Основная цель курса – приближение содержания обучения биологии к повседневным потребностям работников сельского хозяйства и всех сельских жителей в такой отрасли как растениеводство.
Основные задачи курса:
Программа предусматривает проведение лекций, практических занятий, экскурсий. В результате изучения данного курса обучающиеся должны
Данный курс рассчитан на 13 часов в течении первой четверти. Проведение курса рассчитано на группу до 10 человек, именно такое небольшое число делает возможным учет индивидуальных способностей учащихся для более полного усвоения материала.
Контролирующим занятием в конце изучения данного курса планируется заседание круглого стола: “С урожаем круглый год”.
Изучение данного курса может завершиться для ученика выбором профессии связанной с сельским хозяйством, а так же применением полученных знаний, умений, навыков при ведении личного подворья.
Учебно-тематический план:
№ | Наименование тем | Количество часов | Контролирующие задания | ||
Лекц. | Практ. | Всего. | |||
1. | Понятие о почве и ее плодородии. Взятие образцов почвы | 0,5 ч. | 0,5 ч. | 1 ч. |
|
2. | Практическая работа 1 “Определение механического состава почвы” | – | 1 ч. | 1 ч. | |
3. | Практическая работа 2 “Определение влажности почвы” | – | 1 ч. | 1 ч. | |
4. | Общая характеристика сельскохозяйственных культур и приемов их выращивания | 1 ч. | – | 1 ч. | |
5. | Практическая работа 3 “Выгонка зеленого лука и петрушки. Влияние основных элементов питания на их рост и развитие” | 0,5 ч. | 0,5 ч. | 1 ч. | |
6. | Практическая работа 4 “Создание гербария районированных сортов зерновых культур” | – | 1 ч. | 1 ч. | |
7. | Практическая работа 5 “Повышение засухоустойчивости, солеустойчивости, морозоустойчивости семян” | – | 1 ч. | 1 ч. | |
8. | Состав почвенного раствора, необходимый для роста растений | 1 ч. | – | 1 ч. | |
9. | Физиолого-биохимические основы хранения урожая | 1 ч. | – | 1 ч. | |
10. | Экскурсия “Ознакомление с работой сушильного комплекса” | – | 2 ч. | 2 ч. | |
11. | Практическая работа 6 “Определение чистоты и массы 1000 семян” | – | 1 ч. | 1 ч. | |
12. | Экскурсия в ПТУ, аграрный техникум: “Моя будущая профессия” | – | 2 ч. | 2 ч. | |
13. | Практическая работа 7 “Результаты влияния основных элементов питания на рост и развитие растения” | – | 1 ч. | 1 ч. | |
14. | Итоговое занятие | – | – | 1 ч. | Круглый стол: “С урожаем круглый год”. |
ИТОГО: | 4 ч. | 11 ч. | 15 ч. |
Содержание учебной программы:
Содержание программы | Ссылки на задачи |
1. Понятие о почве и ее плодородии. Взятие образцов почвы
| 4 |
2. Практическая работа 1: “Определение механического состава почвы”
| 4, 2 |
3. Практическая работа 2: “Определение влажности почвы”
| 4, 2 |
4. Общая характеристика сельскохозяйственных культур и приемов их выращивания
| 3, 4 |
5. Практическая работа 3: “Выгонка зеленого лука и петрушки. Влияние основных элементов питания на их рост и развитие”
| 2, 3 |
6. Практическая работа 4: “Создание гербария районированных сортов зерновых культур”
| 2, 3, 4 |
7. Практическая работа 5: “Повышение засухоустойчивости, солеустойчивости, морозоустойчивости семян”
| 2, 3, 4 |
8. Состав почвенного раствора, необходимый для роста растений
| 4 |
9. Физиолого-биохимические основы хранения урожая | 1, 4 |
10. Экскурсия: “Ознакомление с работой сушильного комплекса”
| 1, 3 |
11. Практическая работа 6: “Определение чистоты и массы 1000 семян”
| 1, 2 |
12. Экскурсия в ПТУ, аграрный техникум: “Моя будущая профессия”
| 1 |
13. Практическая работа 7: “Результаты влияния основных элементов питания на рост и развитие растения”
| 2, 3 |
14. Круглый стол: “С урожаем круглый год”
| 1, 2, 3, 4 |
Перечень ключевых слов:
Список литературы: