствии песней, посвящено третьей жене В.Высоцкого – Марине Влади.
С Марией Влади Высоцкий познакомился в 1967 году, хотя узнал о ней гораздо раньше. Во время очередного приезда в Москву друг пригласил Марину в театр на Таганке, пообещав, что она увидит молодого, но очень талантливого и уже популярного актёра – В.Высоцкого. Ей очень понравилась его игра в спектакле « Пугачёв», и она согласилась прийти на ужин в ресторан, где присутствовали актёры, участвовавшие в представлении. Владимир увёз Марину с этого вечера к другу, где весь вечер пел для неё свои песни под гитару. Собственно, Марина Влади русская и по отцу и по матери. Её настоящее имя Мария (Катрин) Владимировна Полякова – Байдарова. Фамилия её образовалась от сокращения отчества – Марина ВЛАДИмировна.

Ведущий: 1 декабря 1970 года они поженились, но это был трудный союз. У Высоцкого остались дети от первого брака, и у Марины – тоже. Положение осложнялось ещё и тем, что М.Влади жила и работала в Париже. Их обоих соединял только телефон, и мать Володи вспоминает, что счета, приходящие за междугородние разговоры, нередко имели трёхзначные цифры. Он звонил в Париж в любое время дня и ночи, пел в телефонную трубку только что написанные песни, признавался в любви. Жаль, что связь могла прерваться на самом наисокровеннейшем месте, это действовало на нервы обоим.
После смерти Высоцкого в парижском издательстве вышла в свет книга французской актрисы М.Влади «Владимир, или прерванный полёт». Она состоит из небольших глав, рассказывающих о спектаклях и концертах, о творческих муках и незабываемых встречах.

Ведущая: Надо отметить, что Высоцкий очень гордился своей работой в театре на Таганке.

Ведущий: Одной из любимых и лучших его ролей была роль Гамлета. Эта роль была единственной главной в спектакле, и она принадлежала ему. Грандиозность его таланта подтверждает тот факт, что в 1977 году во Франции спектаклю была присуждена высшая премия французской премии, как лучшему иностранному спектаклю года. Нелишним будет добавить, что за эту премию боролись более 200 трупп из разных стран.
27 июля 1980 года должен был играться « Гамлет». Спектакль, конечно, отменили, можно было сдать билеты и получить за них деньги. Никто этого не сделал.

Ведущая: Высоцкий умер 25 января 1980 года от инфаркта в больнице. А в это время в Москве полным ходом шла Олимпиада, был прекрасный пятничный день, на стадионах вовсю раздавали медали, и казалось, всем было не до него. Ни газеты, ни радио, ни телевидение не посчитало это событие настолько важным, чтобы уделить смерти поэта хоть чуточку внимания, они продолжали славить победы советских спортсменов. Только на « Таганке» висел написанный от руки некролог, и люди останавливались и читали. Их становилось всё больше и больше, появились цветы, реки цветов – люди прощались с « Шансонье всея Руси»- Владимиром Высоцким.
Нам долго не будет хватать В.Высоцкого – его талантливых выходов на сцену «Таганки» и его героев, которых он создал, его весёлых, грустных, озорных и непримиримых песен, его доверительного хрипловатого голоса…

Ведущий: 12 октября 1985 года был открыт памятник Высоцкому на его могиле. Поэт отлит из бронзы во весь рост, он словно стремится вырваться из стягивающих его пут. Над ним – гитара. Позади – две красивые лошадиные головы, которые напоминают о самой лучшей его песне:

Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее!
Вы тугую не слушайте плеть!
Но что-то кони мне попались привередливые,
И дожить не успел, мне допеть не успеть.

(Звучит песня «Я конечно вернусь».)

Ведущая: Поднимите головы. Посмотрите на небо. Среди множества планет в огромной Галактике блуждает маленькая светящаяся точка. И это вечно живое небесное тело связано с именем Владимира Высоцкого. В 1985 году астрономы Крымской обсерватории назвали вновь открытую планету между Марсом и Юпитером « Влад. Высоцкий». Она значится под № 2374.
Высоцкий – поэт очень требовательный, он от каждого ждёт такой же смелости и самостоятельности, какой обладает сам:

… делай, как я!
Это значит не надо за мной,
Колея эта – только моя,
Выбирайтесь своей колеёй!

Последовать такому совету, прямо скажем непросто. Бесполезны гадания о том, что сказал бы Высоцкий о нашем времени, его противоречиях и проблемах, с кем бы он был сегодня в острых идейных спорах. Поэзия даёт не готовые рецепты и рекомендации, а чувство внутренней свободы, заряд духовной энергии тем, кто хочет и может почерпнуть это из его стихов и песен. Высоцкий своё слово сказал, энергично и точно задав те « нужные вопросы», ответа на которые мы ищем сегодня и будем искать ещё очень долго.

(Звучат песни В. Высоцкого.)